
Иногда, когда мне в чём-то не повезло, а у другого всё получилось, я испытываю чувство зависти. Стараюсь не думать об этом, думаю о хорошем, но эти мысли преследуют меня день, два, иногда даже неделю не могу успокоиться. Что мне делать, чтобы не было таких мыслей?
С точки зрения религии:
Зависть – один из больших грехов. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Неужели они завидуют тому, что Всевышний даровал им из Своей щедрости?!» (сура «Ан-Ниса», аят 54).
أَمْ يَحْسُدُونَ النَّاسَ عَلَى مَا آتَاهُمُ اللهُ مِنْ فَضْلِه
(Смысл) «Не завидуйте друг другу; не отворачивайтесь друг от друга, а будьте, о рабы Аллаха, братьями!» («Аль-муджамуль-авса», № 7874.)
لا تحاسدوا ولا تدابروا وكونوا عباد الله إخوانا
В другом хадисе говорится (смысл): «…и не соберутся в сердце раба иман (вера) и зависть» («Сахих Ибн Хиббан», № 4606)
ولا يجتمع في جوف عبد الإيمان والحسد
Эти и многие другие изречения Посланника Аллаха (мир ему и благословение) строго запрещают проявление зависти, потому что зависть – это проявление негодования волей Всевышнего, Который даровал что-либо другому человеку.
Чтобы избавиться от этого чувства, в первую очередь, Вам надо понять и осознать всем сердцем, что то, чем обладает другой человек, даровано ему Всевышним. Именно Аллах, Создатель мира сего, наделил его тем благом, и Ваша зависть есть негодование Его решением. Подумайте над этим, и как только Вы прокрутите эту мысль у себя в голове и полностью осознаете, Вам будет намного проще избавиться от этого плохого качества.
Если Вы хотите добиться чего-либо, то должны стараться, идти к этому, работать над тем, чтобы осуществить свою цель. Безусловно, в этом Вам поможет проявление благодарности Аллаху за то, чем Он уже наделил Вас. Благодарность необходимо проявлять, прославляя Аллаха чтением зикра, тасбиха и т. п., совершением богослужения.
С точки зрения психологии:
Что касается такого качества, как зависть, то про него можно сказать то, что это качество вредит самому завистнику и превращает его жизнь в сплошное болезненное сравнение в ущерб себе. Именно сравнение и лежит в основе зависти. Тот, кто завидует, всегда сверяет своё собственное положение с положением других и, как правило, делает вывод о том, что у других всё обстоит лучше.
Только доподлинно ответив на вопрос по поводу того, что заставляет конкретного человека всё время сравнивать себя с другими, появится реальный шанс помочь ему. Вот и давайте подумаем вместе над тем, что толкает Вас на эти действия. Из того, что Вы написали, видно, что чаще всего зависть возникает в тех случаях, когда другому удаётся то, что не удаётся Вам. Все те обстоятельства, которые привели другого человека к тому, к чему Вы больше всего испытываете зависть, Вы достаточно узко обозначили как везение. Размышляя таким образом, Вы начинаете думать о том, что и Вам могло вот так повезти, что и Вы могли бы оказаться на его месте и воспользоваться теми благами, которые достались другому. Эти мысли очень опасны. Основная опасность заключается в том, что где-то в глубине души Вы желали бы, чтобы тот, другой, лишился своих благ. И не нужно спешить оправдываться, что это не так. Обманывая себя всяческими отговорками, Вы только отсрочите тот день, когда полностью избавитесь от такого качества, как зависть. Нужно набраться смелости и честно признать наличие в себе отрицательного, потому как через полное осознание всей проблемы приходит очищение мыслей.
Другая опасность заключается в том, что, говоря о везении или невезении, Вы исключаете такую важную составляющую как личный вклад другого человека в свою жизнь. Ведь что значит «повезло»? На самом деле, везение – это есть не что иное, как результат усилий, настойчивости и личного вклада. Не нужно думать, что Вам не везёт и сетовать на этот счёт, вместо этого приложите максимум усилий для достижения желаемого.
В то же время крайне важен и тот немаловажный аспект, что, выражая своё недовольство тем, что другому повезло, Вы, тем самым, как мусульманин, выражаете несогласие с волей Всевышнего, а это очень нехорошо и недопустимо для искренне верующего. Научитесь радоваться успехам других, тогда и Ваши дела наладятся и Вы легко избавите себя от мрачных мыслей.
Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru