
Мне уже 34 года, и у меня проблема. Я до сих пор не сформировался как личность с запасом уверенности, самообладания, нормальной самооценкой, волей, смелостью и т. д. У меня всего этого нет, я даже выгляжу на десять лет моложе. Стесняюсь и робею в обществе и т. п. Принимаю всё близко к сердцу, ранимый. Хотя я в меру атлетического телосложения, симпатичный парень, здоров. Не знаю, как быть. Подскажите…
Ответы:
С точки зрения религии:
Довольно часто такая черта характера, как неуверенность в себе, выражается и укореняется в тех людях, за которых всегда и всё решали родители. Для мужчины как главы семьи робость и нерешительность – неприемлемые черты характера, ведь Шариат именно его назначил в качестве опекуна и попечителя семьи. Именно мужчина обязан содержать и воспитывать членов своей семьи, следить за тем, чтобы они соблюдали нормы Ислама, а для этого, конечно же, необходимо иметь определённую силу воли, обладать некой решительностью.
Вам надо взять себя в руки и начать потихоньку самому принимать те или иные решения. Начните с малого, с каких-нибудь небольших задач. Далее повышайте планку.
Вас как мусульманина в первую очередь должно волновать не мнение людей; Вы должны бояться и стесняться не людей, не их оценки Ваших слов и поступков, а Всевышнего. Ведь в отличие от людей Аллах видит и слышит Вас всегда и везде и знает о Вас даже больше, чем Вы сами!
История знает много случаев, когда мужчин, которые остались в памяти людей как великие люди, сделали такими их жёны. Именно благодаря женской поддержке, по большей части моральной, они начали верить в себя, в свои силы. Если Вы не женаты – женитесь на хорошей, праведной женщине, которая была бы для Вас опорой в жизни, у которой Вы всегда смогли бы спросить совета и даже, при каких-нибудь обстоятельствах потерпев неудачу, в чём-либо получить поддержку.
Учитесь, приобретайте знания, постарайтесь хорошо освоить какую-нибудь специальность. Высококвалифицированный работник, хорошо знающий своё дело, бывает, как правило, уверен в своих словах и решениях.
С точки зрения психологии:
Вопросом о самореализации задаётся практически каждый здравомыслящий человек. Эта та задача, которая рано или поздно предстаёт перед нами. Думаю, что есть смысл рассмотреть Вашу проблему в двух основных плоскостях: какие обстоятельства привели Вас к такому итогу и что можно предпринять, дабы выйти из этой психотравмирующей ситуации.
Скорее всего, главной причиной послужила чрезмерная опека со стороны родителей. Довольно часто бывает такое, что если родители сами решают за сына, что и как ему делать, решают за него те или иные жизненные трудности, то человек вырастает несамостоятельным. Если это имело место в Вашей жизни, первым шагом будет то, что Вы откажетесь от чрезмерной опеки и в тех случаях, когда столкнётесь с различного рода проблемами, будете стараться преодолеть трудность самостоятельно. Кроме того, есть острая необходимость в самостоятельном принятии решений в различных ситуациях. То есть если возникнет проблемная ситуация и нужно будет принять решение, то откажитесь от перекладывания ответственности за принятие решения на других и решите вопрос сами. Естественно, это не означает, что советами старших нужно непременно пренебречь, ни в коем разе, прислушиваться надо, взгляд других может быть более объективным. Но не стоит злоупотреблять этим и обращаться за помощью по различным мелочам. Конечно, есть вероятность, что принятое Вами решение не приведёт Вас к желаемому результату и Вы пожалеете о сделанном шаге. Но и тут положительным будет то, что Вы приобретёте опыт, чувство ответственности за происходящее.
Вы говорите о самооценке и уверенности в себе, о том, что их уровень недостаточен. Сожалеть о том, что всё так неудачно, имеет мало смысла, потому как ведёт к ещё большему снижению их уровня. Если рассмотреть общий механизм формирования уровня самооценки, то обнаружим, что её уровень есть не что иное, как разница между сравнением двух составляющих «Я-концепции»: «Я реальное» и «Я идеальное». Чем больше разница между ними, тем ниже уровень самооценки, и наоборот. Из этого можно сделать вывод о том, что есть смысл отказаться от некоего недостижимого идеала, на который Вы пытаетесь равняться, и принять себя таким, какой Вы есть. Не стоит переоценивать собственные недостатки, обратите внимание на свои сильные стороны, развивайте их. Что же касается самоуверенности, то её уровень напрямую зависит от Ваших личных реальных достижений. Поставьте перед собой цель, не слишком высокую, но и не низкую, и начните к ней стремиться, несмотря на трудности. Достигнув её, поднимайте планку, но не намного… и т. д. Таким способом Вы начнёте развивать уверенность в себе, а через неё и самоуважение.
Не стоит сокрушаться в том, что Вы выглядите моложе, – это же, наоборот, хорошо, это то, чему многие только позавидовали бы. Не думайте, что из-за этого к Вам станут относиться как к юнцу, это не основной фактор. Решающим будет не то, как Вы выглядите, а то, какие дела Вас характеризуют, и то, какими категориями Вы мыслите. То, что Вы говорите о стеснении в обществе и робости перед другими, так и это тоже во многом Ваше достоинство, косвенно указывающее на чистоту Ваших намерений и характера. Не применяйте к себе слишком уж строгие рамки, ничто не мешает Вам развивать свою индивидуальность в соответствии со своими предпочтениями. Будьте уверены в том, что в Вашем окружении обязательно появится человек, который сможет оценить эту Вашу индивидуальность. Читайте больше серьёзной художественной литературы, развивайте свой внутренний мир, и всё у Вас получится.
Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям