Зачем просить Аллаха в дуа, если и так всё предопределенно…

9 июня 2016, 09:53
Ответы на вопросы

В последнее время голову посещают всякие мысли по поводу дуа, что мол, "зачем делать дуа, и так уже всё предопределено" или "от твоего дуа ничего не зависит, ничего не изменится".

Я -то знаю, что надо делать дуа и, если будет угодно Аллаху, я не перестану делать, но мысли лезут и лезут. Не знаю, может, это васвас или ещё что, но хотелось бы узнать подробно об этом, о дуа, и когда делаешь дуа, с какими мыслями его делать.

Если можно, то дайте, пожалуйста, подробный ответ или же ссылку на материал по этой теме. Я послушал лекцию про предопределения, я вроде всё понял, но вот конкретно про дуа  мне  немного непонятно.

С точки зрения религии:

Во-первых, судьба, предписанная нам Всевышним, не оказывает на нас влияния. То, что записано на Хранимых Скрижалях, лишь соответствует тому, что мы сами творим в своей жизни. Думаю, будет уместным рассказать тут одну историю.

Однажды Иблис подошёл к одному праведнику и посетовал ему на то, что Всевышний, якобы, поступил с ним несправедливо. Мол, Сам предписал мне ослушаться Себя, а потом и наказал за это. Тогда праведник ответил Сатане: «Когда ты узнал, что ты из обитателей ада – до ослушания Аллаху или после?!» Т.е., в том, что сатана попадёт в ад, виноват только он сам, Аллах всего-навсего благодаря Своему совершенному знанию знал об этом всегда и велел Перу (аль-калям) записать это на Хранимых Скрижалях (ал-лявх аль-махвуз). Человек не лишён воли.

Во-вторых, да, действительно мольба (дуа) способна изменить предопределение и об этом говорится в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Ничто не способно воспрепятствовать тому, что предначертано, кроме мольбы» («Сунанат-Тирмизи»№ 2065).

لَا يَرُدُّ الْقَضَاءَ إِلَّا الدُّعَاءُ

К примеру, если Аллах решил Вас испытать, чтобы возвысить Вашу степень в загробной жизни (Ахират), дать там Вам больше, или же решил Вас наказать здесь же, ещё в мирской жизни, чтобы не делать этого в Ахирате, где наказание будет суровее, и Вы попросите Аллаха избавить Вас от бед, Аллах может принять Вашу мольбу.

Вообще, богословы порицают углубление в вопросы предопределения, поэтому лучше закрыть для себя эту тему.

 

С точки зрения психологии:

Думаю, что не ошибусь, если скажу о том, что те вопросы, которыми Вы задаётесь, волнуют многих людей. Такая картина обусловлена самой сложностью данного вопроса, его многогранностью и неоднозначностью. Вопрос предопределения, наверное, один из самых сложных и очень важно его понимать верно.

Что касается самого вопроса предопредения, то это за рамками моей компетенции, но вместе с тем, есть смысл разобраться в природе мольбы.

По всей видимости, Вам не даёт покоя мысль, что если нечто Вам не предначертано, то и нет смысла об этом просить. Ведь всё равно этого не получить. Если дело так, то нужно кое- что прояснить, и тогда всё для вас станет на свои места.

Дело в том, что Вы никак не можете доподлинно знать, что именно Вам предопределено, а что нет, следовательно, Вы должны просить о том, что желаете с надеждой получить, но никак не мысля образом "Да ладно, всё равно не получу". Этим самым Вы можете впасть в серьёзное заблуждение, а именно в то, что самостоятельно решаете, что Всевышний даёт, а чего нет.

Кроме того, крайне важно и то, с каким именно сердцем Вы просите, какие мысли в Вашей голове доминируют в тот момент. В психологии есть такое понятие, как конгруэнтность. Этот термин служит для обозначения особого состояния психики человека, при котором его мыли, чувства, надежды, ожидания и действия служат единой цели. Вот к чему Вам нужно стремиться, на что надо себя ориентировать. Дело в том, что нужно просить Всевышнего с полной уверенностью, что Он тебя слышит и с надеждой, что Он ответит на мольбу.

Кроме того, крайне важно и то, что именно Вы просите для себя, насколько это может принести Вам счастье и пойти Вам на благо. Ведь очень часто бывает такое, что человек, полагая, что в чём-то для него будет счастье, начинает просить об этом Всевышнего, тогда как это может на самом деле принести только вред. Потом ещё человек начинает негодовать, что его мольба оставлена без ответа вместо того, чтобы быть благодарным за то, что его оградили от беды, о которой он сам не подозревал.

Поэтому ориентируйте себя на просьбу не о чём-то конкретном (дом, машина и т.д.) а о том, что может на самом деле принести Вам благо. Лучше всего просите Всевышнего о том, чтобы Он дал Вам правильное понимание жизни, дал знания, позволяющие отделить хорошее от плохого и сил следовать за хорошим. Тогда и дела ваши пойдут на улучшение.

Вполне возможно, что происходящее с Вами есть не что иное, как проявление васвас (навязчивые сомнения), то тут единственным способом побороть их будет их полное игнорирование. Если Вы не будете следовать за своими сомнениями, то они очень скоро покинут Вас. Приводите все свои дела в порядок, планируйте ближайшие цели и начинайте двигаться к их достижению. Не позволяйте сомнениям отказываться от достижения благого. Помните о том, что многое будет зависеть о Вашего выбора. Пусть он будет правильным.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов, теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений