Боюсь, что окружающие не примут того, что я приняла Ислам…

5 июня 2014, 13:20
Ответы на вопросы

Я русская, славянской внешности, но не христианка. Верую во Всевышнего Аллаха, мечтаю вскоре произнести шахаду в красивой мечети. С каждым днём всё больше погружаюсь в Ислам, заповеди изучаю. И у меня есть намерение носить одежду согласно религиозным предписаниям, но есть некоторые моменты...

Я живу в немусульманской среде с родителями, пока не замужем, работаю парикмахером.

Если надену хиджаб, на работе не поймут и заставят снять, и как же мне тогда зарабатывать? И ещё: как я уже и говорила, у меня славянская внешность, я боюсь, что, надев платок, вызову на себя агрессию со стороны других людей, так как у нас и так на мусульман косо смотрят, но снисходительно – мол, понятно, у них женщины так ходят... А если увидят русскую в хиджабе, то решат, что предательница и тому подобное, и обидеть могут… Как мне быть?

С точки зрения религии:

В Исламе, в отличие от иных религий, нет особых церемоний, для того чтобы принять религию. Как Вы сами сказали, достаточно с твёрдым убеждением, без тени сомнения, искренне произнести следующую формулировку: «Ашhаду ан ля иляhаилля-ллаhу ва ашhаду анна Мухаммадан расулюллаhи» – «Я свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения, кроме единого Аллаха, и что Мухаммад – Его посланник!» (Буква «h» в данной формулировке даёт звук, как в слове «hello», а не звук русской «х»). После произнесения этих слов вы станете мусульманкой, и жизнь начнётся с чистого листа, все ваши предыдущие грехи смываются. Ибо в хадисе, переданном Амром бин аль-Асом, говорится: «"Дай мне свою правую руку, чтобы я присягнул тебе!" – сказал Амр. И Пророк (мир ему и благословение) протянул ему свою руку. А Амр не протянул, и тогда Пророк (мир ему и благословение) спросил: "Что с тобой, о Амр?" Амр ответил, что хотел бы поставить условие. Пророк (мир ему и благословение) спросил: "Какое условие ты хотел поставить?" Амр ответил: "Чтобы мне простились мои грехи". Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: "Разве тебе неизвестно, что Ислам прощает всё, что было прежде?(Сахиху Муслим).

 وعن عمرو بن العاص قال أتيت النبي صلى الله عليه وسلم فقلت ابسط يمينك فلأبايعك فبسط يمينه قال فقبضت يدي فقال ما لك يا عمرو قلت أردت أن أشترط قال تشترط ماذا قلت أن يغفر لي قال أما علمت أن الإسلام يهدم ما كان قبله وأن الهجرة تهدم ما كان قبلها وأن الحج يهدم ما كان قبله " ؟

После Вам надо искупаться с соответствующим намерением и научиться читать ежедневную пятикратную молитву. Это можно сделать, прочитав книгу «Намаз – священный долг мусульманина», а также просмотрев видео «Самоучитель по намазу». Изучайте Ислам, об основных столпах можно узнать, прочитав эту книгу.

Тянуть с принятием Ислама не стоит, потому что ни у кого из нас нет гарантии того, сколько ему ещё суждено прожить. Возможно, упаси Аллах, Вы не доживёте до того времени, когда окажетесь в большой и красивой мечети.

Одежду подбирайте таким образом, чтобы она соответствовала всем требованиям Ислама и в то же время была не столь броской, в том плане, чтоб особо не отличалась от одежды европейского стиля. Например, можно носить длинную юбку, блузку с длинными рукавами, голову и шею аккуратно закрыть лёгким (но не просвечивающим) платочком или шарфиком.

С точки зрения психологии:

Начну с того, что выскажу известную мысль о том, что будущие события часто представляются нам намного страшнее, чем выходит на поверку. Многие события, которые мы предвосхищаем, руководствуясь некими предубеждениями, могут пугать нас на столько, что чуть ли не приводят к мысли об отказе от перспектив. Именно поэтому Вам не стоит сейчас отравлять себе жизнь всякими воображаемыми страхами.

Вполне возможно, что Вы и столкнётесь с некоторым непониманием со стороны окружающих, но бояться этого не стоит. Вообще, сейчас такое время, когда мало кто обращает внимание на других. Из-за экономических и политических событий в нашей стране большинство из нас обеспокоены своими собственными заботами и проблемами, что обращать внимание на окружающих просто нет сил. Даже если кто-то и найдётся такой, кто захочет высказать что-либо не лицеприятное, то не стоит зацикливаться на этом. Не на всё, что происходит вокруг нас, необходимо эмоционально реагировать. Есть много чего такого, на что просто не стоит обращать внимание. Это как раз тот случай, когда, опасаясь высказываний окружающих, мы отказываемся от намеченного пути.

В принципе, все сложности, с которыми Вы вначале столкнётесь, очень быстро пройдут, и на их смену придут новые испытания. Вся наша жизнь построена так, что время от времени на нашу долю выпадают определённые сложности, и нам лишь остаётся достойно на них реагировать. Можно, конечно, и согнуться под их натиском, но не сломаться. Когда становится слишком уж в тягость, то нужно просто подумать о том, что со временем пройдёт и это и что за самой тёмной ночью обязательно следует рассвет.

Что касается ситуации на работе, то и там многое решится в Вашу пользу, если Вы проявите немного настойчивости и продемонстрируйте свою стойкость. Не нужно думать и о том, что даже если Вы и лишитесь этой работы, то на этом всё для вас закончится. На самом деле, если мы что-то теряем в жизни, то обязательно находим нечто другое.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений