
Я не знаю, как мне жить, жить очень сложно, невыносимо, противно, ужасно! Я постоянно совершаю дурные дела, каждый раз, раскаявшись глубоко, всё начинается заново.
Что со мной происходит, в чём дело не могу понять, мне кажется, что только у меня такие проблемы, как искупить свои тяжкие грехи и больше не совершать их? Как приблизиться к Господу, что сделать, чтобы простил меня? Всегда хочется помолиться, встать на ночной намаз, но сон сильнее меня, постоянно хочется спать, апатия, неврозы, моральное угнетение... что-то внутри меня уничтожает…
Где бы я ни была, с кем, я всегда чувствую Всевышнего, что Он передо мной, я определённо чувствую неуверенность в том, что Бог простит меня, хотя Аллах прощает грехи, но не знаю в моём случае, как это выглядит...
С точки зрения религии:
Господь в Священном Писании - Коране - сказал: (смысл) «Скажи (Мухаммад): О рабы Всевышнего, которые притеснили себя (неверием, многобожием, прелюбодеянием), не теряйте надежду на милость Бога, поистине Аллах прощает все грехи (тем, кто покаялся в своих грехах, и тем, кто от неверия придёт в Ислам), ибо Он Прощающий и Милостивый» (сура «Аз-Зумар», 53 аят).
قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ
В другом аяте говорится: (смысл) «Господь не прощает многобожие, но прощает любой другой грех, кому пожелает» (сура «ан-Ниса», аят 48).
إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ
В достоверном хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «Покаявшийся в совершении греха, как будто и не совершил его» ("Сунану ибни Маджа" № 4240).
التَّائِبُ مِنْ الذَّنْبِ كَمَنْ لَا ذَنْبَ لَهُ
Все, что я привел выше лишь малая доля тех аятов и изречений Посланника Аллаха (мир ему и благословение), которые говорят нам о том, что если мы искренне приносим Всевышнему покаяние - Он нас прощает.
Естественно, мы простые люди и не грешить мы не можем, безгрешные только ангелы (ибо у них врождённая вера во Всевышнего) и пророки (потому как их уберёг от греховного Сам Аллах). Но, несмотря на это, мы обязаны сторониться совершения запретного. Грехи, как правило, совершаются из слабости веры (имана). Чем сильнее вера человека, чем больше он понимает величие Всевышнего и боится последствий за ослушание Ему. Изучайте Ислам, укрепляйте свою веру. Начните с малого и постепенно увеличивайте своё поклонение. Ежедневно читайте по 500 благословений (салават) Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Заведите себе соблюдающих подруг, в их окружении, посредством общения с ними, иншаллах, Ваша вера укрепится.
В целом есть много методов для искупления грехов, в частности это: полноценно совершённое омовение; правильно совершённая с соблюдением всех условий обязательная молитва; пятничная молитва; соблюдение поста в месяце Рамадан; выстаивание в нём (в Рамадане) таравих-намаза и совершение утренней и ночной молитвы коллективно; совершение паломничества (Хаджа) в Мекку… их очень много.
Естественно, речь идёт только о грехах, которые между рабом и Его Создателем. Те же грехи, которые совершаются между рабами, Аллах прощает только, если притеснённый простит своего обидчика. Таким образом, если Вы взяли что-то у кого-то и не вернули, обидели, говорили за спиной, т.е. любым способом притеснили права человека, и Вы хотите прощения, Вам надо добиться этого у того, чьими правами Вы поступились.
С точки зрения психологии:
То что Вы задаётесь подобными вопросами уже в какой-то мере положительно Вас характеризует. У Вас есть все возможности исправить ситуацию, нет лишь внутреннего желания всё это довести до конца. Возникает вопрос, что же именно может заставлять Вас из раза в раз совершать одно и то же, за что впоследствии приходится испытывать муки совести и переживать чувство стыда за саму себя.
Если человек всё время в чём-то усердствует, будь то хорошее или плохое, всегда можно сказать, что за этим скрываются внутренние причины. Причинами этого выступает прежде всего стремление к удовлетворению каких-либо потребностей, подмена понятий и искажённое восприятие.
Вообще, нужно учитывать, что человек отличается от животного тем, что силой воли может контролировать удовлетворение и неудовлетворение собственных потребностей. В наших силах отказать себе в чём-либо, главное, чтобы было ради чего мы добровольно отказываемся от того, к чему стремится наша внутренняя сущность. Вот возьмём к примеру соблюдение поста. Ведь человек отказывает себе в пище и воде, испытывает голод и жажду, но при этом сдерживает себя. Вот каково главное условие, при котором человек всё это соблюдает? Очевидно, что это внутренняя убеждённость в том, что ты всегда находишься под наблюдением Всевышнего, и что пост соблюдается ради Его довольства. В противном случае, человек отказывает себе в еде и питье лишь находясь среди людей, тогда как в одиночестве может и пить и кушать. А это уже из области лицемерия.
Думаю, что Вы сами прекрасно знаете, где выход из сложившейся ситуации. Вопрос для Вас лишь в том, что мешает отказаться от плохого. Так вот, ответ кроется в Вас самой, в том, что неудовлетворённые базовые потребности в принадлежности к обществу, личностная неустроенность и страх перед внутренней пустотой. Именно духовная пустота является той основой, которая определяет всю модель Вашего поведения. Известно, что природа не терпит пустоту и стремится всячески её заполнить, вопрос лишь в том, чем именно заполнить. Подумайте, не является ли то, что Вы совершаете запретное некой попыткой обрести смысл существования, наполнить свою жизнь каким-либо содержанием. Поэтому скорее всего Вы и не можете отказаться от совершаемого, потому что откажись Вы сегодня, завтра там вновь образуется пустота. Именно по этой причине, Вам необходимо приложить максимум усилий, чтобы заполнить свой внутренний мир хорошим содержанием.
Необходимо заняться чем-нибудь полезным не только для Вас, но и для окружающих. Вы заметите, что с ростом Ваших добрых дел начнёт заметно расти и чувство общности с другими. Берите помалу, но хорошего, содержательного, чем помногу, но пустого и небезвредного. Это как в пище: лучше есть мало, но полезного, чем много, но вредного.
В заключении хочу привести слова Омара Хайяма:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало…
Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Фото: freepik.com