Ревную мужа к его ребенку от первого брака…

27 апреля 2017, 16:16
Ответы на вопросы

Я испытываю ужасное чувство ревности к ребенку мужа от первого брака. Я ничего не говорю мужу, но внутри меня пламя ревности. Причем сама я не могу осознать, почему. Ребенок уже большой, 10 лет. Но мой муж тратит на него своё время и внимание. И мне от этого больно. Я читала статью про то, что это хорошо, что мужчина общается с ребенком от первого брака, но меня это никак не успокаивает…

С точки зрения религии:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что лучший из мусульман тот, кто лучше всего относится к своей семье. Забота и внимание Вашего мужа по отношению к своему ребенку есть не что иное,  как следование нормам Ислама и проявление настоящих отцовских чувств. И, разумеется, это заслуживает только уважения и похвалы. Ибо, в наше время, многие мужчины-отцы не только не опекают своих детей, но и вовсе не обеспечивают, что является их прямым долгом. Было бы странно и неправильно, если бы  Ваш муж вместе с разводом с первой женой забыл и о своем ребенке, вот тогда и стоило бы бить тревогу.

Не возьмусь сказать однозначно, но возможно, Ваша ревность обусловлена  тем, что имеется некий страх в подсознании, что ребенок может послужить причиной того, что Ваш муж может вернуться к первой супруге. Если это так, то знайте, что если мужчина пожелает  жениться на еще одной женщине, его ничто не остановит -  ни просьбы,  ни истерики, ни материальная несостоятельность (я сейчас не говорю о правильности или неправильности этих действий), об этом свидетельствует практика. Если такого страха нет или же в силу каких-то обстоятельств подобное исключено, то хвала Аллаху.

Чтобы подавить в себе чувство ревности, можно поступить следующим образом. Представьте, что вместо этого ребенка - сына от другой женщины был бы Ваш общий с мужем ребенок, как бы Вы хотели , чтобы Ваш муж относился и обращался с ним? Постарайтесь заметить в этом ребенке хорошие черты, это поможет Вам привить в себе симпатию к нему  и перестать ревновать к нему мужа. И естественно, если позволяют материальные и физические возможности, стоит подумать о том, чтобы завести своего ребенка.

С точки зрения психологии:

Ревность - достаточно губительное чувство, способное отравить жизнь не только тому, кого ревнуют, но и самому ревнивцу. Основная проблема в том, что чувство ревности -   комплексное чувство, включающее в себя страх утратить внимание, ощущение ущемлённой  неуверенности и, в некоторой степени, крушение надежд.

Что касается конкретно описанного Вами случая, то тут, скорее всего, имеются некие подводные камни, выступающие истинными причинами  происходящего с Вами. Для начала, следует всерьез задаться вопросом, на самом ли деле Вы ревнуете мужа к его собственному ребенку, не является ли это прикрытием более глубинных мотивов? Надо разобраться, что именно Вы называете ревностью, правильно ли Вы идентифицируете это чувство. Не может ли это быть следствием того, что на самом деле источником  ревности является бывшая жена мужа. Не предполагаете ли Вы, что, уделяя много внимания ребенку от другой женщины, он тем самым вступает во взаимодействие с его матерью, и в этом вы можете видеть угрозу собственным отношениям.

Можно предположить и то, что у Вас с мужем нет общих детей по определенным причинам,  и это также настораживает Вас, настораживает то, что у мужа есть то общее с другой женщиной, чего нет у Вас. Такое положение вещей – довольно-таки распространённое явление и нужно  просто научиться правильно реагировать . Сейчас крайне важно не допустить того, что Ваша ревность обретёт негативный окрас и начнёт не совсем хорошо отражаться на взаимотношениях с мужем. Дело  кроется в том, что, ревнуя мужа к его собственному ребенку, Вы тем самым вынуждаете  его каждый раз делать выбор между вами и ребенком. Это  довольно - таки сложный выбор и учитывая то, что Вы сообщаете о сложившейся ситуации, вероятность того, что выбор будет в Вашу пользу, крайне невелик.

Если Вы считаете, что Ваш муж не замечает этой ревности, то Вы очень сильно заблуждаетесь, такие вещи скрыть невозможно. А теперь посмотрите на происходящее глазами самого мужа. Что мы увидим? Вот направляется он к своему родному ребенку, чтобы погулять, пообщаться, да просто сделать для него приятное и при этом наблюдает недовольство жены. Как следствие, его начинают одолевать противоречивые чувства. С одной стороны -чувство вины перед женой, с другой- злость по отношению к ней за то,что она его не понимает и видит угрозу отношениям там, где её вовсе нет и абсолютно не видит там,  где она реально присутствует. А присутствует она как раз  в этой самой ревности.

Возникает закономерный  вопрос  по поводу того, как справиться с этой самой ревностью?  Ответ будет очевидным. Нужно самой тоже наладить отношения с ребенком мужа, приглашать чаще его к себе в гости. Это всего лишь ребенок, он не виновен в том, что его родители развелись и теперь у его отца другая жена. Этим самым Вы не только избавите себя от разрушающего чувства, но и значительно улучшите свои отношения с мужем, значительно возвыситесь в его глазах и станете еще более любимой, поскольку теперь в Вашем лице он будет видеть женщину, которая его понимает и поддерживает.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений