У меня проблемы с замужеством, потому что я толстая…

13 сентября 2019, 07:27
Ответы на вопросы

Хочу обратиться к вам с вопросом, который уже не один год не даёт мне покоя, но не знаю, как его сформулировать. Мне 27 лет, и я не замужем. Сказать, что у меня были предложения выйти замуж, я не могу. Но даже если и будут, то я не хочу выходить замуж. Я знаю, что это неправильно, что этого требует религия и что это Сунна.

У меня есть, на мой взгляд, серьёзные причины на такое решение. Аллах одарил меня самым ценным: я выросла в стенах родного дома и меня не коснулась никакая грязь. Творец дал мне красивое лицо... но вот с телом – проблемы.

У меня лишний вес, очень некрасивая кожа тела, какие-то растяжки, потемнения, очень-очень некрасивая грудь (извините за нескромность). Вопрос: будет ли на мне грех (и стану ли я той, про которых Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто не выполняет и отрицает Сунну, – не из нас»), если я решила не выходить замуж из-за того, что боюсь и даже уверена, что я не понравлюсь мужу как женщина? Или мне нужно сказать причину своего отказа, что я не понравлюсь ему как женщина?

С точки зрения религии:

Разумеется, 27 лет – это уже не юный возраст, но и не столь зрелый, чтобы как-то комплексовать по такому поводу и бить тревогу. Многим девушкам удаётся обустроить свою личную жизнь, обрести семейный очаг и после 27 лет. Если взять по России, то средний возраст, когда девушки выходят замуж, – это 25 и выше.

Относительно некрасивой фигуры хочу заметить, что это может быть Вашим субъективным мнением. Не исключено, что у Вас сложился неоправданный комплекс относительно Вашей внешности. Что же касается лишнего веса, о котором Вы говорите, – это тоже может быть всего-навсего Вашим представлением. У многих вполне красивых и вроде бы хорошо выглядящих людей имеется комплекс относительно своей внешности и лишнего веса. Ведь всего пару столетий назад параметры красоты кардинально отличались от нынешних! Кроме того, у всех людей разные вкусы, кому-то нравятся худые (стройные), а кому-то – с пышной фигурой. Самое главное, чтобы человек хорошо себя чувствовал, был в тонусе. Если Вы явно ощущаете на себе какую-то тяжесть, если Ваш вес негативно отражается на Вас физически, то, конечно, не помешало бы сбавить его. Сегодня есть масса диет, фитнес-клубов и т. п. Можно совместить приятное с полезным, например можно ежедневно или несколько раз в неделю поститься, совершать много молитв и т. п. А если решите записаться в фитнес-клуб, то обязательно соблюдайте при этом нормы Ислама (чтобы в группе были только девушки, аврат был скрыт, чтобы клуб находился в черте города, чтобы занятия в клубе проходили в дневное время и т. д.).

Если к Вам поступит предложение выйти замуж, а Вы откажетесь от него, тогда как Ваш семейный статус подталкивает Вас к греху (запретному взору, общению и т. п.), то Вам будет грех за отказ. Если же Ваше положение никоим образом не провоцирует Вас на грех, то и греха Вам не будет.

Мы много раз говорили о том, что самой главной чертой, по которой стоит выбирать супругу или отвечать «да» или «нет» на предложение выйти замуж, является набожность, соблюдение предписаний Всевышнего. Вы тоже поставьте этот критерий на первое место. Порядочный мусульманин, соблюдающий все предписания религии, никогда не упрекнёт и не заикнётся относительно Вашей фигуры. Для богобоязненного мужчины всегда на первом месте будет духовная красота человека по сравнению с физической. Если Вы будете верной и заботливой женой, то вопросов у Вашего мужа относительно Вашей внешности не будет или они будут совсем незначительными. Если соблюдающий парень подойдёт к Вашим родителям, ни в коем случае не отказывайте ему, а выходите за него замуж. Для решения вопроса Вашего статуса можно обратиться в центр создания семьи, в котором для Вас обязательно подберут подходящую пару, хорошего, богобоязненного мужчину.

Не могу выйти замуж, потому что я толстая...

С точки зрения психологии:

Что касается религиозной стороны Вашего вопроса – об этом скажет теолог. Однако надо понимать, что при определённых условиях многие Ваши вопросы отпадут сами собой. Предположим следующую ситуацию: находится такой человек, который симпатичен Вам, выказывает желание взять Вас в жёны и при этом Вы довольны собой, своим телом. Как бы тогда ситуация выглядела, стали бы Вы задаваться своими вопросами?

Описанная ситуация вовсе не фантастична и в большей мере реальна, чем может показаться. Дело в том, что Ваше общее психологическое состояние можно определить как действие комплекса неполноценности. Всё остальное исходит от него. Сам комплекс неполноценности не локализован в какой-либо части тела (нос, талия, ноги, грудь и т. д.), он формируется в сознании, а сознание конкретного человека – вещь крайне субъективная. Ваше представление о самой себе может коренным образом отличаться от того, как Вас воспринимают окружающие. Сейчас мы говорим о таком психологическом феномене, как «Я-концепция». Этот феномен являет собой комплексное представление человека о самом себе. Оно включает общую оценку себя такого, какой есть, желаемый результат и то, как, по мнению человека, его воспринимают окружающие.

Ваша проблема может как раз таки заключаться в том, что Ваше недовольство своим телом проецируется на других и в результате этого формируется ошибочное мнение о том, будто и окружающим Вы не понравитесь. На самом деле всё может выглядеть иначе: то, что Вами воспринимается как чёрное, другими может восприниматься как белое, причём такое бывает часто. Не нужно думать за других, строить предположения, что Ваше тело оттолкнёт будущего мужа. Всё будет зависеть не от Ваших антропометрических данных, а от Вашего собственного отношения к ним. Помните старую пословицу «На вкус и цвет товарищей нет»? Так это про наш случай.

Не думайте, будто другие так же оценят Вас, как и Вы сами оцениваете себя. То, что Вам может не нравиться в самой себе, может как раз таки и привлечь других. Вы говорите о том, что Ваша грудь некрасива (извините и Вы за нескромность), однако что значит «красивая грудь», где её, так сказать, эталон? Всё достаточно условно, всё относительно. Нельзя всё многообразие форм груди сводить к некоему силиконовому шаблону. Да и поймите, наконец, что так называемая красивая грудь – далеко не залог семейного или простого женского счастья. Если бы так было, то женщины с красивым телом были бы счастливы все без исключения, чего мы никак не наблюдаем.

Уж не за художника-натуралиста ли Вы собираетесь замуж? Скорее всего, Вам нужен хороший, надёжный муж и добропорядочный семьянин. Если так, то будьте уверены, что комплексы есть у всех, они являются частью нормы развития человека. Выбирайте в мужья человека серьёзного, самостоятельного, со зрелыми моральными принципами и вероубеждением. Такого человека, для которого главное – жить в соответствии со своими убеждениями, а не нормами моды. Будьте естественны, не показывайте своих страхов, не перекрывайте себе возможные пути к счастью. Если посватается добропорядочный мужчина с хорошим и добрым нравом, который придётся Вам по душе, то не стоит ему отказывать – может, Вы именно та женщина, которая является для него идеалом, ведь всё так условно.

Что же касается Вашей полноты, то и тут можно внести некие коррективы. Сейчас открыто много всяких женских фитнес-клубов, куда можно записаться. Можно и в домашних условиях заниматься специальными упражнениями. Главное – соблюдать норму и не возводить стройное тело в культ, не изнурять себя и не подвергать таким нагрузкам, которые пойдут Вам во вред. Не нужно бояться перемен, всё в Вашей жизни будет хорошо, главное – верить в это и стремиться к поставленной цели.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений