
Мне стыдно писать это, но надеюсь, что Вы по милости Всевышнего поможете мне. Мой брат превратил жизнь нашей семьи в хаос. Он берёт деньги в долг у людей, при этом даже не думая возвращать их. Моей матери приходится работать только для того,чтобы оплатить его долги.
Он стал замкнутым, ни с кем в семье почти не общается, избегает всех наших остальных родственников (хотя причин для этого нет). Запрётся в комнате и с нами даже не разговаривает почти, причём может сидеть подолгу в полной темноте.
Кричит на мать, на мою мягкую попытку «вразумить», стал бить меня. Бросил учёбу на полкурсе, на уговоры мамы восстановиться всё время врёт. Мне кажется, он подвержен влиянию джиннов. По-другому я не могу это объяснить. Он не делает намаз, абсолютно не религиозен. Хотя всему был обучен. Он очень изменился. Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать. Невозможно смотреть на страдания матери...
С точки зрения религии:
К сожалению, многие люди в наше время не отдают себе отчёта важности возврата долга и риску, которому они себя подвергают, беря в долг в целом, и не возвращая его в частности. Приведу несколько хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), ознакомив с которыми, возможно, Ваш брат осознает важность погашения долга.
«Кто бы ни занимал в долг, даже не думая его возвращать, встретит Всевышнего, будучи вором» ("ИбнуМаджа").
أيُّما رجُلٍ يدينُ ديناً ، وهومُجمعُ أن لا يوفيهُ إيَّاهُ لقي الله سارقاً
Сам Пророк (мир ему и благословение) настолько остерегался брать взаймы, что если и приходилось делать это, делал только оставив что-то в залог. Об этом сообщается в хадисе, приведенном имамом аль-Бухари: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) купил еды у одного иудея в долг, оставив при этом у него железную кольчугу в качестве залога» ("Фатхуль-Бари" 5/53).
اشترى طعاماً من يهودي إلى أجل ورهنه درعاً من حديد
В ещё одном изречении говорится: «Шахиду (павшему на поле битвы, священной войны) прощаются все грехи, за исключением долга!» ("Сахиху Муслим" № 3498).
يُغفرُ للشهيد كل ذنب إلا الدين
Обратите внимание на последний хадис, в котором чётко, чёрным по белому говорится, что даже шахиду не прощается грех непогашенного долга, столь велик этот грех.
Вы, наверное, понимаете, что вот так, заочно, просто не представляется возможным сказать, джинны ли подталкивают его к таким поступкам, они ли приложили руку к столь резким изменениям поведения Вашего брата. Возможно, это джинны, а может просто напросто не чувствует ответственности, привык к лёгкой жизни и не отвечать за свои поступки.
В первую очередь Вам следует оповестить всех родственников, друзей и знакомых о вредной привычке Вашего брата, пусть не дают ему в долг. Ибо согласно Шариату, по мнению одних богословов, давать в долг человеку, который не намерен возвращать его или не в состоянии вернуть его является порицаемым, а по мнению других, – запретным (харамом)! Сами тоже ограничьте его возможности, лишите его карманных денег, пусть получает их только за хорошее поведение, соблюдение молитвы и т.п. Возможно, его поведение является следствием отсутствия отцовского воспитания, в определённом смысле, если это так, то тут отца вполне смог бы заменить и другой родственник, например дядя. Главное, не отмахивайтесь от него, не оставляйте его на попечение «судьбы». Просите Аллаха образумить его и дать силы матери пройти через эти нелёгкие для Вашей семьи испытания.
С точки зрения психологии:
Не нужно стыдиться, если есть проблема, то надо сообщать искать пути решения. Тем более, проблема возникла не от Ваших действий, а от действий брата. Сложно дать однозначную оценку происходящего с ним, причин того, как он себя ведёт, может быть очень много. Прежде всего необходимо выяснить, на что именно от тратит деньги, каким образом формируются его долги. Нельзя исключать того, что Ваш брат стал употреблять наркотические препараты. Именно их воздействие и может объяснить изменение в его характере и в привычных действиях.
Если есть возможность, то хорошо бы провести с ним медицинскую диагностику для того, чтобы доподлинно убедиться, имеют ли наркотики место или нет. Если подтвердиться, то уже стоит задуматься над организацией лечения и ориентировать себя на то, что придётся пройти нелёгкий путь. Конечно, Вы можете столкнуться с тем, что он откажется пройти медицинское освидетельствование. В таком случае необходимо ориентироваться на косвенные, сопутствующие симптомы. Это может быть резкая перемена настроения, быстрые переходы от вялого состояния к активному, появление красноты глаз либо наоборот, их нереальная белизна и блеск. Сюда же можно отнести скрытый образ жизни, то что брат всё время что-то прячет, когда заходят в его комнату. Также на увлечение наркотиками может указывать то, что человек перестаёт уделять внимание тому, как он выглядит, появляется некоторая неряшливость. Кроме того, может появиться такое явление, как постоянная сонливость. Вообще, в Интернете на специализированных сайтах можно найти исчерпывающую информацию о том, как распознать наркомана. Но, будем надеяться, что наркотики тут не при чём и поведение Вашего брата есть не что иное, как глубокий психосоциальный кризис.
Такое явление нередко возникает в тех случаях, когда человек столкнулся с непреодолимыми для себя препятствиями и возникло острое чувство разочарования во всём. Нельзя исключать того, что Ваш брат болезненно влюбился и не получает взаимности. И то, что он тратит деньги, может быть объяснено попыткой добиться расположения той, которую любит. Об этом косвенно может свидетельствовать такое явление, как часто прослушивание Вашим братом некой лирической музыки, постоянная задумчивость и отрешённость.
Вообще, самое главное, – это добиться ситуации диалога с братом. Крайне важно, чтобы у него в голове возникла установка на то, что Вы не пытаетесь его вразумить, а пытаетесь понять и помочь. Откажитесь на время от стратегии нравоучения, потому как результат нам уже известен из ваших слов «... на мою мягкую попытку "вразумить", стал бить меня...». Пробуйте выводить брата на диалог. Задавайте вопросы, демонстрируйте желание помочь, делайте упор на то, что Вы для него друг, а не враг. Если он начнёт кричать и ругаться, то не нападайте в ответ, а обращайте его же восприятие на него самого: «Вот посмотри, что происходит, я пытаюсь тебе помочь, потому что ты мне небезразличен, а ты в ответ кричишь на меня и руку поднимаешь, как будто я тебе – враг». Не обязательно говорить дословно так, но общий смысл должен быть схожим. Помните о том, что если удастся завоевать его расположение, то появится реальный шанс помочь ему и соответственно возрастёт весомость Ваших слов для него.
Что касается его долгов, то есть смысл ограничить себя в том, чтобы их выплачивать. Ведь если брат будет уверен, что за ним всё приберут, то он не остановится. Пусть он реально ощутит последствия своих поступков, пусть те, кому он должен обращаются к нему самому, пусть он видит, к чему приводят его поступки. Главное, помните одно: все попытки помочь ему будут обречены на провал, если у него самого не возникнет внутреннего желания изменить своё положение, а для этого важно проникнуть в ход его мыслей и подсказать выход, который он может безуспешно искать.
Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям