Как сохранить семейное счастье?

7 августа 2014, 09:17
Ответы на вопросы

Я женился 3 месяца назад. Я мусульманин и жена моя мусульманка. Мы оба из исламской семьи. Мы поженились, как говорят по расчёту. Сразу скажу,  что она очень хорошая, трудолюбивая, уважает моих родителей. Но... в последнее время мы часто ссоримся из-за ерунды.

 У меня такой вопрос: не скажутся ли эти ссоры на наш брак негативным образом? Я боюсь, что в один день  мы просто разлюбим друг друга. В данный момент мы любим друг друга и наш брак можно считать счастливым. Ещё скажу, что у нас разница в возрасте семь лет…

С точки зрения религии:

Вы совсем недавно обзавелись семьей, кроме того, Вы не общались с супругой до брака, поэтому ничего удивительного в том, что у Вас с ней порой возникает недопонимание, нет. Вы оба сейчас находитесь на стадии притирки, узнаете характеры друг друга, принципы и т.п. У всех супружеских этот период бывает разным, но обычно одного года вполне достаточно.

Вам, как главе семьи, надо установить в доме порядок. И порядок нужно устанавливать, прежде всего, не собственными амбициями или желаниями, а по Шариату. Любой вопрос решайте по нормам Ислама, тогда ни у Вас не будет причин обижаться, ни у супруги, ведь всё по закону Всевышнего! Это будет самым оптимальным способом предотвращения ссор и обид.

Изучайте религию вместе с супругой: совместно читайте книги, слушайте проповеди богословов, так вы не только будете обогащаться духовными знаниями, но и проводить больше времени вместе, что, естественно, сблизит вас ещё больше. Кроме того, в доме, в котором поминают Всевышнего, пребывают ангелы милости, которые приносят в дом баракат (благодать).

С точки зрения психологии:

Вы правильно сделали, что вовремя обратились. Как известно, большинство проблем легче предотвратить, чем потом разрешать. В каждой семье бывают трудные периоды, имеющие свой целью вывести её на новый психологический уровень. Однако, что бывает нередко, этот период не укрепляет семью, а разрушает её. Вот этого нам и нужно избежать.

Прежде всего, Вам нужно усвоить важную мысль о том, что для семьи наибольшую опасность представляют частые и повторяющиеся ссоры. Они имеют сильную разрушительную силу и способны пошатнуть устои даже самой счастливой семьи. Проанализируйте, из-за чего именно Вы чаще всего ссоритесь. Вероятно, имеет место психологическая притирка, а именно то, что сводятся к единому знаменателю особенности Вашего характера и характера Вашей жены. Крайне важно, как Вы ведёте себя в конфликтной ситуации и как потом миритесь. Не допускайте ни в коем случае расширения границ конфликта, говорите лишь о том, в отношении чего вы разошлись во мнении, не допускайте перехода на личность и вовлечения в конфликт третьих лиц. Настоятельно рекомендую вам ознакомиться с материалом статьи, посвящённой   проблеме семейных конфликтов.

Теперь конкретно о том, что нужно делать и чего стоит избегать. Старайтесь во время ссоры сохранять достоинство и вести разговор ровно, без оскорблений и упрёков. Также научитесь вовремя останавливать свою жену. Если ссора назревает, то можно просто сообщить жене о том, что Вы не хотите с ней ссориться и желаете просто спокойно во всём разобраться. Если Вас лично что-то не устраивает в поведении жены, то не стоит накапливать в себе обиды, нужно вовремя сообщать. Но это не должно превратиться в частые придирки и упрёки. Вы должны быть также открыты для жены в плане готовности чем-то пожертвовать. Семейная жизнь всегда предполагает некое самопожертвование, а именно, отказ от неких привычек, если они вносят серьёзный разлад в отношения. 

Не забывайте и о том, что отношение Ваших родителей к Вашей жене будет во многом зависеть от Вашего собственного отношения к ней. Если даже у Вас и возникла ссора, то не стоит её показывать окружающим, договоритесь с женой, что ваше личное всегда будет оставаться между вами. Как можно чаще высказывайте своё внимание и уважение жене, поощряйте в ней всё хорошее, что видите.

Не нужно бояться, что вы разлюбите друг друга. Если сегодня Вы сделаете шаг к налаживанию добрых отношений, то уже завтра Вы приблизите себя к заветной цели. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений