
У меня непонятное чувство, чувство апатии, даже мысли о самоубийстве возникают. Ничего не радует, хотя и могу смеяться с друзьями и братьями. Когда выхожу в общество, то начинаю нервничать, что на меня смотрят и думают, вон, сумасшедший идёт.
Начинает затекать шея, появляются боли в спине, непонятное ощущение... до этого спать не мог, т.е. мог, но с трудом засыпал. Это недавно всё началось. Я всегда был общительный, всегда улыбался, смеялся, а сейчас всё это пропало.
Всё началось после того, как я испытал сильный стресс на работе. В беседе с клиентом я не смог выговорить одно слово и стыд буквально подавил меня, ведь, наверное, он подумал, будто я какой -то больной на голову. До этого случая я поздно ложился спать и рано вставал, на работе для бодрости пил энергетик или крепкий кофе... не могу определить, в чём причина моего теперешнего состояния, то ли это стресс, то ли усталость и невысыпание. Прошу помочь и посоветовать, что делать, чтобы вернуть жизнерадостность!
С точки зрения религии:
Прежде всего, надо знать и осознать цель своего появления на белый свет - это поклонение своему Создателю. Всевышний в Коране говорит, что создал нас и джиннов, чтобы мы поклонялись Ему, в этом и есть наше предназначение. Укрепляйте свой иман, читайте об Исламе, больше поклоняйтесь Всевышнему. Общайтесь с религиозными людьми, старайтесь больше проводить времени с ними.
Любого верующего больше всего должно волновать отношение Всевышнего к тому или иному слову, поступку или явлению. Когда Вы говорите, Вас больше должно беспокоить, дозволено ли это Всевышним, а не что же подумают другие, вдруг я оговорюсь, ошибусь и т.п. Тогда у Вас и ошибок будет меньше, а когда они случатся, Вам будет намного легче перенести их, поскольку Вы убеждены в том, что есть Тот, кто всегда поможет Вам и желает для Вас только блага. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поразительно, как хорошо верующему, во всех его делах благо для него, и это только для верующего. Когда его постигает благо и он благодарит за это Аллаха, ему это бывает благом (его ожидает награда от Аллаха), а когда его постигает горе - он терпеливо переносит его, и это опять будет ему благом (поскольку за это тоже его ожидает награда от Аллаха)» ("Риязу-с-салихин").
عجبا لأمر المؤمن إن أمره كله له خير وليس ذاك لأحد إلا للمؤمن إن أصابته سراء شكر فكان خيرا له وإن أصابته ضراء صبر فكان خيرا له
Когда Вы укрепите свой иман, счастье и гармония в душе не заставят себя долго ждать.
Если Вы холосты, влечёт к женщинам и есть материальный достаток, обязательно женитесь.
С точки зрения психологии:
Перенесённый стресс, как правило, не проходит бесследно, он оставляет в психике значительный след. Одним из таких следов можно назвать появление фобий, то есть необоснованных навязчивых страхов. Однако всё это не значит, что произошедшие изменения не носят обратимого характера. На самом деле, у Вас есть все шансы выйти из этого непростого состояния. Для этого даже больших усилий может и не понадобиться.
Наиболее важное для Вас в этой ситуации, так это принять себя таким, какой Вы есть. Вся проблема в том, что Вы пытаетесь убедить себя в том, что случившееся на работе – это не с Вами, а с кем то другим. Что в тот момент на Вас что-то повлияло очень сильное, и оно заставило Вас растеряться. По всей видимости, Вам не удаётся до конца признаться себе в том, что способны растеряться в сложной ситуации и что может произойти нечто такое, что может сделать Вас несколько смешным или неуклюжим в глазах других.
Как бы нам не хотелось, но мы должны смириться с тем, что не можем мы во всех жизненных ситуациях быть на высоте. В принципе, наша человеческая природа такова, что мы все не равны по своим психологическим характеристикам. Кто-то из нас общителен, кто- не очень, есть такие, для кого некоторое событие имеет чуть ли не жизненно важное судьбоносное значение, тогда как для других это событие вообще не играет никакой роли. Эти индивидуальные отличия очень важны, поскольку именно они определяют нашу уникальность. Вот и Вам надо просто признать тот факт, что случившееся с Вами на работе не делает Вас хуже, это всего лишь столкновение с новым, неизвестным ранее состоянием. Вы могли растеряться перед тем человеком в силу многих причин, о которых мы можем и не догадываться. Не стоит угнетать себя мыслями по поводу того, что тот человек подумал о Вас. На деле, вероятнее всего, он про Вас вообще не вспоминает. Вся беда в том, что нам всегда кажется, что окружающие слишком внимательны к нам, что все вокруг наблюдают за нами и смотрят на нас. Помните: окружающие думают о нас не больше, чем мы о них. Вы запомнили того человека по причине того, что он оставил глубокий след, но ведь нельзя сказать такое же про него, а именно, , что Вы оставили след в его памяти. Вероятнее всего, он забыл про Вас, как только покинул помещение, где Вы столкнулись. И не нужно мучиться о том, что он обязательно счёл вас ненормальным. Вот сами подумайте, как бы Вы отреагировали на человека, растерявшегося в Вашем присутствии? Скорее всего, решили бы просто: "Да ладно, с кем не бывает" и забыли бы про него.
Не знаю, насколько мой ответ убедит Вас, но главным остаётся одно: чем меньше Вы будете думать о произошедшем с Вами и винить себя в случившемся, тем скорее обретёте радость жизни и вернётесь к своему прежнему состоянию.
Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям