
У меня, может, немного необычный вопрос: как Ислам относится к вегетарианству? В последнее время в медиа, по телевизору, в журналах и т.д. усиленно рекламируется полное исключение из рациона мяса, а также молочных продуктов.
Показывают, как известные люди приняли веганство и убеждают в том, что мясо есть вредно, что именно оно является причиной разных болезней. Мне как мусульманке, которая интересуется здоровым питанием, интересно отношение Ислама к этому. Разве, если бы мясо было вредно, об этом как-то не сообщалось бы в Священной книге?
С точки зрения религии:
Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь малое количество людей воздерживаются от его употребления. Только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. Ведь Аллах создал животных не только для облегчения жизни человеку в его быту, но и в качестве пропитания для него. В Коране об этого говорится следующее (смысл): «Воистину, для вас в животных есть назидание: Мы поим вас тем, что у них в животах (молоко), для вас в них обильная польза (шерсть, перья и т.п.), и от них вы питаетесь, и на них, как на корабле вы переноситесь» (сура «аль-Муминун», аяты 21, 22).
В мясе содержится огромное количество витаминов, минералов, питательных веществ, к примеру, в говяжьем мясе содержится в большом количестве витамины группы В, а также С, Е, А, РР, минералы меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия, мясо индейки богато витаминами (А и Е), а также минералами железа, кальция, натрия, фосфора, калия, серы, йода, марганца, магния
Употребление мяса по ряду причин одобряется в Исламе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Мясо - лучшее блюдо этого и загробного миров" ("Марифату-с-сахаба лиаби Наим аль-асбахани", 2423)
اللحم سيد إدام الدنيا والآخرة
Переедать же или питаться ежедневно только мясом не стоит, ибо сподвижник Пророка (мир ему и благословение) и четвёртый праведный халиф Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: "Характер того, кто не будет употреблять мясо в течение 40 дней, становится скверным и также сердце того, кто будет его употреблять ежедневно 40 дней, станет черствым". (Ихьяу-улюми-д-дин)
وقال علي كرم الله وجهه من ترك اللحم أربعين يوما ساء خلقه ومن داوم عليه أربعين يوما قسا قلبه
Отказ от употребления мяса не является греховным, однако как мы видим из всего выше сказанного, лучше этого не делать.
С точки зрения психологии:
В последнее время веганство стало достаточно популярным и всё больше и больше людей начинают говорить об этом и задаваться вопросами по этому поводу. Наверное, не случайно Вы использовали термин "веганство" вместо наиболее привычного "вегетарианства". Как известно, под веганством следует понимать крайнюю форму вегетарианства, которая, кроме отказа от употребления в пищу мясной и рыбной продукции, пропагандирует отказ в дополнение к этому и от молочных продуктов, яиц, мёда, а так же любых изделий из кожи, меха, перьев, рогов и т.д.
Именно поэтому о веганстве принято говорить, как об особенном движении, образе жизни и даже, в какой-то мере, религии. На самом деле, его можно рассматривать как некую религию, свод правил и обязательств, которой добровольно возлагает на себя человек.
Отвечая на Ваш вопрос, стоит задуматься по поводу того, как именно Вы пришли к такой мысли, что побуждает Вас выбирать для себя этот образ жизни.
В подавляющем большинстве случаев подобные движения являются ответной реакцией на те или иные процессы в обществе. Так и веганство стало активно пропагандироваться относительно недавно, хотя о нём заговорили ещё в середине прошлого века. Вполне возможно, что с ростом среднего дохода населения у большинства людей появилась возможность приобретать для себя меховые шубы и кожаную мебель. В итоге это привело к массовому забою животных и к ряду других последствий. Естественно, такое положение вещей могло затронуть человека, любящего и жалеющего животных, и это нормально, чувства никто не отменял. Но главное в том, что это не должно превращаться в некое организованное движение, доводящее до абсурда и фанатизма. Надо руководствоваться другими мотивами, а именно целесообразностью и полезностью.
Ведь никто не станет отрицать необходимость для организма пищи животного происхождения. Нам всем нужны жиры и масса других полезных элементов, которые содержатся в мясной продукции. Конечно, можно найти некие аналоги и какое-то время продержаться на растительной пище. Но, в конечном счёте, всё это может привести к серьёзным нарушениям в деятельности организма. Дело в том, что мы на собственном примере знаем, как на человека влияет употребление в пищу мяса, молочной продукции, мёда и т.д. В этом нас легко убеждает вся история человечества, наши предки массово не отказывались от продукции животного происхождения и дожили до сегодняшних дней. Но ведь мы не знаем, как на здоровье нации отразится отказ от этих продуктов, как долго смогут они прожить и каково будет их здоровье. Ведь люди, пропагандирующие вред мяса для здоровья, не понимают главной мысли, что их собственное появление на свет стало возможным благодаря тому, что их предки на протяжении всей истории спокойно ели мясо, яйцо, пили молоко и чай с мёдом. Вот об этом, надо думать.
К тому же, для мусульман главным критерием оценки истины является не мнение неких людей, а нормы, продиктованные нашей религией. Именно поэтому примите во внимание рекомендации теолога.
Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям