Очень боюсь, что окончательно утрачу веру…

19 ноября 2018, 11:51
Ответы на вопросы

Прошу вас помочь мне. Мне очень плохо. Мне 23года, с 17лет совершаю намаз и в январе этого года надела хиджаб. Всё началось после этого. Я стала читать разные статьи про Аллаха, и 2 месяца тому назад у меня появились такие мысли, а вдруг всё неправда, всё придумано людьми.

Я не могу нормально жить, эти мысли убивают меня, я очень изменилась, даже думаю о самоубийстве, я не хочу так жить, я совсем потеряла иман. Весь день хочу плакать. Не могу найти себе место.

Окружающие тоже заметили, что я изменилась, обманываю, что это из-за экзаменов (учусь в магистратуре), но я сама знаю, что проблема во мне. В последнее время заставляю себя делать намаз, я хотела, надев хиджаб, измениться и стать истинной мусульманкой, но вышло наоборот.

Я потеряла всё. Эти мысли спят и встают вместе со мной. Я не хочу закончить жизнь самоубийством, мои родители это не заслужили, брат тоже, но так тоже дальше не могу. Помогите, пожалуйста…

С точки зрения религии:

Чтобы понять, что существует у сего света Творец, разумному человеку достаточно всего-навсего задаться вопросом, могло ли что-нибудь из окружающего нас мира возникнуть само по себе, без Создателя? Взять пример что угодно, хотя бы такой столовый прибор, как ложка. Ложка –это простейший предмет, но всё же никто из нас не допустит такой мысли, что она могла возникнуть сама по себе. Увидев орнамент, к примеру, на той же самой ложке, мы можем даже изумиться им, мол, какой же хороший мастер её изготовил? И если кто-то скажет, что эта ложка образовалась, её никто не изготавливал, поверит ли кто-нибудь из нас этому?!

Больше читайте исламской литературы, общайтесь с религиозными людьми, слушайте проповеди и лекции богословов. Когда возникает конкретный вопрос, спрашивайте у знающих людей. Естественно, обучаться религии нужно исключительно у последователей, как сейчас говорят, «традиционного» Ислама, то есть приверженцев одного из 4-х мазхабов (правовые школы) в Шариате и одного из двух направлений в акиде (вероубеждение), а не всяких сектантов, таких как ваххабистов, шиитов и им подобных.

Всевышний очень и очень много раз обращает наше внимание на природу, окружающий нас мир, на нас самих, наше строение, ибо во всём этом есть знамения Его существования. Ведь ничто из перечисленного, да и вообще всего, что существует, не могло возникнуть само по себе. Изучайте природу, животный и растительный миры, анатомию, астрономию, и тогда у Вас не останется ни капли сомнений относительно вопроса существования Творца.

:С точки зрения психологии

Начнём с того, что определимся с одной очень важной вещью, а именно с тем, что в каждой, даже самой сложной ситуации, можно найти выход, и во всём, происходящем с нами, есть определённый смысл. Это означает то, что через те мысли, страхи и опасения Вы сможете расширить свои знания о себе и, при правильном подходе, обрести для себя много полезного. Это всё равно как болезнь, один может обрести иммунитет, а другой станет хронически больным. Может, сравнение и не совсем справедливое, но тем не менее аналогия имеется. Для Вас сейчас важнее всего не поддаться отчаянию и определить чёткую цель, к которой будете стремиться.

В некоторой степени помочь выйти из этой ситуации Вам поможет лучшее понимание самой себя и природы происходящего с Вами. Можно поискать ответ в том, что, именно надев мусульманскую одежду, Вы столкнулись с такими проблемами. Не могу утверждать, но вполне возможно, что, почувствовав себя не очень комфортно в новом обличии, возникла мысль о том, что «надо бы всё это снять и ходить как прежде». Вот тут-то и началась внутренняя борьба мотивов, где каждая из отдельных сторон Вашей личности пытается оспорить другую. Эта внутренняя борьба и могла привести к мысли о том, что надо подорвать базовую основу всего, то есть основы веры, тогда частные вопросы будут решены сами по себе. Именно через этот механизм многие люди утрачивали свою веру. Но утрата была лишь в том случае, когда человек и не держался за религию, а отпускал её сам как мог. Будем надеяться на то, что Вы всё же из числа тех, кто проявит усилия и выйдет победителем из этой сложной внутренней борьбы.

Сейчас важно не требовать от себя скорых и однозначных решений. Вы изучайте религию глубже, ведь, вероятнее всего, произошедшее с вами и было тем, что ваши убеждения не были прочными, носили более эмоциональный, чем рациональный характер. Так часто бывает, когда на уровне чувств, человек осознаёт себя верующим. Тогда как разумных, основанных на знаниях убеждений не так уж и много. Вот и получается, что в случае серьёзной внутриличностной борьбы, эмоциональная сторона начинает побеждать. Вы, главное, верьте, что у Вас достаточно сил выйти из этой ситуации, и тогда Вы всё преодолеете.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений