Что нужно сделать, чтобы получить вид на жительство в РФ?

19 августа 2013, 11:22
Ответы на вопросы

Вопрос: Я гражданин Узбекистана, у меня есть РВП и уже надо сдавать документы на ВНЖ. Я услышал от знакомых, что потребуется оригинал паспорта и личное присутствие моей супруги, но она не находится со мной в РФ, я сам нахожусь здесь без семьи. Пожалуйста, ответьте, как можно точнее, какие конкретно документы нужны, потому что я обращался в ФМС, но мне внятно никто не отвечает, а говорят, чтоб я посмотрел информацию на сайте, и бросают трубку.

Ответ юриста:

В соответствии со ст. 8 Федерального Закона №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранный гражданин, прожив на основании разрешения на временное проживание 1 год, имеет право подать заявление о выдаче вида на жительство.

В соответствии с приказом ФМС РФ от 29.02.2008 N 41 заявление подаётся лично дееспособным иностранным гражданином, имеющим разрешение на временное проживание, и достигшим 18-летнего возраста, в территориальный орган ФМС России по разрешённому месту временного проживания.

Одновременно с подачей заявления, к которому прилагаются 6 фотографий размером 35 х 45 мм, в том числе на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении, необходимо представить должностному лицу: 1. Документ, удостоверяющие личность и гражданство.  2. Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке.

3. Один из документов, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум2, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещённой законом деятельности или нетрудоспособность).  4. Свидетельство о рождении ребёнка и документ, удостоверяющий личность ребёнка, не достигшего 18–летнего возраста (паспорт – при его наличии).

5. Согласие ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребёнка на документе должна быть нотариально удостоверена.

6. Документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

7.Медицинское освидетельствование: центра по профилактике и борьбе со СПИДом наркологического диспансера, кожно-венерологического диспансера,  противотуберкулезного диспансера.

9. Состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, –свидетельство о браке и паспорт супруга (супруги).  При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими, дополнительно представляемыми документами.

Все переводы документов, выполненных на иностранном языке, должны быть нотариально заверены.

10. Квитанция об оплате госпошлины за выдачу вида на жительство –2000 рублей.  Срок рассмотрения заявления составляет 6 месяцев.

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.

 Срок рассмотрения заявления не превышает 6 месяцев с даты приёма.

Адвокат: Макаали Алиев

advokataliev@gmail.com

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений