Старик, живущий этажом выше, всё время нас мучает…

11 июля 2019, 12:01
Ответы на вопросы

Помогите мне советом, пожалуйста, я в растерянности. Проблема вот в чём: нашу семью мучает сосед сверху. Он включает громко музыку по ночам, и запах, который стоит у него в квартире, через вентиляцию идёт к нам. А у нас маленькие дети, которые не могут из-за этого нормально спать, часто плачут, нервничают. Да и самим неприятно, но все это время старались терпеть.

Сейчас это стало особенно невыносимо - музыка каждый день, на прошлой неделе он забыл выключить воду в ванной, и нас залило, про помойный запах вообще молчу. Мой муж много раз пытался поговорить с соседом, но всё бесполезно. Сосед говорит, что мы всё придумываем, ничего он не включает и запаха он не чувствует.

Дело в том, что этому соседу лет 65-70 и дедушка просто неадекватен. Кроме того, он любит выпить, может ещё, поэтому он такой странный.

Мой муж уже на грани того, чтобы пойти в полицию или даже в суд, чтобы выселить соседа. К старушке, сдающей квартиру, обращались - бесполезно. Но меня тревожит то, что если старика выселят, то он просто останется на улице. Я знаю, что у него есть дочка, которая живёт в его собственной квартире, и она его не пускает домой. Эту же квартиру он снимает у своей знакомой (тоже старушки) за половину пенсии, но это копейки. Другую квартиру он снять за такие деньги не сможет и просто останется на улице. Подскажите, не грех ли будет выселить старика? Мой муж считает своим долгом обеспечить спокойствие своей семьи…

С точки зрения религии:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Кто из вас увидит порицаемое, пусть остановит его рукой (силой). Если он не в состоянии сделать это, то – языком (наставлением, тактичным замечанием). Если и это он не в состоянии сделать, то – сердцем (несогласием с происходящим). И это (последнее) – признак наиболее слабой веры» ("Сахиху Муслим" № 70).

مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ وَذَلِكَ أَضْعَفُ الْإِيمَانِ

Ещё раз поговорите с ним, попробуйте достучаться до него, объяснить ему, что он не просто создает неудобства, а реально мешает вам жить. Скажите ему, что если он не прекратит вас  донимать, Вы будете вынуждены жаловаться на него и его, возможно, выселят. Надо также поговорить и с хозяйкой квартиры, чтобы повлияла  на своего жильца.

Обратите  внимание своего соседа на то, что если его оттуда выселят, ему будет крайне тяжело снимать другое жилье за такую же сумму, может, хоть это заставит его задуматься над своим поведением. Естественно, это можно будет сделать только в тот промежуток времени, когда он будет трезв.

Узнайте адрес его дочери, поговорите и с ней, объясните ей, что забота об отце её долг и что за оставление отца на произвол судьбы её придется отвечать перед Богом. Пусть выделит для него хотя бы уголок. Если она опомнится и прислушается к Вашим словам - ваши проблемы решатся автоматически, а если она откажется от него, предупредите её, что квартира его и что Вы напомните ему об этом.

В любом случае, Ваш сосед на улице не останется, по крайней мере, если сам не пожелает этого: он может вернуться в свой дом и жить с дочерью (пусть даже и после вмешательства полиции или обращения в суд), либо в дом престарелых.  Вы никого на улицу не выселяете, а требуете лишь спокойной жизни, призываете к здоровому образу жизни и послушанию Всевышнему.

С точки зрения психологии:

Достаточно сложно выносить определённые решения в таких ситуациях. Сложность обусловлена тем, что идёт серьёзная борьба двух мотивов. С одной стороны, и деда жалко, сам оказался в такой сложной ситуации, а с другой – проблем от его действий очень много. Конечно, можно постараться всё решить через положение жилищного кодекса и повлиять на соседа  силой принуждения, но тогда он окажется ещё в более затруднительном положении и под угрозой может оказаться его жизнь. Такой исход дела крайне нежелателен и может привести в будущем к серьёзным проблемам, одна из которых - чувство вины, угрызения совести и др.

Думаю, что правильным будет верная расстановка приоритетов. Что касается громкой музыки, то вы вправе обратиться в милицию с жалобой, которую обязательно удовлетворят. Ведь по закону после 22.00 в  квартирах  многоэтажных  домов    запрещается производить  какие-либо громкие звуки, будь то музыка или строительные работы. Вполне возможно, что у дедушки проблемы со слухом и простые слуховые аппараты могли бы решить эту проблему.

Другой стороной проблемы может быть его элементарная неспособность следить за собой. Тот факт, что дочь выгнала  его из дома, может указывать на то, что Ваш сосед переживает не лучшие времена своей жизни, боль от которых он пытается заглушить алкоголем. Если это так, то было бы неплохо организовать какой - либо досуг для него. Естественно, эта задача ляжет не на Ваши плечи, для этого есть соответствующие службы, о которых сам сосед может и не знать.  Вам нужно будет обратиться в участковый социальный или гериатрический центр и потребовать, чтобы они взяли одинокого деда на свой баланс. Как вариант, можно обратиться в высшее учебное заведение на факультет, где готовят специалистов по социальной работе (надеюсь, такой в вашем городе имеется). Так вот, все студенты второго и третьего курса проходят так называемую патронажную практику, на которой они работают с той категорией лиц, к которой принадлежит Ваш сосед. Поговорите с деканом или заведующим кафедрой и попросите взять Вашего соседа под патронаж. Этот ход может иметь положительный результат.

Также, во многих городах действуют специальные дома для пожилых людей. Это не обязательно должен быть стационар по примеру домов престарелых. В таких учреждениях многие одинокие люди собираются днём и совместно проводят досуг. Если удастся это организовать, то Ваш сосед может захотеть изменить свою жизнь к лучшему, у него появится некая цель и процесс его моральной деградации можно будет остановить.

Не знаю, насколько будет это для вас приемлемо, но если Вы сами проявите некую заботу о нём, то у него появится желание быть хорошим для Вас. Можно время от времени носить ему кое- что из еды, уговорить его нанять уборщицу и хотя бы раз в две недели проводить хорошую уборку. Можно было бы, конечно, привлечь к этому делу его дочь. Но не думаю, что у неё есть совесть и она захочет помочь. Хотя, если её немного пристыдить перед соседями, то она, может, и зашевелится.

В заключение, всё же ещё раз обращу Ваше внимание на то, чтобы поставить старика на учёт в специальный гериатрический или социальный центр. Пусть они возьмут на себя выполнение тех обязанностей, за выполнение которых государство выделяет им средства.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений