Как помочь другу немусульманину принять Ислам?

28 марта 2015, 09:29
Ответы на вопросы

Я много лет дружу с христианином-протестантом.Он очень добрый и душевный человек и мне бы хотелось направить его на путь Ислама.

Я где-то читал, что, если христианин примет Ислам и будет совершать всё, что требуется, то Аллах простит ему все грехи, которые он совершил до принятия. Он не против Ислама(принятия), но он родился в христианской семье, и родители, и некоторые сомнения не дают принять Ислам.Что мне делать и что ему делать???

С точки зрения религии:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) при взятии крепости Хайбар поставил во главе войска сподвижника Али (да будет доволен им Аллах) и сказал ему: «Для тебя лучше, чтобы Аллах наставил посредством тебя хоть одного человека, чем красные верблюды» («Сахих аль-Бухари», № 2787).

فَوَاللَّهِ لَأَنْ يَهْدِيَ اللَّهُ بِكَ رَجُلًا خَيْرٌ لَكَ مِنْ أَنْ يَكُونَ لَكَ حُمْرُ النَّعَمِ

Красные верблюды были самым ценным имуществом арабов. Разумеется, это всего лишь аллегория, но этот хадис поясняет нам, что религиозное наставление человека является прекрасным и богоугодным делом, за которое Всевышний непременно вознаградит нас в мире Вечном. Это и есть ответ на Ваш вопрос, что Вам делать. А как его призвать к Исламу? Прежде всего, красотой своего поведения, порядочностью, искренностью. Судя по тому, что Вы с ним знакомы и дружите не первый год, в Вашей порядочности он не сомневается, поэтому полдела, можно сказать, сделано. Возможно, он вообще начал проявлять интерес к Исламу из-за Вас, видя хорошее   в последователе мусульманской религии, в Вашем лице.

Для начала ему надо сказать, что никому из нас не дано гарантий того, что он ещё проживёт даже час, смерть может застать врасплох, порой она наступает тогда, когда её меньше всего ожидают, поэтому мешкать с принятием мер для своего спасения недопустимо. Ибо от того, кем, с каким убеждением он покинет этот свет и будет зависеть его дальнейшая судьба, его жизнь в мире вечном.

Ещё одним стимулом для принятия Ислама будет то, что Аллах прощает, как Вы и сами сказали, новообращенному все ранее содеянные им грехи. В достоверном хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «"Дай мне свою правую руку, чтобы я присягнул тебе!" И он протянул мне свою руку. А я не протянул, и тогда он спросил: "Что с тобой, о Амр?" Я ответил, что хотел бы поставить условие. Пророк (мир ему и благословение) спросил: "Какое условие ты хотел поставить?" Я ответил: "Чтобы мне простились мои грехи". Тогда он сказал: "Разве тебе неизвестно, что Ислам прощает всё, что было прежде?"» (Муслим).

وعن عمرو بن العاص قال أتيت النبي صلى الله عليه وسلم فقلت ابسط يمينك فلأبايعك فبسط يمينه قال فقبضت يدي فقال ما لك يا عمرو قلت أردت أن أشترط قال تشترط ماذا قلت أن يغفر لي قال أما علمت أن الإسلام يهدم ما كان قبله وأن الهجرة تهدم ما كان قبلها وأن الحج يهدم ما كان قبله " ؟

А на те вопросы, которые у него имеются, находите ответы, спрашивайте у знающих, если сами не знаете. Если в Вашем населённом пункте есть мечеть, сводите друга туда, сведите его с имамом. При правильном подходе, думаю, имам сумеет подстегнуть Вашего друга к новой жизни.

С точки зрения психологии:

В случае, описанном Вами, крайне важно вести себя максимально правильно, потому как есть вероятность того, что Ваш друг может просто перестать поддерживать с Вами любые отношения. Такая вероятность обусловлена тем, что его родители, могут отреагировать довольно-таки жёстко на Ваше влияние и принять ряд предупредительных мер. Самое главное, так это не спешить, действовать последовательно. Вы учтите тот факт, что он из семьи с нетрадиционным, если так можно выразиться, христианским укладом. Его семья– это семья протестантов, а это значит, что они несколько отличаются от православных христиан не только в обрядах, но и в вероубеждениях. А раз так, то скорее всего, в их семье достаточно твёрдо придерживаются религиозных предписаний. Это не просто, так сказать, этнический христианин, обладающий минимумом знаний о своей религии. Вероятнее всего, что Ваш друг довольно-таки осведомлён в вопросах своей веры.

Это и есть то положительное, на что следует делать основной упор, а именно, на его стремлении добраться до истины, независимость суждений и относительная автономия. Исходя из этого, стройте своё с ним общение на углублённом уровне, поднимайте основу вероубеждения. 

Самое главное, так это донести до него, что принципы Ислама не отвергают его веру в Иисуса Христа, а наоборот, дополняют её, делают правильной. Делайте основной акцент на том, в чём вы сходитесь, а именно, на осуждении лицемерия, разврата, непочтительного отношения к родителям и многого другого из того, к чему призывает Ислам.

В тоже время, сами проявляйте наилучшие качества мусульманина, покажите на своём примере, какой он – настоящий Ислам.

Что касается его сомнений, так это нормально, это указывает на то, что он стремится всё глубоко познать, а не просто слепо принять Ислам. Как можно больше говорите с ним об этих его сомнениях, пытайтесь разрешить их вместе. Если Вы где-то не уверенны в своих знаниях, то не спешите давать ему ответ, узнайте сначала сами, что да как и только после этого говорите. А ещё лучше будет, если Вы вместе с ним возьмёте какую-либо книгу или статью и вместе поищете ответ на спорный вопрос. Тем самым Вы подвигнете его к самостоятельному изучению Ислама и нахождению правильных ответов.

Что же касается влияния его родителей, так это не та задача, на которой нужно сейчас себя ориентировать. Пусть он сначала сам для себя всё спокойно решит. Конечно, им будет сложно принять его выбор, вероятно, что они даже начнут его осуждать. Однако, если он проявит себя как обладатель улучшенного нрава, то они легко сменят гнев на милость. Их реакция может быть просто обусловлена страхом перед Исламом, так искусно навязанным разными СМИ.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений