
После смерти мужа я живу с родителями. Мама у меня любит командовать, указывать, критиковать. Когда она начинает кричать на меня, я теряю контроль над своими эмоциями, отвечаю ей громко, огрызаюсь. И так тяжко на душе после этого бывает.
Каждый раз обещаю себе не срываться, набраться терпения, но не получается. Она часто болеет, я так боюсь её потерять, так боюсь не успеть попросить прощения. Хвала Аллаху, я живу по Шариату: не пропускаю намаз, одеваю хиджаб, не слушаю музыку, не отмечаю чужие праздники, но такой грех совершаю чуть ли не каждый день. Я очень хочу исправиться, подскажите что-нибудь…
С точки зрения религии:
Доброе отношение к родителям – прямая обязанность каждого верующего. Всевышний в Коране запрещает верующим не то, чтобы плохо относиться к своим родителям, но даже просто неуважительно выказывать своё негодование. Так же до нас дошло огромное количество изречений Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), в которых говорится об обязательности послушания родителям, и в частности о том, что довольство нами Аллахом заключено в довольстве наших родителей. То есть, если наши родители довольны нами, то и Всевышний, иншаллах, доволен нами!
Никогда и ни при каких обстоятельствах не грубите и не язвите родителям, это – грех и вызывает гнев Аллаха. Если Ваша мама будет ругать Вас, лучше всего молчите. Если чувствуете, что вот-вот сорвётесь, выйдите из комнаты, а ещё лучше – сделайте омовение. Ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Воистину гнев от Сатаны, Сатана создан из огня, вода гасит огонь, когда кого-либо из вас начнёт одолевать гнев, пусть совершит омовение» ("Марифату-с-сахабали аби Наим аль-Исбахани", № 4959).
إن الغضب من الشيطان ، وإن الشيطان خلق من النار ، وإنما يطفئ الماء النار ، فإذا غضب أحدكم فليتوضأ
Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня, а именно, попросите прощения у матери сегодня же! Попросите также прощения и у Аллаха, ибо ослушание и неуважительное отношение к родителям – грех. Просите Всевышнего улучшить нрав Вашей матери и дать ей здоровья.
С точки зрения психологии:
Наверное, нет ничего проще, как отвечать на замечания другого человека собственными резкими высказываниями. Эта самая распространённая форма реагирования у людей, не отличающихся лучшим характером. Эта категория людей постоянно находится в неладах с окружающими, причиной чего является отсутствие гармонии с самим собой.
Вот теперь и Вы задумайтесь, хотите ли Вы принадлежать к этой группе людей и не ограничивать себя в проявлении отрицательного. Думаю, что Ваш ответ будет отрицательным. На это указывает сам факт обращения за помощью. Вообще, сразу отмечу то, что человек, осознавший, что его действия носят нехороший характер, уже наполовину исправил самого себя. В худшем положении находятся те, кто считают, что во всех их бедах виноваты окружающие, и требуют, чтобы другие меняли к ним своё отношения, вместо того, чтобы меняться самим.
Скорее всего, у Вас просто-напросто несформированные основные навыки самоконтроля и психологически правильного реагирования на высказывания подобные тем, которые присуще Вашей маме.
Вот Вы говорите о страхе, что не успеете попросить прощения у мамы за те обиды, что уже успели нанести. А разве для этого нужны какие-либо специальные условия, нужно ждать удобного случая или ещё что-либо? Ведь не нужно ничего, достаточно просто набраться смелости и переступить через не самые лучшие черты характера, которые мешают нам проявить себя с наилучшей стороны. Дело здесь вовсе не в гордости, нет, конечно, это не про Вас. Тут дело в личных комплексах неполноценности, в страхе показать свою собственную слабость, которая по сути является Вашей сильной стороной. Ведь для того, чтобы подойти к человеку и признать, что ты был в чём-то не прав, это прерогатива сильного, но никак не слабого человека.
То, что касается привычки мамы во всём командовать, это тоже проявление её индивидуальности. Скорее всего, жизнь научила её брать инициативу в свои руки, полагаться только на саму себя, что является следствием внутренней неуверенности, в желании заявить другим о собственной значимости.
Так вот, если Вы не будете оспаривать мамино право быть замеченной и значимой, то и она, в свою очередь, уменьшит интенсивность проявления своего характера. Ведь общеизвестно, что сила действия равна силе противодействия. Почему она на Вас кричит? Не потому ли, что предполагает, что Вы начнете с ней спорить, доказывая что-либо своё. И если Вы в очередной раз, вместо того, чтобы ответить резкостью на резкость, заявите о том, что Вы не желаете с ней спорить, что вы её любите и уважаете её мнение, то она обязательно сменит тон разговора. Таковы внутренние закономерности взаимодействия людей в повседневных ситуациях.
Вы легко можете исправиться, если начнёте с того, что возьмёте под контроль собственный характер. То, что сегодня будет казаться сложным, завтра уже будет лёгким, а послезавтра перерастёт в привычку и потребность. Мы же в силах изменить только самих себя, а окружающие начнут менять проявление своих характеров в ответ на наши положительные стимулы.
Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям