
Вопрос: В законе о госслужбе сказано, что имеется запрет публично выражать свою приверженность к какой-либо религии. Не противоречит ли эта норма праву на труд? Имеется ли запрет на ношение платка на госслужбе? И будет ли ношение платка трактоваться как публичное выражение интереса к религии?
Ответ юриста:
В целях обеспечения эффективности гражданской службы, беспристрастности гражданского служащего при исполнении должностных обязанностей и недопущения неправомерного вмешательства в его профессиональную служебную деятельность Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" устанавливает запреты, связанные с гражданской службой. В их числе статья 17 данного Федерального запрещает использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности.
Гражданским служащим, в соответствии с данным законом, запрещено именно публичное выражение отношения к религиозным объединениям. Например, при выступлении на собраниях, съездах, конференциях и др. мероприятиях, проводимых на официальном уровне. Этот запрет не ограничивает свободу совести. Каждый госслужащий имеет право придерживаться любых взглядов и исповедовать любую религию. Ограничение на публичное выражение своего отношения к религиозным организациям имеет целью обеспечить объективность и нейтральность профессиональной государственной службы, и не связано с содержанием свободы взглядов и убеждений самого госслужащего, не ограничивает его прав на свободу вероисповедания.
Взаимоотношения между гражданскими служащими и религиозными объединениями определяют конституционные принципы свободы убеждений (ст. 29 Конституции РФ) и свободы совести (ст. 28 Конституции РФ). Из этого вытекает, что гражданские служащие, в полной мере пользуются свободой совести, свободой исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" каждый гражданин имеет равный доступ к гражданской службе и равные условия её прохождения независимо от отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 42 данного Федерального закона запрещается обрабатывать и приобщать к личному делу гражданского служащего персональные данные о его религиозных и иных убеждениях и частной жизни, о членстве в общественных объединениях.
Запрет на публичное выражение своего отношение к религиозным объединениям в соответствии с подпунктами 4, 7 части 1 статьи 18 приведенного Федерального закона призван:
обеспечивать равное, беспристрастное отношение ко всем физическим и юридическим лицам, не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, гражданам и организациям и не допускать предвзятости в отношении таких объединений, групп, граждан и организаций;
соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций.
В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь нормами Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" следует заключить, что запрет на публичное выражение своего отношения к религиозным организациям:
не противоречит праву на труд, поскольку в законе прямо закреплен принцип равного доступа к государственной службе независимо от религиозных убеждений;
не означает запрета на ношение платка, поскольку сфера личных убеждений госслужащего законом не ограничивается. Запрет обеспечивает беспристрастность государственной власти во взаимоотношениях с третьими лицами и не ущемляет личного права госслужащего не свободу вероисповедания. Ношение платка является проявлением гарантированной Конституцией РФ свободы вероисповедания и не означает заинтересованного или несправедливого отношения при осуществлении государственной власти, не является публичным выражением отношения к религиозным организациям и не запрещается законом.
Адвокат: Макаали Алиев