Мне кажется, что я живу во сне и всё вокруг – иллюзия…

9 августа 2017, 08:57
Ответы на вопросы

Я мусульманин, мне 18. Меня беспокоят мысли, будто всё окружающее вокруг нас– это иллюзия, вся наша жизнь — это сон и что я нахожусь под гипнозом. Ради довольства Аллаха, прошу вас помочь мне преодолеть эти мысли, потому что они мучают меня каждый день или даже почти всегда, за исключением, когда я забываю о них.

С точки зрения религии:

Проблема достаточно серьёзная, но если Вы будете следовать указанным рекомендациям, иншаллах, Вам удастся справиться с ней:

1.  Когда Вас тревожат подобные мысли, обращайтесь к Всевышнему с следующей мольбой:

أَعـوذُبِكَلِمـاتِ اللّهِ التّـامّـاتِ مِن غَضَـبِهِ وَعِـقابِهِ ، وَشَـرِّ عِبـادِهِ وَمِنْ هَمَـزاتِ الشَّـياطينِ وَأَنْ يَحْضـرون

 Перевод: «Прибегаю к совершенным словам Аллаха от гнева Его, и наказания Его, и зла рабов Его, и от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне».

2. Старайтесь постоянно пребывать в омовении и есть только ту пищу, которую приготовили с омовением.

3. Совершайте обязательные молитвы в коллективе (джамаат-намаз). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Нет ни одного села или палаточного городка, в котором живут хотя бы три человека и в котором не совершают коллективную молитву, если только не овладел ими шайтан. Так будьте же с коллективом! Воистину, волк съедает отделившуюся овцу» («Джами уль-ахадис», 20433).

4. Как можно больше читайте Коран, особенно суры «аль-Ихляс», «аль-Фаляк», «ан-Нас» и «аят аль-Курси» (255-й аят суры «аль-Бакара»). Если не умеете, то хотя бы слушайте его в записи. Читайте эти и другие суры на воду, а затем пейте её.

5. Познакомьтесь с соблюдающими мусульманами, а ещё лучше с богословами, проводите с ними побольше времени. Такое окружение, с помощью Аллаха, непременно выведет Вас из этого состояния!

С точки зрения психологии:

На самом деле, этот вопрос достаточно сложен и вряд ли кто-то сможет Вам конкретно ответить на него. С одной стороны, все мы прекрасно знаем, что живём в объективном мире, что наши действия и поступки оставляют определённый след и в какой-то мере определяют действия и поступки других людей. Но, с другой стороны, уместно задать вопрос по поводу того, что же такое, в самом деле, объективный мир и насколько он отличается от того, что мы о нём конкретно знаем и что каждый день открывается нашему взору.

В психологии принят постулат о том, что наша психика (весь внутренний мир) есть не что иное, как субъективное отражение объективного мира. Это говорит о том, что наше внутреннее понимание мира – суммарная составляющая деятельности наших органов чувств, коих насчитывается пять (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание), которые у всех имеют некие уникальные отличия. А если прибавить к этому ещё и тот факт, что мы не просто воспринимаем окружающий мир посредствам деятельности вышеуказанных органов чувств, а преломляем это самое восприятие через ряд фильтров, то Ваш вопрос обретает особый смысл.  В какой-то мере, окружающее нас и есть иллюзия, а если быть точнее, то эта сумма наших ощущений. Летучая мышь, к примеру, видит мир совсем иначе, но это ей не мешает жить, а наоборот, помогает.

Вот и мы все по-разному видим окружающий нас мир, вопрос лишь в том, что одни его понимают лучше, другие хуже. Главное отличие будет в том, что некий человек совершенно неправильно представляет себе окружающий мир, руководствуется неправильными (с точки зрения общечеловеческих) ценностями, то он и окажется в убытке.

К примеру, один считает, что этот мир есть не что иное как источник удовлетворения его потребностей, а другой – как источник соблазнов, которым надо противостоять, то и поведение их будет различным. Поэтому, настоятельно Вам рекомендую направить свои усилия на то, чтобы получить как можно больше полезных знаний о мире и о своём положении в мире. Ведь, считаете Вы окружающий мир иллюзией или реальностью никак не освобождает Вас от ответственности, и Ваши действия отражаются на действиях других. Сделайте сегодня добро и оно обязательно отразится добром, даже если вы об этом никогда и не узнаете. Всякое действие приводит к последствию.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений