Очень сильно боюсь за свои ужасные грехи!

28 марта 2015, 10:22
Ответы на вопросы

Меньше года назад я начала совершать намаз и хочу исправить то плохое, что успела натворить. Раньше я воровала у своих подруг золото и деньги. Сейчас же думаю о том, как мне быть, что делать, как искупить свои грехи, поскольку расплатиться за всё я просто не в состоянии, у меня нет таких денег. А прийти и признаться им в моём воровстве я никогда не смогу.

Я сейчас безработная и прошу у Всевышнего, чтобы дал мне работу, благодаря которой я смогу расплатиться потихоньку с людьми! Но я хочу расплатиться с ними так: прийти к ним в гости и незаметно оставить деньги, чтоб они не знали, и сердцем попросить у них прощения. Можно ли так сделать? Боюсь за свои грехи, ведь я так много у них украла денег! Помогите мне, пожалуйста, разобраться.

С точки зрения религии:

Воровство – один из больших грехов в Исламе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Верующий не совершит прелюбодеяния, не будет распивать опьяняющее и не украдёт»

" لا يزني الزاني حين يزني وهو مؤمن ، ولا يشرب الخمر حين يشرب وهو مؤمن ، ولا يسرق حين يسرق وهو مؤمن..." (رواه البخاري ومسلم).

 Грех кражи усугубляет и то, что этот грех не только между Всевышним и Его рабом, но и между другим человеком, потерпевшим. Поэтому Вам надо в первую очередь покаяться перед Аллахом, а потом добиться прощения у тех, кого Вы украли.

Если Вы знаете в точности, у кого и сколько украли, то попросите у них прощения и договоритесь о том, кому и поскольку будете возвращать. Если Вам удастся добиться не просто прощения, но и прощения долга, то ничего выплачивать не надо, в противном случае – придётся вернуть всё до последней копейки. 

Согласно мнению большинства богословов, чтобы добиться полного прощения и быть уверенным в том, что в Судный день к Вам не будет претензий со стороны потерпевших, надо добиться их прощения, сказав им, за что именно просите прощения. Но есть также богословы, которые говорят, что можно просто сказать, допустим, «прости меня за всё» или «прости меня за всё, что ты знаешь и не знаешь», и если тот, к кому Вы обращаетесь, скажет «прощаю», то Вы чисты перед ним. 

Если кто-то из тех, у кого Вы украли, уже умер, то надо попросить прощения у его наследников или иных родственников, отдать им равное тому, что украли, или попросить простить и этот долг. Если у покойного не будет наследников или Вы не сумеете их найти, то Вам надо потратить деньги на общественные нужны (дороги, мосты, проведение воды, газа и т. п.) от имени покойного. 

Самое главное не тянуть, никто из нас не знает, сколько ещё проживёт на этом свете, поэтому начните исправлять свои ошибки сегодня же. Не откладывайте ни под каким предлогом; слова типа «пока всё равно работы нет», «а что если не простит» и т. п. не приемлемы. Надеюсь, Вы сумеете расплатиться со всеми долгами.

С точки зрения психологии:

Судя по всему, произошедшее с Вами настолько давит на Вас, что побудило искать помощи. Хорошо то, что Вы смогли оценить степень пагубности содеянного и всеми силами пытаетесь исправить. Очевидно, что изменить прошлое не возможно, но его можно загладить, и делать это нужно незамедлительно, поскольку жизнь непредсказуема и довольно-таки часто преподносит сюрпризы. Сейчас надеяться на то, что Вам подвернётся высокооплачиваемая работа, которая поможет очень быстро рассчитаться, не стоит. Подумайте над тем, сколько времени Вы уже потратили на её ожидание и сколько его может ещё потребоваться в будущем. Начните с малого, возьмитесь за ту работу, которая Вам хорошо даётся, пусть даже она и не будет приносить желаемый доход. Крайне важно развить в себе определённые навыки, отточить их до уровня профессионала. После этого уже можно будет притязать на ту работу, которая будет приносить больше дохода. Ведь известно, что чем выше заработная плата, тем выше требования к специалисту.

Также очень важно правильно распределить заработанные средства. Вот тут, конечно, возникает серьёзная проблема. Дело в том, что деньги нужны и Вам самой на собственные расходы. Конечно, решать Вам, но я думаю, что лучше будет всё-таки набраться смелости и признаться в том, что Вы совершили. Это важно уже хотя бы по причине того, что Вас могут простить (если почувствуют Ваше искреннее раскаяние) и дадут отсрочку, которая Вам так необходима. Кроме того, не исключено, что, прознав о пропаже, эти люди всячески проклинают того, кто украл их вещи. Они могут подозревать в этом своих знакомых, что в конечном итоге вносит разлад между людьми, которые, по сути, не виноваты. Не забывайте, пожалуйста, того, что в этом будет Ваша вина, что из-за Вашего молчания один человек начинает подозревать другого, не виновного в краже.

Кроме этого, возьмите в расчёт и то, что кто-то может простить Вас искренне. Конечно, найдутся и такие, кто начнёт осуждать и ругать Вас, но это их право, они являются пострадавшей стороной. Естественно, нет нужды всем говорить, что Вы воровали и у других, этого делать ненужно, признаваться надо человеку в том, в чём виноваты перед ним конкретно. Будьте уверены в том, что большинство из них, увидев Вашу искренность, легко сменят гнев на милость. Возьмите в расчёт и то, что многие из тех, у кого Вы украли, могут подозревать Вас и всячески избегать Вашего общества. В их глазах Вы можете быть человеком, от которого стоит держаться в стороне. И вот, признавшись им в содеянном, Вы можете вновь вернуть их расположение.

Конечно, всё это потребует от Вас значительных усилий над собой, усилий на преодоление психологического барьера. Но Вы думайте о том, что приобретаете в итоге, и это значительно придаст Вам сил и уверенности. Конечно, это Ваша жизнь и решать Вам самой, но взвесьте всё хорошо и основательно и лишь потом уже принимайте окончательное решение.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений