Как избавиться от ужасного чувства никчёмности и одиночества?

23 апреля 2014, 09:21
Ответы на вопросы

Недавно я поехала в другой город на несколько дней, чтобы немного переосмыслить свою жизнь после разговора с родителями. Я чувствую, что превратилась в совершенно другого человека. Я не могу понять, как произошла эта трансформация?!

Мне очень одиноко даже среди самых близких мне людей. Такое чувство, будто они стали чужими мне людьми. И я даже не могу никому высказаться. Я не могу понять, где та грань, которую я переступила? Я постоянно об этом думаю и заметила, что на самом деле я начала больше мечтать, а не действовать. Почему я стала мечтателем, а не человеком действия?!

  Я была решительным и уверенным человеком. Но в какой-то период я пережила страшную депрессию, и сейчас, когда снова пришла в себя, я понимаю, во что я превратила себя за эти годы, пережитые в унынии и злобы. И мне не нравится то, каким человеком я стала. Мне скоро исполнится 24, и я чётко понимаю, что за всю жизнь я так и ничего не добилась. Я чувствую себя ничтожеством.

 Обнаружила столько пробелов в своей жизни, столько упущенных возможностей и шансов... Из-за этого мне становится очень стыдно и досадно.  Столько всего мне хочется сделать, столько всего я запланировала, но на деле мне не хватает моей решительности, уверенности  и настойчивости, которые со временем куда-то исчезли.   Я понимаю, что из-за пережитой депрессии я потеряла   самоуважение, свои ценности, убеждения, одним словом, я потеряла себя. И когда смотрюсь в зеркало, я понимаю, что это я, но не та, какой я была раньше. Может, звучит смешно, но мне становится страшно от того, что я сама себя не узнаю. Как мне снова стать собой?

Если я прежде никогда не сплетничала, то сейчас обнаруживаю в себе самого настоящего сплетника. Если раньше я всегда говорила человеку то, о чём я думаю, то сейчас говорю то, о чём мне выгодно сказать. Кажется, это лицемерие. Если я никогда раньше никого не подводила даже в мелочах, то сейчас, если кому-то что-то пообещаю, мысленно придумываю заранее отговорки, чтобы потом оправдаться и выйти сухой из воды. Я очень любила чистоту и порядок, но сейчас мне как-то всё равно, что дома полный беспорядок и давно бы пора прибраться. Почему это стало нормой для меня?! Я поражаюсь, что я только сейчас понимаю, каким «гнилым» человеком я стала. И это единственная и настоящая правда в моей жизни. Конечно, я стараюсь работать над собой и стараюсь всячески побороть в себе сплетника, лицемера и не давать пустых обещаний. Я ограничила круг своего общения до минимума, чтобы всё обдумать и переосмыслить. Я почти год сижу  дома и ничем не занимаюсь. Что мне сделать, чтобы избавиться от ужасного чувства никчёмности и одиночества? Смогу ли я стать прежней?! Мне становится так грустно оттого, что я уже не тот человек...

С точки зрения религии:

Не знаю, можете ли Вы стать прежней, но стать лучше, иншаллах, всегда можно! Изучайте Ислам, читайте побольше литературы, особенно жизнеописание пророков (мир им) и других праведников. Соблюдайте все религиозные предписания: молитву, хиджаб и т.д. Заведите себе подруг – соблюдающих мусульманок.

Не ставьте перед собой целый список задач. Начните с самого малого и постарайтесь  решить эту запланированную задачу. После, когда Вам удастся воплотить в жизнь первую задачу, возьмитесь за другую, более сложную задачу.

Ислам строго запрещает и осуждает сплетни и лицемерие. Оба греха относятся к категории больших грехов. Прочитайте о тяжести этих грехов, и,  возможно, осознав всю  их скверность, Вы перестанете их совершать. Например, о них можно прочитать в книге "380 больших грехов".

Навестите больных какими-нибудь неизлечимыми болезнями или сходите в детдом, как показывает практика, посещение таких мест круто меняет человека, и, как правило, в лучшую сторону.

С точки зрения психологии:

Описанные Вами метаморфозы, не такая уж и редкость и через них проходит большая часть людей. В основном, такое явление связано с общим развитием человека, с его переходом на новый уровень, в новую плоскость.

То, что Вы испытываете одиночество, даже находясь среди близких Вам людей, указывает на то, что пора всерьёз задуматься над тем, что в жизни что-то надо менять в лучшую сторону. На самом деле, это не они стали для Вас чужими, скорее уж, Вы стали для них чужой. Даже и это не совсем то, скорее изменилось Ваше восприятие самой себя и окружающих.

Ключ к разгадке, скорее всего, кроется в том переосмыслении, к которому Вы пришли, уехав от родителей. По всей видимости, Вы всё же не до конца переосмыслили и сделали не совсем правильные выводы. Не исключено, что в собственных размышлениях Вы попросту убедили себя в собственной правоте и неправоте родителей. На это, пусть и косвенно, но всё же указывает тот факт, в каком направлении Вы изменились.  Ведь очевидно, что Ваши изменения не носят положительного характера, и теперь Вы всеми силами пытаетесь подавить в себе отрицательное поведение.

Вообще, есть смысл посмотреть на происходящее с Вами, как на сигнал того, что пора менять старые привычки, есть смысл отказаться от некоторых способов привычного реагирования на окружающих. В самом деле депрессия может подкосить человека, но если у него есть твёрдый стержень, то и подкосить его будет сложнее и оправится он быстрее.

Откажитесь от мысли стать прежней, это уже нереально и непродуктивно. Нужно перерасти,  обрести обновлённую себя с новыми, лучшими чертами характера.

Начните с того, что составите список конкретных изменений, к которым бы Вы хотели прийти. Это будет своего рода образ желаемого «Я». Самое главное для Вас сейчас, это сохранить в себе то хорошее, что было. Нельзя допустить того, чтобы, как говорится, «с водой выплеснули и ребёнка».

Вот Вы сообщаете о том, что вдруг стали сплетницей, хотя отмечаете, что раньше это не было Вам присуще. Так что Вам мешает просто взять и волевым усилием заставить себя не передавать ненужную информацию.  То же самое и в отношении собственной безответственности, возьмите за правило доводить любое начатое дело до конца и не давать пустых обещаний. Главное, быть последовательной, не пытаться ухватить сразу всё, а действовать поэтапно. Будьте внутренне уверенны в том, то текущее состояние обязательно пройдёт и Вы выйдете из этого состояния, от Вас лишь зависит, какой именно Вы выйдете.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений