
Даже не знаю с чего начать... Дело в том, что я болею неизлечимой болезнью. Она мне мешает жить. Свою семью я построить не могу, просто сижу дома и жду, пока мои ноги совсем мне откажут. А хотелось бы изучать Коран, построить крепкую религиозную семью. Да я даже познакомиться ни с кем не могу, вряд ли кто-нибудь захочет такую, как я.
Просила Всевышнего помочь, но всё зря. Что я только не делала. Единственный выход, который я вижу - это самоубийство. Я не хочу этого ни делать, ни думать. Но в мысли приходит только это. Я не хочу этого, знаю, это грех самый большой… я всё принимаю близко к сердцу, помогите мне…
С точки зрения религии:
Дорогая сестра, понимаю, насколько Вам сложно и тяжело оказаться в такой ситуации, насколько велик Ваш страх лишиться конечностей, возможности самостоятельно передвигаться, но это не повод ставить на себе крест. Ноги не главное в человеке, и даже не тело в целом, гораздо важнее душа человека. Аллах устроил людей таким образом, что их притягивает к хорошему. Поэтому, если хотите всегда быть во внимании, всегда чувствовать поддержку друзей, да и вообще иметь их, Вам всего-навсего надо быть чистой душой, открытой, доброй. Работайте над собой, меняйтесь, преобразовывайтесь в лучшую сторону и, самое главное, соблюдайте нормы Ислама. Будьте уверены, что Аллах никогда не оставит своих верных, покорных Ему рабов. Если Вы будете покорны Всевышнему, будете исполнять всё то, что Он на Вас, как и на остальных верующих, возложил, Он будет Вами доволен, а это и есть цель каждого мусульманина! Нет ничего лучше довольства Всевышнего, ибо Он Творец и Владыка всего, что нас окружает, всего, что мы знаем и не знаем и, поверьте, Ему ничего не стоит вернуть Вам ноги, или вовсе не лишать их. Молите его, будьте упорны в своих молитвах и никогда не теряйте надежды на то, что Аллах ответит на них!
В мире есть очень много инвалидов, ведь они живут, среди них также много и тех, кто работают, помогают людям, занимаясь всякими социальными делами, так они чувствуют свою значимость. Говорю, чувствуют, а не верят в неё, потому что они на самом деле нужны, и от них есть польза обществу. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что «самый любимый из рабов Всевышнему - самый полезный для общества ("Джамиуль-ахадис" № 6235).
أَحَبُّ النَّاسِ إِلَى اللَّهِ أَنْفَعُهُمْ لِلنَّاسِ
К примеру, можно обучиться Корану и потом обучать ему других, особенно детей. К тому же, это дело не просто полезно с социальной стороны, но и очень поощряемо и вознаграждаемо Аллахом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Лучший из вас тот, кто изучил Коран и обучил ему других ("Муснаду-Ахмада" № 389).
خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَعَلَّمَهُ
Помните, что Аллах ниспосылает трудности и беды по двум причинам: либо, чтобы простить нам наши грехи, наказав за них ещё в этой жизни, чтобы не делать этого в день Суда, когда кара будет во много раз суровее, либо, чтобы возвысить степень своего раба, возвысить его степень пропорционально перенесённым им трудностям и тому, как он их перенёс, сетовал ли на судьбу, на Аллаха или говорил «Хвала Аллаху, на все Его воля». В итоге и то, и другое исключительно во благо самого человека, но только, если он перенесёт их с достоинством, не причитая на судьбу или Аллаха.
С точки зрения психологии:
Нередко реакцией человека на страшный диагноз бывает уход в себя и полная потеря смысла дальнейшей жизни. Это, наверно, самый негативный сценарий развития событий, поскольку он лишает человека главного - стремления жить, созидать что-либо. Пассивная позиция опасна тем, что она усугубляет общее психоэмоциональное состояние человека, расшатывает его здоровье окончательно, разрушает человека изнутри. Те мысли, которыми вы сейчас заняты, это не что иное, как опасный вирус, который пытается довести Вас до полного разрушения, ввергнуть в бездну отчаяния и депрессии.
Именно по этим причинам Вам нужно менять своё отношение к жизни, к болезни и к самой себе. Естественно, эта задача Вам может показаться неразрешимой, но это лишь кажущаяся действительность, на самом деле всё вполне достижимо и осуществимо.
Первое, на что Вам следует обратить внимание – Вы сами являетесь той, кто принимает решения, как жить дальше, а не болезнь Вам диктует. Нельзя допустить, чтобы мысли о безысходности парализовали Вас, лишили всякой инициативы и надежды.
Второе, на что следует обратить внимание – вокруг очень много людей со страшным диагнозом, но, тем не менее, нашедших в себе силы не только просто жить, но и созидать, занимать самую активную позицию в жизни. Их пример показывает, как важно не сдаваться, бороться с болезнью. Ведь очень многие люди начинали творить в своей жизни что-то стоящее лишь после того, как узнавали о наличии у них неизлечимой болезни. Страшный диагноз заставлял их ценить каждое мгновение жизни и проводить его с пользой.
Вот Вы сами подумайте, сколько времени и сил у Вас ушло на то, чтобы жалеть себя, обдумывать мрачные мысли, пребывать в депрессии и полной потере духа! Сколько всего полезного Вы могли бы сделать за это время, что бы могли изучить или написать! Вы поймите одно, что думая о том, что Вам
Ничего хорошего в жизни не светит, и что Вы обречены на одиночество, Вы тем самым, в принципе, просите Всевышнего о плохом, это как мольба о бедах. Это то, что живёт в Вашем сердце. Начните наполнять его новым, светлым содержанием.
Зачем Вам решать за других – захочет он такую или не захочет, Вы не можете знать достоверно, чего хочет тот или иной человек. Люди разные бывают, все по-разному мыслят, о разном мечтают.
Начните с сегодняшнего дня изучать Коран, это придаст сил, душевное спокойствие, не останется времени думать о плохом. Наверняка, у Вас есть какие-либо таланты, способности, их не может не быть. Начните их развивать, заставьте работать на благо себя и окружающих.
Что за выход Вы видите в суициде?! Никакой это невыход, это вход во всё самое плохое, от чего стоит обезопасить себя в первую очередь.
Не опускайте руки, боритесь с самой собой, со своими мрачными мыслями, внушите себе уверенность в том, что обязательно достигнете своей положительной цели. Пусть каждый миг Вашей нелегкой жизни будет наполнен гордостью за то, что смогли выдержать страшное испытание, выпавшее по воле Аллаха!
Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям