Как отличить богобоязненность от фанатизма?

4 июня 2015, 09:08
Ответы на вопросы

В последнее время я нахожусь в замешательстве. Объясните, пожалуйста, где заканчивается настоящая вера, богобоязненность и начинается фанатизм. Как определить эту грань?

Одни мусульмане говорят, что надо одеваться скромно, жить в джамаате, детей воспитывать дома, затем отдать в мусульманскую школу, обязательно стремиться получать религиозные знания, с неверующими стараться не общаться и т. д.

 Есть другие, которые считают, что принятие Ислама не означает перестать красиво одеваться, получать удовольствие от жизни (слушать музыку, ходить в аквапарк, на всякие праздники), общаться с несоблюдающими и т. д. Последние даже обвиняют первых в фанатизме.

С точки зрения религии:

Настоящая вера, вера без излишеств и чрезмерностей – это соблюдение всех столпов Ислама и остальных предписаний Всевышнего, следование Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Одеваться скромно – неоспоримое предписание Всевышнего, поскольку доводами в пользу обязательности этого служат как аяты Корана, так и изречения Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Музыку слушать, согласно канонам Ислама, тоже запрещено. Посещать праздники не запрещено, кроме как если во время их проведения не будут иметь место запретные элементы, например, такие как: распитие алкоголя, танцы посторонних друг для друга мужчин и женщин и т. п.

По поводу общения с неверующими скажу, что тут ничего запретного нет. Хотите – общайтесь, не хотите – не общайтесь, это Ваше дело. Если у Вас есть знания и Вы говорите о хорошем с немусульманами, хотите показать им красоту Ислама, то в этом случае общение с неверующими будет даже крайне желательным и одобряемым занятием, за это Вам будет награда от Всевышнего! Однако надо понимать и то, что если у Вас нет знаний в религии, если Ваши друзья или знакомые немусульмане тянут Вас к запретному в Исламе, если из-за общения с ними Вы отдаляетесь от норм и принципов Ислама, оставляете обязательное, отдаёте предпочтение навязанным Вам ценностям немусульманами над исламскими, в этих случаях, естественно, стоит и даже необходимо ограничить общение с ними.

Обвинение в фанатизме очень часто сводится к упрёкам  в том, что Вы не соблюдаете, не исполняете желательное в Исламе. К примеру, если Вас упрекают в том, что Вы не читаете ратибат-намазы, не соблюдаете желательные посты и т. п., вот это фанатизм. А настоящий Ислам, как было сказано в самом начале ответа, это неукоснительное соблюдение канонов Ислама и, по возможности, Сунны Пророка (мир ему и благословение).

С точки зрения психологии:

Очень хорошо, что Вы задали такой вопрос. На самом деле, это достаточно важно, поскольку правильное понимание сути позволит уберечь себя от различных ошибок и заблуждений по ключевым вопросам.

Вообще, надо сразу заметить то, что вопрос, поставленный Вами, несколько не корректен, поскольку предполагает, что фанатизм является неким продолжением или развитием богобоязненности. На самом деле, эти два явления (фанатизм и богобоязненность) имеет разную внутреннюю природу. Оба они могут только внешне быть схожими, но внутренне будут совсем другими. Это всё равно, что сравнивать пневматическое и огнестрельное оружие. Вроде бы суть одна – вылет снаряда, но сила, приводящая его в движение, разная.

Для начала давайте разберём само понятие «фанатизм». В общем смысле, это слово означает исступлённость, направленность человека на слепое отстаивание определённых убеждений при полном отвержении любых альтернатив. Поведение фанатичного человека как раз и отличается тем, что он не может выйти за рамки собственных убеждений и увидеть иные стороны происходящего. Этот человек оказывается сильно зажатым собственно воздвигнутыми рамками, которые лишают его возможности увидеть все оттенки того или иного события. Другими словами, восприятие действительности фанатичного человека носит чёрно-белый характер, без оттенков серого. Очевидно, что есть целый ряд психологических факторов, которые обуславливают такое поведение. В принципе, к такой форме поведения должна быть определённая предрасположенность, иначе – никак.

Самое важное отличие фанатичного человека, так это очень сильно выраженный и очень скрываемый эгоизм. Фанатик, чаще всего, действует не искренне, он больше думает о собственном благополучии, чем о благополучии другого. Это можно проиллюстрировать таким примером, как некий человек занял маленькую, специально отведённую комнату для совершения намаза и совершает там обязательные, дополнительные, ещё какие-либо молитвы, совершенно не думая о том, что он тем самым не даёт возможности другим совершить молитву вовремя. То есть фанатик думает только о самом себе, о том, чтобы ему было хорошо. Вот главное отличие такого человека.

Ничто не мешает Вам стремиться к общению с людьми, чей морально-этический облик заслуживает уважения и не противоречит картине поведения мусульманина. Конечно же, важно избегать общения с людьми, характер которых отличается скверной, а убеждения – отрицательным содержанием, поскольку очень легко перенять их привычки и убеждения.

Естественно, религия Ислам в достаточной мере ограничивает действия человека в быту. Но ведь, по сути, это ограничение от того, что может принести ему же вред, даже если он сам пока этого и не понимает. В то же время ничто не запрещает Вам красиво одеваться, вопрос лишь в том, что Вы понимаете под выражением «красивая одежда».

Проблема ещё и в том, что люди, не стремящиеся к соблюдению основных предписаний Ислама, всегда смотрят на образ жизни мусульманина сквозь призму собственных убеждений, оценивают происходящее собственными критериями, которые могут очень сильно разниться с критериями оценки происходящего мусульманином. Эти барьеры восприятия всегда существовали и будут существовать. Подобному явлению в психологии есть название – «апперцепция». Это феномен, при котором восприятие человеком окружающего мира зависит от его опыта.

Исходя из всего, определите для себя чёткий вектор жизни, будьте искренни в своих намерениях и поступках, и тогда волнующие Вас вопросы отпадут сами собой.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений