Из-за интернета я стал пропускать молитву…

27 мая 2015, 09:22
Ответы на вопросы

Помогите, пожалуйста, я не знаю, что мне делать. Всё свободное время провожу в интернете и никак не могу завязать с этим. Бывает, что я иногда пропускаю намазы, всему виной интернет. Подскажите, как мне быть?

С точки зрения религии:

В первую очередь, чтобы не пропускать обязательную молитву, нужно осознать её важность. Молитва –не просто предписания Всевышнего, а основа нашей религии, без которой её просто не может быть, ибо в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Намаз - опора религии» («Джамиуль-ахадис», № 13809).

الصلاة عماد الدين

Именно поэтому в другом хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «Намаз – это первое, за что будет спрос в Судный день, и если он будет исправным, то отчёт за всё остальное будет лёгким» («Джамиуль-ахадис», № 6937).

أول ما يحاسب به العبد يوم القيامة الصلاة فإن صلحت صلح له سائر عمله وإن فسدت فسد سائر عمله

Шариат обязывает сменить или даже бросить работу, если та мешает исполнению обязательной молитвы или иного предписания, не говоря уже об интернете. Если Вы явно замечаете, что интернет мешает Вам исполнению обязательной молитвы –избавьтесь от него.

Попросите кого-нибудь из домочадцев сообщать Вам о наступлении времени очередной молитвы, а в крайнем случае, продайте или подарите кому-нибудь свой компьютер или иной гаджет, посредством которого Вы и пользуетесь интернетом.

С точки зрения психологии:

Думаю, что не ошибусь, если выскажу мысль о том, что проблему Вы видите там, где её на самом деле нет, следовательно, и решение ищете там, где его, в принципе, быть не может. При таком раскладе Ваши шансы  выйти  из затруднительного положения крайне малы и, скорее ,стремятся к нулю. В Вашем случае надо в корне изменить подход к решению, но это потребует от Вас значительных усилий.

Самым важным, и наверно, самым сложным будет отказ от самой мысли, что "всему виной интернет". Пока так будет рассуждать, Вы не приблизите себя к решению ни на миллиметр, наоборот, отдалите себя очень далеко. Усвойте новую мысль, а именно ту, что интернет никаким образом не виновен в том, что происходит с Вами. На самом деле, как бы это банально не звучало, проблема в Вашей безвольности и в стремлении переложить ответственность за происходящее на других. Вообще, людей с подобной установкой очень много, в психологии они обозначаются как люди с экстернальным локусом контроля и обычно эту категорию относят к людям, которые мало чего добиваются в своей жизни.

Вот и состоит Ваша задача в том, чтобы поменять этот самый локус контроля на интернальный. Старайтесь искать причину тех бед, которые случаются с Вами, в Ваших собственных действиях или бездействиях. Вот давайте подумаем, почему так получается, что из-за интернета Вы пропускаете обязательную молитву, ведь, по большому счету, интернет не держит Вас руками и ногами, не окутывает путами. Это Вы сами нажимаете на кнопки, это Вы переходите по тем или иным ссылкам, это Вы забиваете те или иные ключевые фразы в поисковике. Вот и получается, что это ВЫ сами совершаете все эти действия, и в Вашем сознании проскакивает мысль о том, что с молитвой можно немного подождать, что ещё есть время, что Вы всегда успеете и т.д. и т.п..

Перестаньте обманывать самого себя, докажите, в первую очередь самому себе, что Вы не безвольное создание, не способное оторваться от компьютера или планшета, а Личность со своей волей, Мусульманин, стремящийся к свободе и совершению благого. Только руководствуясь такими мыслями, Вы обретёте реальный шанс взять себя в руки и достойно выйти из этой борьбы с невидимым врагом, живущим   в Вас самом.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений