
В семье моего мужа принято называть детей в честь родителей мужа. Сейчас я жду ребёнка, и мне ужасно не нравится имя, выбранное ещё до рождения моей малышки. Это абсолютно типичное национальное имя, которое носила бабушка моего супруга.
Мы с супругом говорили о том, чтобы наши дети носили арабские имена: имена Пророков (мир им), их жён, детей и т. д. Чтобы от имени распространился баракат в характере, жизни детей. Но сейчас муж встал на сторону своих родителей, хотя, как мне кажется, ему всё равно, какое имя дать ребёнку. Говорила со свекровью, она сказала, что нужно поступать по традициям. В связи с этим я постоянно нервничаю, злюсь и плачу.
Я просто в бешенстве, что не могу назвать своего малыша так, как хочу! Доходит до такой степени, что уже не хочу рожать. Не хочу недопонимания и осуждения со стороны родственников мужа. Но и мириться с именем не хочу. Ведь это мой ребёнок, которого я вынашиваю, и я буду рожать и воспитывать его. Это наша жизнь с супругом. Что за глупые обычаи! Что говорит религия по этому поводу?
С точки зрения религии:
Согласно мусульманской этике при подборе имени ребёнку нужно обращать внимание на имена Пророков (мир им), их сподвижников, их праведное потомство, хороших людей. В Исламе нет такого, чтобы нарекать ребёнка в честь своего родителя или другого предка. Поскольку по разным обстоятельствам не всегда имена предков бывают похвальными с точки зрения Ислама, а иногда и вовсе противоречат канонам Ислама.
Таким образом, если рождается мальчик, желательно дать ему имя одного из пророков, в частности, нашего Пророка (мир ему и благословение) Есть много изречений, в которых говорится о желательности и вознаграждении тому, кто назовёт своё чадо его именем. Так же очень желательно давать детям имена–словосочетания, которые начинаются с «Абд» (раб), а второе слово – любое имя Всевышнего, например Абдуллах («раб Аллаха») и Абдурахман («раб Милостивого»). А если девочка, как в Вашем случае, то желательно давать имена жён и дочерей Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), его сподвижниц и других праведных женщин, например, таких как: Асия, Марьям…
Семья, то есть, прежде всего, супруги, – это одно целое, и баракат (благодать, успех) бывает тогда, когда они вместе и сообща делают что-то, в том числе и в случае выбора имени своему ребёнку. Но если супруги не приходят к единому мнению, то Шариат даёт право на нарекание именем супругу – отцу ребёнка, потому как и относиться этот ребёнок будет именно к отцу. Поговорите как с мужем, так и с его родителями, доведите до их сведения, какие имена желательно давать детям, если они любят ребёнка и желают ему добра, то обязательно назовут его именем одного из праведников/праведниц. Но если муж будет на стороне родителей, то есть будет настаивать на том, чтобы дать ребёнку имя бабушки, уступите ему и позвольте это сделать. Когда ребёнок вырастет, он сам сможет сменить своё имя, если оно ему понравится.
С точки зрения психологии:
Выбор имени будущего ребёнка всегда сложный, по крайней мере, в тех случаях, когда родители проявляют ответственность в отношении своих детей. Дело в том, что имя оказывает очень серьёзное влияние на человека, и в какой-то мере может даже определять его характер. Речь идёт не о некой мистико-фантастической связи, а о том, что если ребёнку не нравится его имя, то он редко вырастает успешным человеком. Человек, который не принимает своего имени, как правило, не принимает и самого себя и часто отказывается от неких перспектив, всё больше стараясь оставаться в тени. И наоборот, человек, любящий своё имя, любит и себя и очень часто проявляет большую активность.
Из Вашей непростой ситуации можно найти выход, если подойти к проблеме чуточку иначе. Дело в том, что бороться с традициями очень сложно и часто во вред себе, но если перевести эту борьбу в иное направление, то и результат практический бывает иной.
Для начала Вам нужно заручиться поддержкой мужа и согласовать с ним выбор имени. Важно, чтобы Вашему мужу тоже нравилось выбранное имя, тогда ему легче будет держаться своего мнения. Только после этого можно будет прибегнуть к следующим шагам. Очень важно в разговоре со свекровью показать, насколько значимо для Вас её мнение. Если Вы просто будете стоять на своём, то и она, вероятнее всего, ещё крепче будет держаться своего мнения. Так бывает всегда.
Говорите с ней о том, что Вы уважаете её выбор, но вместе с тем есть опасения, что ребёнку будет сложно жить в современном мире с таким именем. Не говорите, что предлагаемое имя не красиво, ни в коем случае, говорите лишь о том, что мир меняется, меняется и отношение к имени. Не стоит делать акцент на том, что Вы руководствуетесь религиозными мотивами, это может вызвать лишние разговоры, особенно, если родители мужа не особо религиозны. Говорите о том, что руководствуетесь эстетическими и практическими соображениями. Если же родители мужа ведут религиозный образ жизни, то тогда, конечно, в качестве доводов нужно привести положения Ислама в отношении имени. В общем, с родителями мужа надо говорить на том языке, который им ближе.
Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям