
Мы с моим мужем вместе уже почти два года, и все это время мне постоянно приходится нервничать, и ждать с его стороны каких-либо новых испытаний. Они выражаются в недоверии, обманах, он ставит под сомнение моё отношение к нему, говорит, что он меня не устраивает, что вообще он не понимает, почему я с ним.
Я же, со своей стороны, абсолютно всё стараюсь сделать для этого человека, он мне очень дорог, я ему всё прощаю, доверяю несмотря ни на что, не сержусь, искренне люблю. Всё это ему постоянно говорю, но не вижу того же с его стороны. Он подвержен каким-то сомнениям на мой счёт, думает, что меня что-то в нём не устраивает, что я могу позволить себе пообщаться с другим человеком, в общем, не доверяет мне и говорит, что в душе у него нет спокойствия на мой счёт и он постоянно на нервах. Хотя с моей стороны нет повода для всего этого, в отличие от него.
Помогите, пожалуйста, подскажите, как ему справиться с этими плохими мыслями, я очень люблю своего мужа и не хочу, чтобы наша семья разрушилась из за каких-то нелепых мыслей, недоверия и т.п.
С точки зрения религии:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Всевышний Аллах не проявит своего милосердия в Судный день к трём категориям людей: к человеку, непочтительно относящемуся к своим родителям; мужеподобной женщине и к мужчине, не проявляющему ревность» ("Сунан ан-Насаи", № 2515).
ثَلَاثَةٌ لَا يَنْظُرُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ إِلَيْهِمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ الْعَاقُّ لِوَالِدَيْهِ وَالْمَرْأَةُ الْمُتَرَجِّلَةُ وَالدَّيُّوثُ
Здесь под фразой «не проявляющему ревность» имеется ввиду не проявляющий её в тех ситуациях, когда супруга мусульманина уединяется с посторонними мужчинами. Если в вашем случае подобное имеет место, то надо попросить мужа простить Вас, покаяться перед Аллахом и исключить подобное в дальнейшем.
Никогда не давайте ни малейшего повода подозревать Вас в грехе: избегайте уединения с посторонними мужчинами, поздних возвращений или прогулок, общения с посторонними мужчинами по соц.сетям или иным средствам связи, одевайтесь с соблюдением условий хиджаба.
Но прежде всего, поговорите с ним об этом ещё раз. Проводите с ним больше времени, разделяйте его увлечения, если это возможно. Преподносите ему какие-нибудь небольшие подарки, ибо Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил, что дары способны привить любовь. Лестно отзывайтесь о своем супруге в его отсутствие, рано или поздно до него дойдет эта информация, а когда это слышится от третьих лиц, информация носит совсем другой характер.
С точки зрения психологии:
Думаю, что не ошибусь, если выскажу мысль о том, что происходящее с Вашим мужем есть не что иное, как проявление глубоко укоренившихся комплексов неполноценности. Описанное Вами поведение, чаще всего, присуще мужчине в значительной степени неуверенном в себе, однако, всё сводить к этому нельзя, поскольку причиной могут быть и сильные чувства, с которыми он просто-напросто не может адекватно совладать.
В принципе, при психологически правильном подходе сложившуюся ситуацию возможно разрешить и выйти из неё наилучшим для вас обоих способом. Для этого необходимо правильно направить свои силы на то, чтобы значительно поднять самооценку вашего мужа. В этой связи, есть необходимость немного проникнуться в теорию формирования этой самой самооценки. Чаще всего, самооценка является производной сверки представления человека о самом себе с идеальным образом самого себя. Другими словами, у вашего мужа может быть сильный разрыв между тем, каким бы он желал себя видеть и тем, каким он видит себя в реальности. Тут можно пойти двумя путями: убедить его в том, что желаемые для него психологические качества в самом деле ему присущи, либо убедить в том, что тот образ, тот идеал, на который он равняется, не так уж и желателен, что Вы не ждёте от него каких-либо выдающихся свершений и любите таким, какой он есть. Но, в идеале, лучше идти сразу обоими путями, так и ожидаемый эффект будет сильнее и достигается быстрее.
На практике всё это решается за счёт того, что Вы как можно чаще будете выказывать своё восхищение мужем как мужчиной, как главой семьи и вашей личной опорой. Старайтесь всячески подчёркивать его главенствующую роль, то, что Вы во всём ориентируетесь на его мнение, советуйтесь с ним. По всей видимости, в силу тех или иных обстоятельств он полагает, что Вы его любите не так сильно, как он Вас и боится, что не сможет оправдать Ваших надежд и Вы станете обращать внимание на других мужчин. Обычно такое явление бывает в тех случаях, когда в семье время от времени встаёт вопрос о материальных благах и о том, что доходы мужа значительно меньше того, что необходимо. Вероятно и то, что Вы зарабатываете больше мужа, и это тоже вносит свою лепту. Если это так, то постарайтесь подтолкнуть мужа к тому, чтобы он смог зарабатывать больше, поощряйте его достижения в бизнесе, тем самым поселяя в нём уверенность в том, что он сможет достигнуть большего. Если же, в силу различных причин это не представляется возможным, то есть необходимость несколько занизить значимость материальных благ в вашей семье.
Чаще советуйтесь с мужем в мелочах, даже в таких, как выбор для Вас платья или шарфа. Спрашивайте, нравится ли ему тот или иной наряд, в чём бы он хотел вас видеть и т.д. Также положительно отмечайте поведение мужа в интимных отношениях, убедите его в том, что как мужчина он устраивает Вас на все сто. В общем, действуя таким образом, Вы в течение относительно недолгого времени сможете значительно улучшить ситуацию.
Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям