Моя обидчивость – моя беда…

2 октября 2015, 09:18
Ответы на вопросы

Моя проблема в том, что я обидчивый человек. Меня оченьлегко задеть. Я люблю людей, желаю им того, чего и себе желала бы. Но когда люди  несправедливо относятся ко мне, то у меня очень сильно портится настроение, моё сердце как будто всё слезами наполняется. Хочется сесть и заплакать от своей обиды.

Хочу избавиться от обидчивости, потому что всё больше начинаю понимать,  что люди не всегда готовы понять и принять твой характер. Помогите, пожалуйста… сложно жить с таким сердцем…

С точки зрения религии:

Обидчивость свойственна довольно многим людям, особенно, когда есть для этого повод. Однако чрезмерная обидчивость никого к хорошему не приводила, поэтому, если она носит излишний характер, надо работать над собой и научиться контролировать эмоции  и при необходимости вовсе подавлять эту черту. В этом Вам помогут книги, а именно жизнеописание нашего и других пророков (мир им всем), сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и других праведников. Потому что они как никто  умели прощать. Их притесняли, унижали, били, подвергали мукам и даже убивали, но, тем не менее, они прощали и просили Всевышнего за свой народ, просили для   обидчиков наставления и прощения грехов.

Когда Вы прощаете кого-либо, кто поступил некрасиво по отношению к Вам - Вам за это записывается огромное воздаяние. Вспоминайте об этом в очередной раз, когда кто-то поступится Вашими правами.

С точки зрения психологии:

Вы очень хорошо сделали, что обратили внимание на свою проблему. Вообще  известно, что если человек обнаружит в себе проблему, а не будет считать, что проблема кроется в других, то это уже почти половина решения.

Для начала   Вам следует   хладнокровно  посмотреть на  саму себя, понять, что именно заставляет Вас обижаться на других людей, какие внутренние психологические причины являются тому основой.

Поймите, что главной причиной  Вашей ранимости  является Ваша внутренняя неуверенность и, в некоторой степени, заниженная самооценка. Кроме этого, для Вас самой важно усвоить мысль о том,  как Вас будут воспринимать окружающие, так они  и будут к Вам относиться. Отношения Вашего окружения к Вам есть не что иное как отражение Вашего собственного отношения к самой себе. Так уж складывается, что наше внутреннее самоощущение всегда определяет отношение  к нам  других людей.

Следовательно, если  Вы сами будете определять себе всё время роль жертвы, то скорее всего, так всё и будет складываться. Нужно задаться вопросом: какую именно цель Вы преследуете, проявляя обиду. Естественно, данный вопрос Вам покажется несколько неуместным. Но на самом деле, за любым нашим действием всегда скрывается причина, такова природа психического, то есть душевного. Ведь вполне возможно, что, обижаясь, Вы начинаете жалеть саму себя, сокрушаться на тот счет, что к Вам несправедливы и т.д. Всё это в итоге и может, конечно, несколько приподнять уровень самооценки и самоуважения, но в итоге  всё равно приведет  к неудовлетворительному результату. Основная проблема в том, что большинство людей стараются избегать контактов с теми, кто легко обижается. Главный мотив кроется в том, что люди стремятся  уйти от неприятного чувства вины, которое возникает, когда на тебя кто-то обижается.

Перестаньте жалеть саму себя,  не будьте  чересчур  чувствительны, не показывайте свою слабость, и Вы заметите, как поменяется отношение окружающих. Не бойтесь отстаивать свои интересы, поскольку другие их за Вас  точно отстаивать не будут. В конце концов, не позволяйте обижать себя! Многое в Ваших силах, главное, правильно взять курс.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений