Из-за скандалов я потеряла ребёнка…

13 апреля 2016, 09:58
Ответы на вопросы

Вот уже несколько недель я страдаю, потому что потеряла ребёнка. Потеряла из-за скандалов со свекровью, из-за  того, что она постоянно нападает на меня, оскорбляет, унижает. Всё это из-за ревности к сыну (раскрывать эту тему не буду, так как это часто встречается, я думаю, что и так всё ясно).

Потеря ребёнка – это страшный удар для нас с мужем, но вместе с этим уменя стало ухудшаться здоровье. Замужем я уже год.

До замужества никогда ничем не болела (серьёзным), была абсолютно здоровой девушкой. Я помню тот ужасный день, когда моя свекровь прокляла меня и не один раз, да такими проклятиями, которых я никогда в жизни не слышала, так как ни у моей семьи, ни у меня никогда не было такой привычки. Мне кажется, что все беды из-за этого. С тех пор со мной приключаются такие беды...

С точки зрения религии:

Прежде всего, примите от меня лично и от всей нашей редакции искренние соболезнования, воистину все мы принадлежим Аллаху и к нему будем возвращены. Пусть Всевышний даст Вам силы пережить случившееся и сполна воздаст Вам за Ваше терпение.

К большому сожалению, конфликты между невесткой и свекровью столь распространены, что их можно даже назвать чуть ли не нормой. И в большинстве своём причины этих конфликтов сводятся к ревности свекрови своего сына к новоиспечённой невестке и к каким-то бытовым моментам, делам по хозяйству. А вот из-за религиозности невестки, а точнее, из-за несоблюдения ею предписаний религии ссор, практически, никогда не возникает.

Проклятие строго запрещено в Исламе, нельзя проклинать верующего человека. Один из хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение) гласит: «Проклятие верующего равносильно его убийству» («Джамиуль-ахадис», № 18451).

لعن المؤمن كقتله

  Ни проклятие, ни порча, ни что или кто-либо ещё не может причинить Вам вреда, если на это не будет воли Всевышнего. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда раб проклинает что-то (и/или кого-то), то проклятье восходит на небо, но небесные врата закрываются, не пропустив его. Тогда проклятье снисходит на землю, и тогда закрываются земные врата. Затем оно мечется по сторонам и, когда не находит места, направляется к тому, что (и/или кого) прокляли, если то (и/или тот) заслуживает этого, а если нет – проклятие поворачивается на того, кто его высказал» («Шуабуль-иман», № 5162).

إن العبد إذا لعن شيئا صعدت اللعنة إلى السماء فتغلق أبواب السماء دونها ثم تهبط إلى الأرض فتغلق أبوابها دونها ثم تأخذ يمينا و شمالا فإذا لم تجد مساغا رجعت إلى الذي لعن فإن كان لذلك أهلا و إلا رجعت إلى قائلها

 Прежде всего Вам сейчас необходим покой. Не обращайте внимания на слова свекрови, не принимайте то, что она говорит, столь близко к сердцу. Побольше читайте Коран, ибо о его благоприятном влиянии на душевное состояние ни для кого не секрет. Одевайтесь с соблюдением всех норм, которые предъявляются к одежде мусульманки, исполняйте обязательную молитву и другие предписания. И помните, что всякая беда, которая нас настигла и которую мы с достоинством, без причитаний на судьбу (решение Аллаха) перенесём обернётся для нас благом. Ведь в изречении Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) сказано: «Что бы ни постигло мусульманина, даже укол колючки, Аллах возвышает его степень и прощает грех» (Муслим, № 4665).

 لَا يُصِيبُ الْمُؤْمِنَ شَوْكَةٌ فَمَا فَوْقَهَا إِلَّا رَفَعَهُ اللَّهُ بِهَا دَرَجَةً وَحَطَّ عَنْهُ بِهَا خَطِيئَةً

С точки зрения психологии:

Наверное, нет ничего больнее для молодой женщины, как потеря ребёнка.  Могу предположить, что у Вас произошла либо замершая беременность, либо выкидыш. К сожаленью, такое явление не редкость и очень много обращений как раз таки по переживанию на этот счёт. Трудно однозначно сказать, что именно послужило причиной этого, поскольку их может быть несколько, это и общее состояние здоровье, и экология, ну и, конечно же, наличие стрессов. Нельзя сводить всё к тому, что именно Ваша свекровь и стала причиной случившегося, хотя её действия и могли вызвать нервный стресс.

Сейчас самое главное для Вас – сконцентрироваться на собственном здоровье, как психологическом, так и телесном. Как бы больно ни было, но всё же надо отпустить страх и боль. Крайне важно перебороть в себе страх перед последующими беременностями. Очень часто женщины, находящиеся в состоянии, подобном Вашему, поддаются этому страху, всячески начинают зацикливаться на этом, что в результате ведёт к нехорошим последствиям. Усвойте одну важную мысль о том, что Вы не стали хуже от этого, что в будущем всё обязательно будет хорошо и следующая беременность будет благополучной. Очень рекомендую Вам не углубляться в медицинское изучение произошедшего с Вами. Основная опасность состоит в том, что вы рискуете подхватить так называемую ятрогенную болезнь. Это особый вид болезни, при котором человек мнительный, изучая симптомы тех или иных заболеваний, начинает находить их у себя, что в итоге может легко привести к искажённой картине восприятия самой себя.

Что делает свекровь, это уже её проблемы, научитесь воспринимать её такой, какая она есть. Видимо, у неё своя жизнь не сложилась должным образом, что и привело к тому, что она вымещает свою внутреннюю злобу на окружающих. Не спорьте с ней, не доказывайте что-либо, спокойно реагируйте на её замечания. Она такая, какая есть и вряд ли что-то её уже изменит. Откажитесь и от мысли, чтобы настроить мужа против неё, это абсолютно не нужно. Нельзя ставить мужа в ситуацию выбора между женой и мамой. Не исключено, что ему и самому сейчас нелегко, и он, как и Вы, переживает о случившемся, но он в тоже время понимает, что это – его мама и соответственно у него перед ней есть определённые обязательства.

Не думайте о проклятиях или ещё о чём-ни будь таком страшном. Займитесь своим здоровьем, поменяйте взгляд на окружающих и на себя. Так же рекомендую почитать работы известного американского психолога и писателя Дейла Карнеги. Он очень доступно описывает специфические формы общения с такими людьми, как Ваша свекровь и популярно излагает основные формы бесконфликтного общения в разных жизненных ситуациях.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений