Потеряла смысл жизни…

3 июня 2015, 09:03
Ответы на вопросы

Мне 19 лет, я учусь, когда есть время, работаю. Буквально недавно появилось странное чувство одиночества и отсутствие смысла в жизни. Хотя совсем недавно было наоборот – желание учиться, повышение карьеры… Теперь же ничего не интересует, просто пустота… Дайте мне совет, пожалуйста.

С точки зрения религии:

Довольно у многих людей время от времени возникает такое чувство. В такие периоды надо почаще и много читать Коран и религиозные книги. Чем больше Вы будете познавать религию, тем больше притянетесь к её призыву и, разумеется, смысла жизни искать не придется, ибо смысл жизни каждого верующего является довольство им Его Создателем. А довольства Аллаха можно удостоиться, только соблюдая Его законы, Его религию – Ислам. Почаще обращайтесь ко Всевышнему с этими мольбами:

 اللّهُـمَّ إِنِّي عَبْـدُكَ ابْنُ عَبْـدِكَ ابْنُ أَمَتِـكَ نَاصِيَتِي بِيَـدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤكَ أَسْأَلُـكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّـيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أِوْ أَنْزَلْتَـهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْـتَهُ أَحَداً مِنْ خَلْقِـكَ أَوِ اسْتَـأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الغَيْـبِ عِنْـدَكَ أَنْ تَجْـعَلَ القُرْآنَ رَبِيـعَ قَلْبِـي، وَنورَ صَـدْرِي وجَلَاءَ حُـزْنِي وذَهَابَ هَمِّـي

 Перевод: «О Аллах, поистине, я – раб Твой, и сын раба Твоего и сын рабыни Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Твоей, или открыл его кому-либо из сотворённых Тобой или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!»

اللّهُـمَّ إِنِّي أَعْوذُ بِكَ مِنَ الهَـمِّ وَ الْحُـزْنِ، والعًجْـزِ والكَسَلِ والبُخْـلِ والجُـبْنِ، وضَلْـعِ الـدَّيْنِ وغَلَبَـةِ الرِّجال

 Перевод: О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от притеснения людей.

Хорошо развейтесь на очередных каникулах. Поезжайте к родственникам (разумеется, в соответствии всем условиям выезда женщины за пределы своего населённого пункта), по возможности, к тем, кто живёт в сельской местности.  Любые перемены помогут Вам  пережить этот период. Также на многих людей оказывает позитивное влияние визит в дома престарелых или детдома.

С точки зрения психологии:

То, что происходит сейчас с Вами, нельзя назвать чем-то за рамки вон выходящим, поскольку в юношеский период такое явление – скорее норма, чем отклонение. В общем смысле, происходящее с Вами попадает в категорию возрастного кризиса. Сам по себе юношеский возраст характеризуется тем, что происходит глобальная переоценка в системе ценностных ориентаций и идёт активное становление уверенной жизненной позиции. Это тот возраст, когда вопросы самосознания, мироощущения становятся наиболее актуальными. Только юноши и девушки иногда могут сказать о себе нечто вроде «Я потерял (ла) самого (саму) себя».

То, что появилось чувство одиночества, может быть следствием духовного роста. Такое бывает, когда существующее общение со сверстниками не отвечает основным морально-эстетическим требованиям, а нового общения пока ещё нет. Это ясный сигнал к тому, что нужно что-либо менять, переходить на новый уровень. Дело в том, что если сейчас Вы сами активно не вмешаетесь в изменение собственного положения в сторону улучшения, то обстоятельства сами вынудят Вас принять какое-либо решение, и тогда уже может быть так, что вы пойдёте не по пути развития, а в сторону регресса.

Любой кризис есть не что иное, как ситуация, при которой возникает острая нужда в изменении существующего положения вещей, но эти изменения либо кажутся невозможными, либо бесперспективными. В этом случае самое главное – это не бояться перемен, не бояться отказаться от того, что тянет назад, не даёт сделать новый шаг в жизни. Это как в ситуации с человеком, который тащит на себе тяжёлый мешок: с одной стороны –  бросить жалко, а с другой  – тащить тяжело.

Очень важно сейчас не сдаваться и не сдавать собственных позиций. Нельзя допустить, чтобы внутренняя пустота заполнилась ненужным содержанием, таким как отчаяние, страх, депрессия и т.д. Начните заполнять образовавшиеся пустоты чем-либо полезным, лучше всего знаниями. Откажитесь от неких увлечений, которые не приносят никакой пользы, а лишь отнимают свободное время и силы.

Каждый день ставьте себе цель совершить что-либо такое, что принесёт пользу окружающим. Вообще, посоветовал бы Вам выработать  привычку перед сном сделать небольшое подведение итогов за день, которое будет состоять из ответов на вопрос: Что я сделала сегодня полезного?

Будьте уверенны в том, что, приложив усилия в этом направлении, положительный результат не заставит себя долго ждать, и очень скоро Вы выйдете из того  положения, в котором находитесь сейчас.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений