
Я уже в полном отчаянии, не знаю, как себя вести. У меня двое сыновей, шестнадцати и восемнадцати лет. Воспитываю одна, с мужем давно в разводе и он особого участия в жизни сыновей не проявляет. Уже почти около полугода сын не отходит от компьютера. Всё время играет в какую-то игру через интернет. Я не разбираюсь в этом, но на мониторе всё время вижу одно и то же, какие-то нарисованные леса, города и толпы людей, которые всё время куда-то ходят. Это похоже на умопомешательство. Сына невозможно оторвать, отходит лишь поспать и поесть, да и то, кушает за компьютером. Младшего тоже не пускает играть, только сам.
Иногда, очень редко, он оставляет компьютер, было даже такое, что на работу выходил. Но потом снова всё, как и раньше. Уже вторые сутки нет интернета (не оплачено) и он сам не свой ходит, злой на меня, на брата всё время ругается. Я не знаю, что уже делать, мужчин тоже нет в роду, я одна дочь у родителей. Подскажите, как мне правильно поступить?
С точки зрения религии:
Ваш сын уже взрослый, можно сказать, уже сформировавшаяся личность и повлиять на него сейчас будет гораздо сложнее, нежели в детстве или хотя бы в подростковом возрасте. Однако известны тысячи зафиксированных случаев, хотя в действительности их миллионы, когда людей кардинально меняла религия - Ислам. Даже самые заядлые преступники, получившие величайший дар от Всевышнего - Иман, становились одними из самых праведных и добрых людей.
Поговорите с сыном, скажите, что для игр он уже взрослый, в его возрасте уже пора думать о более важном – о создании семьи, саморазвитии, достижении каких-нибудь успехов в учёбе, работе и т.п.
Обратите его внимание на то, что время – одно из пяти вещей, за которые в Судный день будет спрос. Речь идет о напрасно израсходованном времени, что же говорить о том, если время не просто растрачивалось, а ещё и на совершение грехов, например, пропуск намазов?
Уговорите его поступить в исламское учебное заведение: медресе или университет. Там он получит настоящие знания о нашей религии, укрепит свой иман, который будет удерживать его от всего нехорошего и бесполезного, а также заведёт себе хороших, порядочных друзей.
Найдите ему подходящую кандидатуру и жените. Зачастую молодые люди, обзаведясь семьёй, берутся за ум, становятся более серьёзными, поскольку чувствуют ответственность перед своей семьёй.
С точки зрения психологии:
С сожалением вынужден заявить, что описанная Вами проблема стала всё чаще и чаще затрагивать людей. Уже неоднократно сталкиваешься с тем, как молодой парень, который мог бы прекрасно показать себя в других сферах жизни, проводит всё свободное время за играми. Да и свободным временем это не назвать, поскольку на игры уходит всё время.
Если Вы посмотрите на обсуждение этой темы в интернете, то обнаружите, что речь давно идёт уже о новой зависимости, зависимости от компьютерных игр. Не хочу Вас пугать, но, тем не менее, Вы должны знать, что если это вовремя не пресечь, то последствия будут ещё более тяжёлыми. Дело в том, что все онлайн-игры построены таким образом, чтобы всеми мыслимыми и немыслимыми способами удержать человека у монитора компьютера. Не знаю, есть ли тут какой- то специальный заговор со стороны неких сил, но в итоге всё идёт к тому, что появляется целое поколение неприспособленных к реальной жизни людей. Ведь весь свой интеллектуальный и физический потенциал люди тратят на развитие некоего виртуального города или героя. Другой стороной проблемы является то, что эти игры со временем начинают требовать от игрока постоянных денежных вложений, поскольку всегда предложат за определённую плату те или иные улучшения игрока.
Вот в этих улучшениях и кроется главный секрет и притягательная сила, действующая на молодых людей. Всё дело в том, что всех людей объединяет внутреннее желание быть значимым. То есть стремление к собственной значимости – это доминирующий мотив, которому подчинённы все другие мотивы. Об этом феномене подробно сообщает известный австрийский психоаналитик Альфред Адлер. Именно он постулировал мысль о том, что внутреннее чувство малозначимости так или иначе стремится компенсировать себя за счёт каких-либо достижений. Вероятнее всего, тех людей, которые проводят всё время за играми, объединяет то, что за счёт развития своего персонажа (поселения, колонии, города) они самоутверждаются, добиваются хоть какой-то значимости, именно это заставляет их всё время играть, дабы не отстать от других, таких же озабоченных собственной значимостью людей. По сути, они не понимают, что их значимость это иллюзия, это не по- настоящему. В реальной жизни они так и остаются нереализованными людьми и без своего компьютера не представляют собой никакой ценности. На глубинном уровне они это понимают, но это понимание ничего им не даёт, это и есть суть зависимости.
Если же поднять вопрос о том, как избавить человека от этого пагубного пристрастия, то ответ очевиден: нужно всеми путями поднимать его значимость в реальном мире. Для начала, перестаньте оплачивать интернет и давать сыну деньги на какие бы то ни было нужды. Хватит с него и того, ему есть что покушать, что одеть и где поспать. Он должен ощутить на себе дефицит денежных средств, ведь именно это заставит его оторваться от компьютера и направить свои взоры на реальный мир. Да, есть вероятность того, что человек пойдёт на кражу, и это тоже проблема. Однако, если за ним ранее ничего подобного не наблюдалось, а были попытки хоть что-то заработать, то в случае с Вашим сыном это не актуально. В любом случае, Вам надо проследить этот момент и поощрять в нём желание найти хоть мало-мальский заработок. Обязательно хвалите его достижения в реальности, делайте акцент на том, что он сам по себе представляет куда большую ценность, чем те нарисованные куклы в интернете, которые он так упорно развивает. Поощряйте в нём любую положительную активность за пределами его виртуального мира, делайте акцент на том, что он пример для младшего брата. Время от времени давайте ему ответственные поручения, за выполнение которых не скупитесь на похвалу. Для нас сейчас Важно создать серьёзную противодействующую силу, увеличить удельный вес той чаше весов, которая противостоит его пристрастию к играм. Если всё будет сделано правильно, то маленькими шагами, постепенно Вы сможете вывести его из этого зависимого состояния.
Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям