
Моя мать – очень хороший человек, она отличная жена и мать, просто идеальная, если бы не одно НО! Она постоянно использует в речи своей проклятия, обращённые чаще всего к нам, её детям. Её ругательства в основном сводятся к таким как: «Да чтоб вы загорелись синим пламенем», «Да чтоб вас Аллах уничтожил», «Да чтоб вы умерли, а я осталась» и т.д. Но говорит она всё это, когда нервничает сильно.
Иногда сожалеет и говорит, что сама не хочет такое говорить, это всё – от нервов. Но, признаюсь вам, я не могу уже терпеть эти ежедневные ругательства, хотя и привыкла уже к ним. Почти каждое моё утро начинается с них! Причины, по которым она обычно так ругается, просто бытовые! Не вовремя встала с утра, пролила чай и т.п. Подскажите, пожалуйста, как мне её убедить отказаться от таких изречений?
С точки зрения религии:
В начале ответа на Ваше письмо хочу начать с пояснения отношения Ислама к проклятиям. Проклинать верующего и даже неверующего при его жизни категорически запрещено, это – грех! Хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение) гласит: «Проклятие верующего равносильно его убийству» («Джамиуль-ахадис», № 18451).
لعن المؤمن كقتله
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если кто-либо из вас окажется свидетелем совершения запретного, то пусть остановит это физически, если не сможет, то хотя бы наставлением, а если и так не сможет, то хотя бы пусть будет недоволен происходящим в душе, но так поступит только человек со слабой верой» («Сахиху-Муслим»).
مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ وَذَلِكَ أَضْعَفُ الْإِيمَانِ
Разумеется, повлиять на маму физически у Вас не получится, поскольку речь идёт о Вашей матери, поэтому этот метод исключается автоматически. Поговорите с мамой, скажите ей, что по Исламу проклинать нельзя, это тяжкий грех. Тем более, что дуа родителей принимается Аллахом, и её проклятие, независимо от того произнесено оно осознанно или в порыве гнева, может быть принято Всевышним.
В очередной раз, когда она будет на грани проклятий напомните ей об отношении нашей религии к этому поступку, возможно, это её сдержит от выплеска эмоций в таком виде. Чаще просите прощения у матери и говорите ей о том, что любите её. Дайте ей почувствовать опеку и заботу, понимание и поддержку с Вашей стороны! Помогайте ей по дому по мере сил: готовьте еду для домашних, убирайте в доме, разгрузите её от домашних дел. Пусть на деле увидит поддержку и помощь с Вашей стороны. Подарите ей несколько религиозных книг или дисков с проповедями. Если умеете, читайте почаще Коран, зикр, салават Пророку (мир ему и благословение), ибо в доме, в котором читается всё это, бывают ангелы милости, вместе с которыми и снисходит баракат (благодать). Готовьте еду с омовением и, конечно же, просите Всевышнего наставить Вашу мать, помочь ей оставить эту плохую привычку.
С точки зрения психологии:
Наверное, трудно представить что-то более обидное, чем слова проклятия от родной матери. К сожалению, немногие люди до конца отдают отчёт в том, как могут отразиться их слова на настроениях других. Ведь ничто не ранит так больно, как обидное слово от человека, которого ты любишь. Чтобы разрешить эту ситуацию, необходимо действовать одновременно по нескольким фронтам. Это, в первую очередь, выяснение общих причин, заставляющих Вашу маму вести себя таким образом и формирование системы условных тормозов, который будут выступать в качестве препятствий на пути высказывания проклятий.
Будем исходить из того, что человек, удовлетворенный своей жизнью, не станет проклинать всех вокруг. По всей видимости, у Вашей мамы много чего за свою жизнь накопилось, что время от времени действие даже незначительного стимула способно вызвать такую бурную реакцию. Конечно, менять что-либо в её характере уже вряд ли будет возможным, возраст возьмёт своё, но, тем не менее, если как можно чаще выводить маму на откровенные разговоры о том, что её беспокоит, и вопросы, которыми она чаще всего задаётся. Нельзя исключать, что Вашей маме просто нужно время от времени выговариваться, чтобы не достичь критической точки, после которой она уже не совсем отдает себе отчёта. Это первое.
Второе, так это то, что нужно выработать систему условных тормозов. Необходимо сделать так, что, для того чтобы Ваша мама могла проклинать Вас и других членов Вашей семьи, ей необходимо преодолеть некие психологические барьеры. Для этого можно в доме, на видных местах повесить таблички примерно следующего содержания: «Не проклинай», «Язык мой – враг мой», «Люби ближнего» и др. Как вариант можно использовать тексты из хадисов, в которых порицается проклятие ближнего. Пусть они будут разного цвета. Те, что запрещают, лучше написать красными буквами, те, что побуждают к добру, – зелеными. Главное, это то, что Вы должны быть полностью уверенными в том, что отучите маму от этой плохой привычки. Любая привычка может быть заглушена, главное систематически и методично глушить её.
Очень хорошо помогает и то, как только Ваша мама скажет первое слово, по которому Вы поймёте, что следом пойдут проклятия, опередите её и сами скажите то, что она обычно говорит в таких случаях. Хорошо ещё и дополнить её слова теми, которые она в этот раз не сказала, но могла бы сказать в другом случае. Например, так, «… и чтобы мы ещё горели синим огнём, и чтобы…». Этим приёмом Вы сможете резко повернуть разговор в другое русло и, скорее всего, вызвать смех. Смех, вот что надо поставить целью, сделать так, чтобы мама засмеялась о нелепости собственного поведения, чтобы она увидела себя со стороны, и ей стало немного стыдно за саму себя. Будьте уверены, что, поступая таким образом, Вы сможете помочь себе и своей маме в относительно короткие сроки.
Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям