Как справиться с паническими страхами?

5 июля 2014, 13:54
Ответы на вопросы

Каждый день меня преследуют страхи, панические атаки. Начинаю бояться, что могу сойти с ума, неожиданно умереть. Я не могу выходить на люди, боюсь упасть в обморок перед людьми, или просто упасть.

Очень боюсь выходить замуж. Боюсь, что в день свадьбы меня стошнит или станет плохо. Что потом родственники мужа будут говорить, что наша невестка больная. Зачем я нужна мужу такая больная? Во время страхов мне хочется плакать, меня тошнит, идёт дрожь по телу, то холодно, то жарко. Как мне быть? Дайте совет, пожалуйста...

С точки зрения религии:

Человек так устроен, что любое значимое событие, особенно если оно негативное, оставляет отпечаток на его душе. Возможно, в Вашем прошлом что-то подобное имело место быть. Постарайтесь вспомнить падали ли Вы на улице, особенно перед кем-нибудь, была для Вас их реакция неприятной? Нужно понимать, что то, что произошло, если конечно такое имело место, произошло по какой-то причине, и это не будет происходить просто так, периодически. Но даже если упасть – ничего страшного не произойдёт! Все люди когда-либо падали, в этом нет ничего необычного.  

Вы опасаетесь, что Вас может стошнить на свадьбе – это опять-таки всё на уровне страхов, а почему Вам должно стать плохо? Не поддавайтесь такому самовнушению, чем больше Вы будете опасаться подобных угроз, тем больше они будут укореняться в Вас. Даже если что-то и случится не воспринимайте это столь близко к сердцу, никогда не забывайте, что у Вас есть Всевышний, Он всегда с Вами и Вы ни на миг не перестаете быть под Его взором и защитой.

Чтобы не случилось, говорите «на всё воля Аллаха». Изучайте Ислам, его нормы и этику. Соблюдайте все предписания Всевышнего, особенно ежедневную пятикратную молитву. Правильно исполняемая молитва оказывает настолько положительное влияние на человека, что способна побороть любой стресс, депрессию или любое нарушение психологического состояния. Во время правильно исполняемой молитвы мусульманин чувствует Всевышнего, Его присутствие и ощущает, что он находится под непрерывным взором Аллаха! Эффекта от совершаемого намаза будет больше, когда молитва читается коллективно (джамаат-намаз), поэтому по возможности читайте намаз коллективно. Стоит также уделить особое значение мольбам (азкарам), читаемым после обязательных молитв.

Читайте чаще Коран, желательно вслух, и не по памяти, а с книги. Коран лечит душевные расстройства и болезни, что на сегодняшний день доказано и наукой. Так, например, американский врач, мусульманин Ахмад аль-Кади (Панама, штат Флорида) провёл исследование по изучению целительного воздействия Корана. В этом эксперименте принимали участие как мужчины, так и женщины, страдающие стрессовыми, сердечными и другими заболеваниями. По истечении одного года были оглашены результаты эксперимента, и они оказались впечатляющими, потому что 97 % больных, слушавших чтение Корана, избавились от стресса!

И, конечно же, стоит поработать над питанием и полноценным отдыхом, в том числе уделить внимание хорошему здоровому сну. Почаще приглашайте к себе подружек и родственниц, можно и с их семьями, сами навещайте их (конечно же, не нарушая рамок, установленных Шариатом). Съездите к родственникам в городе, а ещё лучше в село, если у Вас есть родственники, проживающие в сёлах.

Ложитесь спать и вставайте по исламскому этикету, а именно ложитесь спать после совершения ночной молитвы (если у Вас нет гостей или другого важного дела). Вставайте до или непосредственно после наступления времени утренней молитвы и не ложитесь спать до истечения хотя бы часа после восхода солнца. При следовании режиму, к которому призывал Посланник Аллаха (мир ему и благословение), Вам удастся насытить организм хорошим, здоровым и продуктивным сном! Ибо около 70 % отдыха человеческий мозг получает в первые несколько часов после наступления времени ночной молитвы. А влияние полноценного, здорового сна на психологическое состояние человека, пожалуй, ни для кого не секрет!

С точки зрения психологии:

У всех у нас, время от времени появляются различные страхи. В большинстве случаев они обусловлены тем, что нет реальной возможности объективно оценить происходящее и просчитать вероятность развития той или иной ситуации. Именно неопределённость и является причиной большинства страхов. Однако, все мы отличаемся тем, в какой степени выражены наши страхи. Нередко бывает такое, что всевозможные страхи настолько атакуют нас, что жизнь становится невыносимой.

Вы сообщаете о наличие у Вас панических атак, но очень важно знать, так ли это на самом деле. Проблема в том, что однозначно диагностировать наличие панических атак довольно сложно, поскольку в этом заболевании задействован широкий спектр факторов. Для того чтобы внести ясность в этот вопрос Вам необходимо проконсультироваться с врачам психоневрологом и кардиологом. Только они смогут однозначно сообщить о происходящем с Вами.

Вместе с тем, есть смысл посмотреть на происходящее с Вами сточки зрения стрессового расстройства, а так же с позиции того, что происходящее с Вами есть не что иное, как проявления Вашего тревожно мнительного характера. Внимательно проследите за тем, принимаете ли Вы какие-либо успокоительные лекарства или другие психоактивные вещества. Особое внимание уделите тому, что не было ли в Вашей жизни случая, что Вы падали в обморок в самой неподходящей ситуации. Обычно, после такого инцидента многие люди начинают полагать, что подобное может случится с ними и в любой другой ситуации. Однако практика показывает, что ни чего подобного не происходит и остаётся лишь на уровне страхов. Вы могли упасть в обморок по разным причинам, будь то голод или ещё какие-либо процессы, происходящие в организме. Не надо думать, что в день свадьбы с Вами случится нечто подобное, это всего лишь страх и так к нему и следует относится. Предлагаю Вам в случае особого тревожного состояния просто заварить крепкий мятный чай и выпить его. Он обязательно Вас успокоит без всяких вредных последствий, которые могут исходить от успокоительных препаратов.

Основная проблема заключается в том, чтобы укрепить Ваш характер, сделать его чуточку увереннее и более адаптивным к разным жизненным ситуациям. Настоятельно рекомендую Вам побольше читать художественную литературу признанных авторов, описывающих разные жизненные ситуации. Не нужно читать всякие страшилки и дешёвые бульварные романы. Они Вас точно не чему не научат, а наоборот забьют голову всякими вредными мифами. Чаще выходите на свежий воздух, обязательно перед сном совершайте пятнадцатиминутную прогулку. В общем Вам необходимо разнообразить жизнь положительными эмоциями.

Особо хочу обратить Ваше внимание на то, чтобы Вы оградили себя от чтения всякой психиатрической или медицинской литературы. Люди с Вашим характером очень часто начинают примерять к себе всё то, что читают и потом «находят» все болезненные симптомы у себя. Могу Вам так же порекомендовать обратиться к психологу в Вашем городе и там уже детально разобрать, что именно происходит с Вами. В заключении лишь отмечу, что большинство случаев, которые мы представляем себе как обязательно плохие, на самом деле таковыми не являются.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений