Поругался с другом из-за совместного бизнеса

20 ноября 2017, 08:54
Ответы на вопросы

Год назад  мы с товарищем решили открыть своё дело. Сложили общие деньги, арендовали помещение и стали заниматься торговлей мужской обуви. Сначала  всё шло хорошо, было полное понимание, хотя и были сложности в самой работе. Дело не очень хорошо шло, и нужно было всё время вкладывать средства. Всё, что мы вкладывали, мы записывали в журнал, прибыль и расходы делили пополам.

Всё было нормально до того дня, как товарищ стал меньше уделять внимание бизнесу. Иногда целыми неделями он не появлялся, что вызывало мой гнев. Но я не делал из-за этого ссор, полагая, что личные отношения важнее деловых. С каждым днём моё недовольство росло, и я высказал его. Меня удивило то, что он так неадекватно отреагировал на мои слова. Он стал ругаться и обвинять меня в мелочности. В конце концов, он предложил мне отдать всю его долю в бизнесе и уйти из него.

Вот теперь я не знаю, как быть. Он мне дорог как друг, но после сказанного  мне трудно принимать его, как раньше. Не хочется вот так, из-за денег порывать отношения. Может, я в чем-то не прав, не знаю. Столько всего накопилось у меня, а сказать неудобно, всегда мучался из-за того, что не мог сделать замечания.

С точки зрения религии:

Халяльная  работа по нормам Ислама, ради сохранения себя от попрошайничества или обеспечения семьи – один из видов поклонения Всевышнему, за такой труд, пусть даже внешне казалось бы отнюдь не для загробной жизни, мусульманин будет получать вознаграждение от Всевышнего. И одним из самых достойных и одобряемых способов заработка является торговля, говоря современным языком - бизнес

Ваше негодование поведением и соучастием, а точнее прикладыванием усилий и стараний Вашим напарником по бизнесу абсолютно правомерно и адекватно. Ведущие общее дело должны в равной степени трудиться, поскольку и выгода от совместного бизнеса распределяется в равных долях. Одно дело, когда человеку нужно уехать куда-то будь то на хадж, лечение, навестить родственников… и совсем другое – пропадать неделями, перекладывая всю работу на компаньона, на Вас.  

Не спешите делить имущество, возможно, он и сам этого не очень хочет, но сказал это на "пару". Поговорите с ним ещё раз, приведите в пример других людей, ведущих совместный бизнес, как слаженно и сплочённо они занимаются этим. Тем более, что сейчас как раз те времена, когда уже можно пожинать урожай, поскольку трудные времена уже позади, вам удалось встать на ноги и наладить бизнес

Впредь же не мешкайте  с замечанием, делайте его своевременно и по-  дружески, иначе Вы  приучите   его к подобному поведению,  но рано или поздно Вы выскажете все, однако уже  в резкой форме и в таком количестве, что не примет слов, а станет в оборонительную позицию, как и сейчас.

Как бы то ни было,  не разрывайте дружеских отношений, даже если совместному бизнесу придёт конец. Сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: "Без клада тот, кто не имеет друзей"

من لا صديق له لا ذخر له

Цените дружбу и не давайте ничему стать между Вами и ею, особенно мирскому.

С точки зрения психологии:

Нередко приходится сталкиваться с тем, что друзья отдаляются друг от друга, как только заведут общее дело. В народе даже бытует мнение о том, что если не желаешь потерять друзей, то не заводи с ними денежных отношений, что деньги отдаляют друг от друга. На самом же деле, деньги не могут ни отдалить, ни приблизить, это всё делают сами люди, которые неверно расставляют приоритеты и не могут построить доверительных отношений.

Боюсь ошибиться, но напрашивается вывод о том, что Ваш конфликт носит закономерный характер и во многом обусловлен самим характером вашего взаимодействия. Вся беда в том, что Вы нарушили основные правила общения, которые призваны обеспечить бесконфликтное взаимодействие. Но это вовсе не означает, что во всём виноваты только Вы, нет,  конечно. Вина Вашего друга не меньше. Ведь именно он стал проявлять небрежность в отношении ведения общего дела.

Одно из правил оптимального взаимодействия отмечает важность обратной связи, то есть информации о том, как мы понимаем и воспринимаем слова и действия собеседника. Главными условиями обратной связи являются своевременность и адекватность. Вот и посмотрите, судя по всему, в Вашем случае нет ни того, ни другого. Вы допустили ошибку по поводу того, что слишком долго копили в себе обиду и недовольство, а решив высказаться, сделали это не очень корректно. Многого можно бы было избежать, если бы вы отреагировали сразу же по факту небрежного отношения к общему бизнесу со стороны друга. Обращает внимание и то, что Вы не поинтересовались у друга, чем именно обусловлено его поведение. Ведь вполне вероятно, что у него были веские причины так себя повести. Может, даже есть такое, о чём он не может с Вами открыто говорить, какие-то проблемы личного характера. Может, именно из-за них он так резко отреагировал на Ваши замечания? Ведь известно, что, когда человек находится в стрессовом состоянии, то хватает незначительного стимула, чтобы вызвать реакцию.

Не спешите сейчас рубить сплеча. Найдите время и попробуйте вывести друга на откровенный разговор. Главное, не перебивайте его, дайте возможность полностью изложить то, что наболело, пусть он "выпустит пар". Только успокоившись и выговорившись, он сможет адекватно воспринять то, что Вы ему говорите. Делайте акцент на лучших сторонах вашей дружбы, подчеркните значимость друга для Вас, дайте ему почувствовать, что Вы считаетесь с ним и уважаете его как личность. Будьте умнее и сдержанней. Вам нужно просто обоим поговорить начистоту, спокойно высказать наболевшие обиды, и тогда ваша дружба выйдет на качественно новый уровень.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений