Мне кажется, я навлекаю на окружающих плохое…

30 декабря 2014, 09:23
Ответы на вопросы

Мне 21 год, я мусульманин, пятый год, как совершаю намаз. Я прекрасно знаю и понимаю, что на всё лишь воля Аллаха, что все суеверия, приметы и прочее – ерунда и бред. Но всё равно меня мучают мои мысли и страхи. Мне кажется, я совершаю ширк.

У меня постоянно, каждый день, чуть ли не каждую секунду плохие мысли. Кажется, что я своими плохими мыслями могу причинить вред близким или кому-либо, что эти мысли сбудутся. Я, как бы это сказать, словно своим дыханием или энергетикой направляю все эти плохие эмоции и мысли и причиняю вред. Будто притягиваю всё плохое к кому-либо... и не только к живым существам, а даже, к примеру, к чьей-то одежде или другим предметам. Вижу, например, машину и представляю, как она сбивает кого-то… Или, если увижу плохие надписи или же фото, на котором мертвец или больной, то словно переманиваю это... Словно я сам излучаю это всё... Мне кажется, я психически не здоров, или джин в меня вселился, или ещё что, я не знаю.

Я читал дуа, которые надо читать от тревог, беспокойства и т. д., давно уже прошу Аллаха избавить меня от этой привычки или недуга, не знаю, что это… Главное, я осознаю, что это бред и ширк, и что только на Аллаха надо уповать... Но эти страхи съедают меня... Я не знаю, что делать, хочу быть нормальным человеком...

С точки зрения религии:

Очень хорошо, что Вы понимаете, что на всё воля Аллаха, что никто и ничто не в силе, а уж тем более чьи-то мысли, повлиять на судьбу человека или любое иное событие. Не обращайте внимания на эти мысли, чем больше Вы будете придавать им значения, тем больше они будут укореняться в Вашей голове.

Вам нужно укрепить свой иман, и тогда подобного роды мысли Вас покинут. А чтобы укрепить иман, нужно усердно совершать поклонение, читать зикр, благословлять Пророка (мир ему и благословение), изучать Ислам посредством книг, слушая проповеди богословов и т. д.

 Ежедневно читайте Коран, слушайте его, можно и в записи. Благоприятное воздействие Корана на психику человека уже доказано и некоторыми научными исследованиями. Так же читайте Коран на воду, держа сосуд с водой на таком расстоянии, чтобы выдыхаемый пар попадал на неё, а затем пейте эту воду. Если взамен простой воде будете использовать воду Зам-зам, то эффект будет намного сильнее, поскольку в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано, что вода Зам-зам является лекарством от всего, для лечения чего её пьют.

Прочитайте следующие материалы, и Вы откроете для себя много нового: «Как избавиться от навязчивых мыслей?», «Как узнать плохие мысли?», «Слух порой губит духовный мир», «Взор мой – на погибель или к спасению?», «Источники плохих мыслей».

С точки зрения психологии:

Достаточно сложно однозначно определить происходящее с Вами и дать какую-либо объективную оценку. Навязчивые страхи могут быть присущи любому психически нормальному человеку. Поэтому настоятельно Вам рекомендую отбросить мысль по поводу того, что Вы ненормальный, и научиться спокойно, адекватно реагировать на происходящее с Вами.

Чаще всего любые навязчивые страхи, в том числе и фобии, есть не что иное, как следствие пережитого сильного эмоционального стресса. Скорее всего, в Вашей жизни имело место некое событие, которое оставило сильный эмоциональный след в Вашей памяти.

Учитывая специфику происходящего с Вами, можно предположить, что имело место событие, при котором некий близкий человек из Вашего окружения пострадал по тем или иным причинам, а до этого имело место то, что Вы плохо подумали об этом человеке, либо представили, что с ним может произойти нечто страшное, и это случилось. Очень часто бывает такое, что в результате подобных неприятных совпадений у человека формируется устойчивая установка на то, что именно его мысли и породили подобные последствия.

В таких случаях лучше всего помогает так называемый рациональный подход, то есть попытка логически объяснить происходящее вокруг. Подумайте над тем, сколько раз Вы могли представить, что с теми или иными людьми или предметами произойдёт что-либо катастрофическое. А потом подумайте над тем, сколько раз воображаемое Вами имело место в действительности. Вы легко обнаружите, что Ваши действия, мысли или ещё что-либо, на самом деле, так и остались лишь мыслями.

Надо принять тот факт, что любой полёт Вашей мысли ни в коей мере не приведёт к тем или иным последствиям, что окружающие события происходят не по тому сценарию, который разворачивается в Вашем сознании, всё происходит лишь по воле Всевышнего и по Его предопределению.

Настоятельно Вам советую не бояться собственных мыслей и не убегать от них. От этого они лишь приобретают дополнительную силу, берут ещё большую власть над Вами. Сила страхов такова, что они сильнее от того, что их носитель их боится, наделяет особыми свойствами. Перестаньте бояться, спокойно анализируйте их, пытайтесь наоборот, ещё больше о них думать, и тогда они очень быстро от Вас отстанут.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений