Мучаюсь из-за того, что оставил намаз…

6 мая 2015, 09:37
Ответы на вопросы

Я раньше читал намаз 5-раз, конечно,  не всё так гладко получалось, но получалось. Однажды после вечернего намаза дома за ужином брат мне сказал:  «Прекрати читать, это не серьёзно». Я не смог с ним спорить, потому что он старше. Но после этого во мне что-то умерло в душе, я перестал читать намаз. Уже прошло где-то 3 года, но душа тянется к чтению, но что-то меня задерживает. Тем более я сейчас работаю на государственной работе, и там нежелательно, чтобы знали о том, что я читаю намаз.

Я знаю, это большой грех не читать намаз. Каждый день я слушаю суры на компьютере и успокаиваюсь, читаю их про себя, молю прощения за брата и за себя, что отступил с пути Всевышнего, иногда закрываюсь,  у меня идут слёзы при поминании Всевышнего и Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Даже сейчас, когда пишу у меня идут слезы, потому что мне  не с кем поделиться, потому что меня не поймут мои близкие, они далеки от этого, от веры, от Ислама. Я тоже отдалился, но чувствую, что внутри меня горит огонёк веры. Помогите мне!!!! 

Ответы:

С точки зрения религии:

Отрадно, что Вы чувствуете вину за то, что оставили намаз, это уже первый Ваш шаг покаяния. Но это не даёт Вам право и дальше не совершать его. Первое, что Вам надо сделать – это немедленно, прямо сейчас же совершить омовение и начать совершать намаз. Нет большего горя для человека, чем оставление обязанностей, возложенных Творцом.

Эта жизнь слишком коротка и уйдёт незаметно и скоротечно, но отвечать придётся за всё в Судный день. Нет другого выхода для Вас, кроме как раскаяться и вернуться на путь, указанный Аллахом. Ни работа, ни чьи бы то ни были слова, не могут быть причиной оставления намаза.

Хадис Пророка (мир ему и благословение) гласит: «Нет подчинения творению в ослушании Творца» (см. «Джамиуль ахадиси», 13/408, № 13405).

Вы произнесите шахаду и  искренне раскайтесь в том, что оставили намаз. И с этого момента сделайте крепкое намерение больше никогда не бросать молитву.

Ослушиваясь Создателя, человек никогда не будет счастлив и если даже он добьётся каких-то успехов  в этой жизни, всё это обернётся для него горем и несчастьем в Судный день, и будет он полным банкротом. Какая может быть благодать в жизни человека, который не совершает возложенную на него Создателем молитву. Будьте сильнее и своим мужественным действием покажите, что вы не оставите молитву никогда. Никто не имеет право запрещать Вам молиться и на работе тоже нужно молиться несмотря ни на что. Аллах помогает тем, кто искренне надеется на Него.

Своим красивым поведением брату тоже покажите серьезность и значимость намаза. Мягко и без навязчивости рассказывайте ему об Исламе и вере в Аллаха. Подарите ему религиозную литературу, аудио-видеоматериалы, также порекомендуйте ему зайти на сайт «Ислам.ру». Если у него будут возникать вопросы о религии, предложите ему написать нам письмо, может у него есть вопросы, касающиеся религии Ислам и взаимодействия мусульман с обществом. Мы постараемся ответить на его вопросы и, иншааллах, он поймёт истину.

С точки зрения психологии:

То, что вы видите в сложившейся ситуации проблему для себя, уже само по себе хорошо, поскольку у Вас есть правильное осознание сложившегося. Это уже даёт Вам существенный шанс в исправлении ситуации. В общем смысле, происходящее с Вами попадает под категорию внутриличностный конфликт. Обычно, такого рода конфликт проходит достаточно болезненно, и несвоевременное его разрешение может привести к таким негативным явлениям, как повышенная тревожность, депрессия  и общая утомлённость. Всё это является следствием внутренней борьбы мотивов.

Самое главное, определить, что именно вступило в противоречие, только таким образом Вы сможете благополучно всё разрешить. Попробуем разобраться вместе. По всей видимости, на одной чаше весов у Вас оказалось недовольство брата по поводу того, что Вы совершаете намаз. Если же  глянуть глубже, то легко обнаружить, что это есть не что иное, как желание соответствовать ожиданиям брата, желание не упасть в его глазах. На другой же чаше будет Ваше желание следовать нормам религии. Это основное противоречие, поскольку одно исключает другое (по крайней мере, происходящее, Вами так воспринимается).  Если посмотреть на это с несколько иной стороны, то видно, что противоречие так же наблюдается и в Вашем желании следовать нормам Ислама.

Для того чтобы разрешить ситуацию, вовсе не обязательно увеличивать или уменьшать долю лежащего на чашах весов, этот процесс затянется на долгое время. Нужно просто понять мотивы Вашего брата. Судя по всему, он не придаёт должного значения соблюдению норм религии и считает, что нет необходимости их соблюдать. Наблюдая за тем, как Вы совершаете намаз, он мог прийти к мысли, что это не что иное, как Ваше временное увлечение, которое пройдёт. Указав вам на то, что Ваши действия несерьёзны, и наблюдая за тем, как Вы всё оставили, он лишь убедился в своей правоте. Если бы Вы на тот момент проявили настойчивость, упорство и лучшие черты характера, то Ваш брат понял бы для себя, что совершение вами обязательных молитв для вас значит намного больше и есть не что иное, как проявление Ваших убеждений. Таким образом можно обнаружить, что на первой чаше весов оказывается не совсем то, что вы предполагали. Не мучайте самого себя, делайте то, к чему Вас внутренне тянет. Не думайте о том, что близкие люди Вас осудят, ничего подобного. Как только они убедятся в серьёзности ваших намерений, то зауважают Ваш выбор, проявят интерес к  Вашим убеждениям, а возможно, что через Вас и сами придут к правильному пониманию Ислама. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений