
В моей жизни случилось горе, ушёл из жизни тот, кто был дороже всех. И хотя прошло немало времени, боль не отпускает, наоборот, становится хуже. Знаешь, что в этом мире этого человека уже нет и здесь его не встретить. Пропадает желание жить, что -то делать, живёшь лишь снами, в которых встречаешься. Постоянная боль душевная, которая изводит, слезы.
Не отвлекает ничего от этой боли. Утром, вечером всегда мысли об ушедшем. Расскажите подробно о барзахе, о вечной жизни, о том, что может принести пользу умершему, встречаются ли умершие в барзахе, видят ли нас ушедшие?
С точки зрения религии:
Мы- мусульмане и должны быть убеждены в том, что жизнь, что мы сейчас проживаем, лишь испытание от Всевышнего, а истинная жизнь, вечная ожидает нас в загробной жизни. Убеждённость в том, что есть жизнь после смерти одно из условий имана, без которого вера человека недействительна. Естественно, потеря человека, особенно близкого, это всегда тяжело, но не стоит забывать, что покинувший сей свет не ушёл в небытие, а всего -на всего перешёл в следующий этап пути к загробной жизни, вечной жизни в Раю, который предстоит переступить и каждому из нас. Если тот, кто Вам был так дорог, был хорошим человеком, соблюдал все нормы Ислама, то будьте уверены, что ему там лучше, чем любому из людей на этом свете.
Между мирской жизнью и жизнью вечной в Раю есть промежуточный мир, который называется Барзахом, более подробно о Барзахе можно прочитать в этой статье.
Покойному приносит пользу все то хорошее, что он оставил после себя: хороших праведных детей, знания, если кого-либо обучил чему-либо богоугодному, хорошему, оставил после себя вакфу и т.п. Так же покойному может принести пользу мольба живых за него, подаяние от его имени и т.д.
В книгах пишется, что те умершие, которые вели праведный образ жизни, занимаются богослужением и в могилах, а также ходят друг к другу в гости вплоть до наступления Судного дня. Прочитайте следующие две книги: "Сущность смерти и похоронный обряд" и "Жизнь после смерти". В них Вы найдете много полезной информации.
Расспросите родственников и друзей покойного, узнайте, должен ли был он кому-нибудь, были ли у него долги религиозного характера (невыплаченный закят, штрафные мудды за несоблюдение поста и т.п.), обидел ли он кого-либо… и попробуйте возместить им и добиться их прощения. Читай Коран и давайте милостыню за своего близкого. В хадисе сказано, что покойный подобен утопающему, который тоже ждёт и надеется на помощь.
С точки зрения психологии:
Каждый из нас рано или поздно сталкивается с болью утраты. Все мы пытаемся как-то справиться с этой болью, снизить её, подавить и строить новую жизнь. Очень часто эта боль напрямую зависит от тех чувств, которые были к этому человеку, от тех надежд, которые на него возлагали. В этой связи становится понятной мудрость того, что истинно верующий человек должен связывать свои надежды только со Всевышним, поскольку только в Его воле то, сколько и кому суждено прожить.
Вот и Вы по всей видимости не можете до конца принять факт смерти близкого Вам человека, поскольку с ним были связаны многие Ваши надежды, в этом человеке Вы черпали стремление созидать. Сейчас, пока Вы не начнёте перестраивать жизнь по -новому, с новыми условиями, картины из прошлого будут всё время Вас преследовать, не наяву, так во сне. Уже тот факт, что этот человек Вам часто снится, может указывать на Ваше внутреннее нежелание принимать реальность такой, какая она есть. Сны есть не что иное, как попытка защитить саму себя, увести сознание в ту область, где оно чувствует себя более- менее комфортно.
Вы поймите, пожалуйста то, что нельзя жить иллюзорной или прошлой жизнью, это совсем не то, что Вам нужно или чего бы от Вас ждал умерший. Попробуйте посмотреть на происходящее с Вами его глазами. Подумайте над тем, хотел бы он сам того, чтобы Вы так изводили себя после его смерти? Какой бы он дал ответ на вопрос: "Как вести себя ей, что лучше для неё?" Уделите себе время, подумайте над этими вопросами и Вы можете открыть для себя новое видение происходящего. Конечно же, боль утраты так быстро не проходит и никто не вправе осуждать это в Вас, но не стоит жить болью. Нужно жить жизнью, жизнью активной, в которой что-то созидается.
Попробуйте задаться вопросом, как Вы сами можете изменить свою жизнь. Начните ставить перед собой невысокие цели и старайтесь их достичь. Помните, что только активная жизненная позиция поможет Вам преодолеть свою боль и вывести из этой затяжной депрессии.
Мухаммад-Амин Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям