Как справиться с апатией? Практические рекомендации

28 сентября 2019, 20:51
Ответы на вопросы

Я занимаюсь научной работой. И вот уже как полгода меня одолела дикая лень. Нет мотивации, нет былого интереса. Хотя тема перспективная, и из всех тем я бы всё равно выбрала именно её. Не могу ничего с собой поделать.

Сажусь за записи, а заканчивается всё тем, что читаю твиттер или фейсбук. Если отключаю Интернет, то всё равно время куда-то уходит, куда угодно, только не на работу. В голове какой-то хаос. Каждый день даю себе обещание взяться за ум, и всё без толку.

Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать, как настроиться на работу и преодолеть апатию…

С точки зрения религии:

К большому сожалению, многие люди поддаются такой плохой черте, как леность. Лень в Исламе порицается, как и во многих других конфессиях или культурах. Говорят, труд облагораживает человека, и это на самом деле так, и, если заглянуть в учение Ислама, то мы обнаружим, что это выражение есть суть многих изречений Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Этот порок – бич современного общества, и от него, естественно, нужно избавляться.

Прежде всего мы не должны забывать, что являемся верующими людьми, которые убеждены в существовании Творца, нашего Господа. Как нам известно, Аллах Всемогущий, всё в Его власти, и кого, как не Его, нам просить о помощи в трудной ситуации, поэтому чаще обращайтесь ко Всевышнему со следующим словами, поскольку сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) очень часто употреблял их в своей мольбе:

«Аллахумма инни а'узубика миналь-хамми валь-хузни валь-аджзи валь-касали валь-бухли валь-джубни вазаль'и-ддайни вагалябати-рриджали».

اللّهُـمَّ إِنِّي أَعْوذُ بِكَ مِنَ الهَـمِّ وَ الْحُـزْنِ، والعًجْـزِ والكَسَلِ والبُخْـلِ والجُـبْنِ، وضَلْـعِ الـدَّيْنِ وغَلَبَـةِ الرِّجال

Перевод: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от притеснения людей».

Нужно найти в себе хоть немного силы и начать что-то делать, постарайтесь поработать весь день или добиться заранее поставленной перед собой задачи, какой-то нормы. Если Вам удастся сделать это один день, то на следующий проделать аналогичный объём будет уже легче. Чем больше Вы будете вкладывать сил и прилагать усилий для достижения поставленной цели, тем легче Вам будет с каждым разом. Практически в любой работе для её успешного выполнения нужен стимул, мотив. Поэтому подумайте над тем, что Вам даст Ваш успешно выполненный научный труд, какие горизонты перед Вами откроются после этого.

Периодически встречайтесь или связывайтесь со своим научным руководителем, попросите его контролировать Вас. Осознание того, что он вот-вот вызовет Вас или позвонит, чтобы справиться о выполненной задаче, поможет Вам взяться за ум, одолеть порок лени.

С точки зрения психологии:

Доподлинно известно, что любой человек может проявлять высокую активность и стремление к достижению чего-либо, если для него в этом видится серьёзный личный стимул. В остальных же случаях человек может заставить себя делать то, что ему не хочется, либо под внешним принуждением, либо вследствие того, что скучная деятельность, в итоге, приведёт к должному результату. В данном случае речь идёт о волевой саморегуляции.

Вам не стоит сейчас думать, что у Вас нет сил на преодоление собственной апатии, что нет смысла что-либо менять и что ситуация безысходна. Уверен, что если бы нашёлся серьёзный внешний стимул, то Вы с лёгкостью бы преодолели собственную лень. Вот давайте представим дверь, за которой находится всё, о чём Вы только можете мечтать, всё, что манит Вас и делает Вашу жизнь насыщенной. Но проблема в том, что ключ от этой двери зашифрован в самых что ни на есть скучных научных трудах. Вам нужно проанализировать, переписать и перечитать тысячи страниц, сделать трёхэтажные математические вычисления. Как Вы тогда проявите активность? Будете так же сидеть и тратить время впустую? Если же Ваш ответ будет отрицательным, то подумайте над тем, как бы Вы проявили активность в своей сфере деятельности, если за невыполнение работы Вы были бы серьёзно наказаны. Как бы изменилась тогда Ваша позиция?

Проблема в том, что Вам нужно чётко знать, какой мотивацией Вы ориентируетесь в своей жизни: стремитесь ли Вы достичь желаемого или пытаетесь убежать от наказаний. Доподлинно известно, что человек достигает намного большего, если руководствуется стремлением добиться какой-либо конкретной цели. Самое главное, это увидеть свою цель. Вот в этом и может быть ваша проблема. Вы либо до конца не понимаете личную значимость достигаемой посредством научной работы цели, либо это вообще не Ваша цель, а, скорее, навязанное окружающими.

Выход из этой ситуации есть, и он очень прост: нужно делать свою работу хорошо, потому как это всегда проходной этап для более высоких целей. Как бы там ни было, занимаясь научной работой, Вы развиваете себя, свои аналитические способности, которые обязательно помогут Вам в будущем. Пусть Вы даже и не станете учёным, это не суть, важно то, что это будет Ваш личный опыт, достояние, которого Вы не сможете лишиться.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений