Родители не разрешают мне одеваться по нормам Ислама

22 декабря 2011, 13:42
Ответы на вопросы

Начала читать намаз почти год назад. Мне было 15 лет. Я стала ходить в мечеть на занятия и на джума. С этого времени очень хотела надеть хиджаб, но все родные против, хотя они и мусульмане. Они считают, что это может серьёзно повлиять в худшую сторону на мою учёбу, так как мы живём в средней России и мне, возможно, будут занижать оценки.

Также они считают, что я слишком маленькая. Я не знаю, что делать, мне кажется, я начинаю отдаляться от Ислама, мне тяжело это осознавать. Все знакомые мусульманки говорят, что я грешу, ведь покрывать голову – это фарз!

Ответ:

С точки зрения религии:

Хиджаб – это дресс-код мусульманки, предписанный ей Всевышним, который становится ей обязательным с момента совершеннолетия (не с 18 лет, как по закону РФ, а с наступлением первых критических дней). Поэтому по Шариату Вы не считаетесь маленькой, и Вам необходимо придерживаться всех норм Ислама, в том числе и в отношении одежды. И до тех пор, пока ношение хиджаба не несёт угрозы жизни или здоровью мусульманки, она обязана придерживаться его.

В Вашем случае Шариат не предоставляет права отходить от соблюдения норм Ислама в отношении хиджаба, поскольку в данном случае нет угрозы ни Вашему здоровью, ни Вашей жизни.

Где бы Вы ни жили, если Вы будете хорошо учиться, то никто не сможет занизить Вам отметки. Даже если это и произойдёт, то всегда можно будет пожаловаться завучу или директору и исправить оценку на действительно соответствующую Вашим знаниям.

С точки зрения психологии:

Ваше желание следовать нормам Шариата очень и очень похвально, тем более в тех условиях, о которых Вы сообщаете. Вместе с тем необходимо разобраться, как это реализовать, чтобы и Ваши желания остались удовлетворены и давление со стороны близких родственников не переросло в открытое противостояние.

В Вашем случае уместно на первых порах позаботиться о том, как заручиться поддержкой близких, после чего другие проблемы будет решить намного легче.

Известно, что решений конфликтных ситуаций существует несколько, наиболее оптимальный – это компромисс. И тут уместно подумать о том компромиссе, который возможен в Вашем случае. Прежде всего стоит задаться вопросом об истинных мотивах Ваших родителей, что на самом деле заставляет их вести себя таким образом. Очевидно, что это страх за Вас вследствие сложившегося недружелюбного отношения окружающих к женщине в хиджабе.

К сожалению, СМИ упорно муссируют эту тему и навязывают ложный стереотип о том, что женщин в хиджабе следует опасаться. Если есть в этом проблема, то уместно продумать такой стиль одежды, который одновременно соответствует нормам Ислама и в то же время не особо выделяет Вас из толпы. Используйте тот факт, что сейчас зима, и, в принципе, на улице можно, не опасаясь, идти в хиджабе (зимой все ходят закрытыми). Уделите внимание цветовой гамме одежды, посмотрите, какие цвета преобладают в Вашем регионе. Естественно, в помещении, в частности в учебном заведении, Вы неизбежно будете выделяться из общей массы, от этого не уйти. Но вместе с тем Вас уже знают многие учащиеся, что предупредит реакцию неожиданности и нападки со стороны сверстников.

Что касается возможных проблем в учёбе, то их вероятность несколько завышена. Если Вы на самом деле владеете учебным материалом, то эти проблемы вовсе не должны возникнуть. Если же среди преподавателей найдётся некий исламофоб, то Вы всегда можете обратиться за помощью к директору или администрации учебного заведения для создания комиссии по оцениванию Вашей успеваемости. Скорее всего, родители опасаются за результаты ЕГЭ, но эти страхи и вовсе не оправданные, поскольку результаты экзамена оценивает комиссия, а не конкретный учитель.

В принципе, если Вы будете уверены в своих знаниях, то ничего Вам не грозит.

Если идти далее, то уместно сказать о том, что наилучшим способом решения любого конфликта является сотрудничество. Используйте это во благо себе. Поговорите с родителями, раскройте им свои желания, но только в добром тоне, не заводите споры, действуйте дипломатично. Попросите их самих помочь Вам в решении Вашей проблемы, просите их родительского совета, покажите им, как для Вас важны их помощь и их мнение. Очень часто в подобных случаях сердца родителей смягчаются.

Кроме того, я прошу не оставаться равнодушными наших читателей и поделиться собственным опытом в комментариях к данной статье. Нет ничего ценнее, чем конкретный опыт конкретного человека в подобной ситуации.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений