Пропало доверие к собственному мужу…

28 сентября 2017, 07:59
Ответы на вопросы

Очень рассчитываю на вашу помощь. У нас с мужем были сложные отношения, точнее, в последствии  семейной жизни стали сложными. Многое было в нашей совместной жизни плохого. Теперь муж пытается стать лучше, но иногда бывает, что делает неправильные вещи. Я заметила со своей стороны, что стала менее терпима к его поведению. Иногда думаю: «Может, я устала и хочу просто оградить себя от него».

 Ни в коем случае не хочу сказать, что я правильный во всём человек, просто не могу разобраться в себе и найти силы простить и забыть всё. Пропало доверие к человеку, всё время находишься в состоянии, что сейчас произойдёт что-то плохое. Что вы мне посоветуете в этой ситуации? 

С точки зрения религии:

Любой из нас может оступиться и поступить неправильно. Согласно убеждениям нашей религии безгрешны лишь пророки (мир им), а все остальные, даже праведники - не убережены от совершения ошибок, проступков, грехов. Однако у нас есть дар от Всевышнегопокаяние. Раскаявшийся из нас получает второй шанс, возможность начать всё с чистого листа.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Раскаявшийся подобен вовсе не совершившему греха» («Сунан ибн Маджа», № 4240).

عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ عَنْ أَبِيهِ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ التَّائِبُ مِنْ الذَّنْبِ كَمَنْ لَا ذَنْبَ لَهُ

Поэтому доверьтесь своему мужу, ведь из его поведения видно, что он осознал свои ошибки и начал исправляться. Поддержите его на этом, возможно, нелёгком для него пути. Если бы ему было "не до Вас», он бы не стал исправляться, а просто жил бы так как умеет, мол, не нравится – уходи.

Есть одна мудрая поговорка: "В своем глазу бревна не замечаю, а в чужом соломинка найдут", т.е., может, и с Вашей стороны есть какие-то ошибки и недочеты в отношении своего мужа. Ведь, как было выше сказано, нам всем свойственны ошибки, задумайтесь над этим.

Также хочется сказать и несколько слов об уважении женщиной своего мужа. Никогда и ни за что не нарушайте этику обращения к мужу, не грубите и не дерзите ему. Шариат запрещает даже хмурить лицо перед своим мужем, не говоря уже о какой-то вольности в словах. В одном из изречений Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что женщине следует подчиниться своему мужу, даже если тот повелит ей тащить камни с одной горы на другую, т.е., даже если это тяжело и в этом нет смысла. В другом хадисе сказано, что если бы было дозволенным совершать земной поклон кому-либо кроме Аллаха, то он бы велел женщинам совершать его своим мужьям.

С точки зрения психологии:

В любой семье, даже самой счастливой, время от времени случаются всякого рода неприятности, которые могут значительно отравить жизнь обоим супругам. Вопрос, в принципе, не в их наличии или отсутствии, а в том, как нужно на них реагировать. Семья, как и любое другое социальное явление, развивается по своим особым законам. Часто бывает такое, что поначалу более, чем отличные отношения супругов перерастают в серьёзное противостояние и счастливая семья в самые короткие сроки разваливается. Бывает и наоборот, когда неудовлетворительные взаимоотношения перерастали в крепкие и благополучные.

Такое положение вещей даёт основания полагать, что Ваша семья как раз-таки и находится в том витке своего развития, когда наблюдается переход от неудовлетворительной фазы к удовлетворительной. По логике вещей, следующим витком станет улучшение ваших отношений, но к этому витку надо готовить себя и подталкивать.

Сейчас многое будет зависеть от того, как поведёте себя Вы и Ваш муж. Если его попытка исправиться в лучшую сторону будет встречена Вашим безразличием, то, скорее всего, ждать дальнейшего улучшения в его поступках не придётся. Ведь, совершая какие-либо хорошие дела, или отказываясь от плохого, он может рассчитывать на Ваши ответные действия, которые послужат ему дополнительным стимулом, а не наблюдая таких, он может просто прийти к мнению, что ни Вам, ни ему самому это не нужно, в результате чего семейные отношения сойдут на нет.

Прекрасно понимаю, что причинённые ранее им обиды могут серьёзно помешать    увидеть то хорошее, что сейчас можно достичь, и Вы больше будете руководствоваться установкой на то, что нет смысла во всём этом и что разбитую чашу уже не склеить.  На самом же деле, всё может значительно измениться, если Вы дадите мужу и себе надежду на то, что ещё не все потеряно и многое может измениться   в лучшую сторону. Настоятельно Вам рекомендую поощрять в муже старания, всячески давать понять, что Вам по сердцу   его попытки и соответственно выстраивать своё собственное поведение.

Переживаемое Вами и Вашим мужем – закономерный кризис, через который проходит большинство семей на пути обретения семейного благополучия. Проявите максимум терпения и благоразумия и положительные плоды могут превзойти все Ваши ожидания. Любой человек может полностью изменить себя и своё поведение, если будет видеть в этом смысл. Вполне вероятно, что Ваш муж, видя, как Вы ждёте от него добрых свершений, может легко стать таким мужем, с которым Вам в будущем будет более, чем комфортно.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений