Почему у меня нет друзей?

20 июня 2017, 09:15
Ответы на вопросы

Хочу обратиться к вам за помощью! А дело вот в чём: мне 18 лет и хочу сказать, что в свои уже немалые года у меня нет лучших друзей, а много знакомых... Не знаю, считается ли эта нормой, но меня это уже начинает волновать…

Я такой человек, что не терплю несправедливость, грубость, пафос... мне по душе люди миролюбивые, честные... но таких людей мало... Иногда мне кажется, что мне и не нужны друзья, не знаю, почему у меня внутри недоверие к людям, я уже привык, что я один...

С точки зрения религии: 

Такие черты как несправедливость, грубость, высокомерие и т.п. порицаются нашей религией и то, что Вы не согласны с ними очень хорошо. Я понимаю, что Вы можете жить в регионе, в котором большинство жителей не мусульмане, однако и среди них можно встретить многих достойных людей, у которых такие же принципы и ценности как и у Вас. Вам просто надо приглядеться к людям, постараться замечать в них не только отрицательные, но и положительные черты. А также побуждать к благому и предостерегать от запретного, это обязанность каждого верующего. Вам надо быть примером образа мусульманина, тогда люди будут к Вам тянуться. Ведь мусульманской истории известны много случаев, когда люди посредством общения с хорошим, праведным мусульманином не только сами становились лучше, перенимали хорошие черты и оставляли дурное, но даже принимали Ислам!

Если в Вашем регионе есть мечети или медресе, почаще ходите туда, познакомьтесь с соблюдающими мусульманами. С ними у Вас будет немало общего, что, конечно же, может способствовать зарождению крепких дружеских отношений! Самой сильной дружбой является дружба ради Аллаха, ведь в хадисах сказано, что настоящие друзья, которые полюбили друг друга ради Аллаха , будут даже заступаться, просить у Аллаха прощения грехов друг другу и предоставить право взять с собой своего товарища в Рай.

С точки зрения психологии:

Думаю, что найдётся немало людей, для которых вопрос о дружбе является актуальным. Человек по своей природе социален, то есть нуждается в участии других людей. Каждый старается наладить отношения с окружающими и найти такого человека, который бы и помог ему и поддержал в трудную минуту. Такого, кому без опаски мог бы легко доверить самое важное, с кем мог бы посоветоваться по таким вопросам, которые с каждым не обсудишь. Именно такого человека и называют другом. Вот и стоит задаться вопросом по поводу того, как с чужим человеком нужно строить взаимодействие, чтобы он стал вот таким, какими психологическими качествами он должен обладать.

Для начала, очень Вам рекомендую обратить взор на себя самого, поискать причину в самом себе, задаться вопросом, почему именно у Вас нет близкого друга, почему именно Вам не встречаются на жизненном пути люди миролюбивые, честные и нетерпящие несправедливость. Очень часто бывает так, что мы не замечаем очевидного и видим то, чего нет на самом деле. Может, проблема заключается в том, что Вы не совсем верно оцениваете окружающее Вас и на этой основе делаете несколько неверные интерпретации? Такое очень часто встречается, и это даже скорее норма, чем нечто из ряда вон выходящее. Здесь, по сути, достаточно лишь немного поменять восприятие самого себя и картина начнёт меняться сама по себе. А менять нужно, прежде всего, ожидания окружающих в отношении самого себя.

Подумайте, нет ли такого, что Вы внутреннее считаете себя несколько исключительным человеком, не похожим на большинство людей с особым, трезвым, взрослым взглядом на мир. Если да, то будьте уверенны в том, что так про себя могут сказать чуть ли не сто процентов юношей Вашего возраста. Это особо отличительная черта мировоззрения, характерная в период юности, когда идёт активное формирование самосознания, когда оно выходит на качественно новый уровень.

Именно поэтому, если желаете, чтобы рядом с Вами был хороший друг, станьте сами таким и вся проблема будет решена. Конечно, при этом очень важно знать, какими качествами должен обладать настоящий друг. Ответ на этот вопрос найти не так сложно, достаточно проста подумать о том, кого бы вы хотели видеть рядом. Конечно же, главное здесь это наличие подлинной искренности и отсутствие даже малой толики лицемерия во всех проявлениях. Важно понять и то, что друг это не столько тот, кто познаётся в беде (как обычно принято его обозначать), но тот, кто познаётся в радости. Не может быть другом тот, кто приходит на помощь в беде, но при этом не способен искренне радоваться Вашим успехам. Это не друг, назови его как угодно, но только не другом. Думаю, что правильно всё расставив, Вы легко сможет стать настоящим другом тому, кто в свою очередь будет другом для Вас.

Мухаммад-Амин Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений