Ссора с мамой угнетает меня…

14 апреля 2014, 15:54
Ответы на вопросы

Я в печали, сердце разбито, потерял смысл жизни, потому что поссорился с матерью. Да, я знаю, что маму надо ценить и уважать, и зная это, я всячески пытался удовлетворить все её желания. Но сегодня, когда я с ней ехал навещать отца, у меня на дороге возникла аварийная ситуация и я не посчитал, что там моя вина. А мать обвинила меня, это вывело меня из себя, шайтан завладел моим сердцем,и дальше– ссора.

Вот так каждый раз, я пытаюсь стать хорошим, и вдруг что-то случается, и вот так раз за разом, уже устал от этого…

С точки зрения религии:

Уважение и доброе отношение к родителям в Исламе считается предписанием обязательным. Несоблюдение этого предписания столь большой грех, что ни намазы, ни посты, ни закат не будут приняты у человека, который досаждает своим родителям. Всякий раз, когда окажетесь в такой ситуации, вспомните об этом.

Усмирить свой гнев очень сложное дело, именно поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Силен не тот, кто может побороть, а тот кто может совладать с собой в гневе" (аль-Бухари).

ليس الشديد بِالصُّرَعَةِ ، إنما الشديد الذي يملك نفسه عند الغضب

В другом изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорится, что некий человек обратился к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с просьбой завещать ему что-нибудь благое, на что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: "Не гневайся, и тебе обеспечен Рай", в другой версии говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повторил слова "Не гневайся" несколько раз (аль-Бухари и ат-Табрани).

وعن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: ( أن رجلاً قال للنبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ : أوصني ، قال : لا تغضب ، فردد مراراً ، قال : لا تغضب ) رواه البخاري ، وفي رواية( لا تغضب ولك الجنة ) رواه الطبراني 

Работайте над собой, читайте побольше исламской литературы, общайтесь с религиозными людьми. И самое главное, помните, что гнев, как правило, чувство недолгое, во время его вспышки постарайтесь просто промолчать, ничего не говорить минут 5-10, Вы сами заметите, что по истечении этого времени картина ситуации, которая вывела Вас из себя, покажется Вам совсем иной.

С точки зрения психологии:

Как бы там сложно не было и какие бы мысли в голову не лезли, но сейчас уже не время сокрушаться по поводу того, что произошло. Сейчас необходимо ориентировать себя на будущее и всеми силами пытаться исправить то, что уже произошло. Если Вы до сих пор не подошли к маме и не извинились, то откладывать дальше с этим будет преступлением.  Да и к слову сказать, извиняться надо сразу, как только понял, что был не прав. А в отношениях с ближайшими людьми, так вообще, надо оставить эти условности и не искать правых или виноватых, надо скорее разрешить ситуацию и подойти первым, а не ждать, когда другой сделает первый шаг. Очень часто бывает такое, что два человека, когда каждый внутренне убеждён в собственной правоте, могут очень серьёзно рассориться и долгое время не разговаривать друг с другом, и вместо того, чтобы нормально взаимодействовать, давятся собственными обидами.

Что касается случившегося на дороге, так обращу ваше внимание лишь на то, что в подавляющем большинстве случаев люди не считают себя виноватыми в тех или иных ситуациях. Каждый всегда стремится оправдать самого себя, находя для этого сотни, якобы, объективных причин. Этим я не хочу сказать, что Вы обязательно были неправы, а лишь обратить внимание на то, что обвинения Вашей мамы моги лишь указывать на степень Вашей ответственности  в случившемся происшествии. Да и возьмите в расчёт тот факт, что Ваша мама,ведь не является инспектором ДПС и может элементарно не знать основных правил дорожного движения. Её обвинения не больше чем проявление заботы о Вас, опасение за Ваше здоровье, ею двигали самые что ни на есть благородные мотивы, порождённые материнской любовью и заботой.

Если Вы сообщаете о том,что с Вами часто случаются подобные неприятности, то вероятнее всего, проблема в Вашем неумении управлять собственными чувствами. Такой феномен как самообладание так просто не даётся, для этого требуется серьёзная работа над собой. Вам необходимо всерьёз поработать над развитием волевого контроля. Начните с того, что чётко распределите собственное время и будете неустанно следить за соблюдением режима работы и отдыха. Чаще всего, люди, не умеющие себя контролировать, не желают делать  лишней работы и довольствуются лишь тем, что сами для себя выбирают. Посмотрите внимательно, что есть такого в Вашей жизни, от чего Вы бы хотели избавиться, и начните от этого избавляться. Только так можно достичь гармонии с самим собой, только через упорную работу над самим собой.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений