Как преодолеть страх, тревогу?

20 февраля 2017, 07:57
Ответы на вопросы

В моей жизни так бывает, что сталкиваюсь с людьми, которые пытаются унизить, оскорбить, обмануть меня или принести иной какой-то вред. Не всегда получается постоять за себя – даже не физически, а морально; в подобных случаях впадаю в ступор. Как мне быть? Очень хочу стать крепче духом и более стойко встречать все испытания, встречающиеся на жизненном пути!

С точки зрения религии:

Принцип Ислама – это сохранность чести и достоинства граждан, и поэтому даже любые попытки унизить, оскорбить или принести какой-то вред людям строго запрещаются. Пророк (мир ему и благословение) в своей прощальной проповеди сказал: «...Вам запретны кровь (жизнь), имущество, честь, достоинство каждого из вас по отношению друг к другу в этом городе (имеется в виду Мекка), в этом месяце (Зуль-хиджа), как запретен этот день и как запретно совершать войну в этом месте и в это время...» (аль-Бухари, Муслим).

В другом хадисе говорится: «Одному из мусульман запретны кровь (жизнь), имущество и честь другого мусульманина» (Муслим, ат-Тирмизи). Также в хадисе сказано: «Мусульманином является тот, от чьих рук и языка убережены другие мусульмане».

Но как быть, если Вы сталкиваетесь с такой несправедливостью? На этот вопрос тоже находим ответ в изречениях самого мудрого из людей – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Когда испытываешь страх и опасаешься кого-то, нужно произносить следующие слова, которым учил нас Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «О Аллах, мы просим Тебя удержать их, и мы прибегаем к Твоей защите от их зла».

عن معاذ بن هشام قال : حدثني أبي عن قتادة عن أبي بردة أن عبد الله بن قيس :" حدثه أن النبي صلى الله عليه و سلم كان إذا أصاب قوما قال : ( اللهم إنا نجعلك في نحورهم ونعوذ بك من شرورهم (

Всевышний Аллах говорит (смысл): «Неужто люди думают, что их оставят и не подвергнут их веру разным испытаниям…». То, что с Вами происходит, – тоже испытание от Всевышнего Аллаха. Не отвечайте подлостью на подлость. Важно быть выше ситуации. Будьте всегда справедливым, честным и порядочным. Если Вы не заключаете сделок с совестью и не преступаете нормы Шариата, то бояться Вам нечего. В ситуации, когда Вы правы, и кто-то поступает несправедливо, уже есть для Вас благо, и Вы за это получите вознаграждение. Самое сильное оружие мусульманина – искренняя мольба к Аллаху с просьбой о защите. Просите в своих мольбах: «О Аллах, я Твой слабый раб, защити меня. Ведь Ты самый лучший из тех, на кого уповают, и никто не может противостоять Твоей воле».

Чтобы противостоять несправедливости, нужно быть сильным. А кто же самый сильный? Наверняка каждый хочет быть сильным. Искренне уповайте на Всевышнего Аллаха и будете самым сильным человеком!

Ещё у мусульман есть такая фраза: «Ла хавла ва ля куввата илля биллях» – «Нет силы и могущества, кроме как у Аллаха». Часто произносите эту фразу. Если соберутся все люди, что жили и будут жить на Земле, они не смогут сделать ничего, что не позволит им Всемогущий Аллах.

Перед тем как выйти из дома, читайте суры «аль-Фатиха», «аль-Фалак», «ан-Нас», аят «аль-Курси». Также желательно прочитать 128–129 аяты суры «Тавба». В азкарах, которые читаются после каждой пятикратной молитвы, тоже есть эти перечисленные аяты и суры.

Если Вы непосредственно столкнулись с какой-то ситуацией и с конкретными людьми, которые пытаются оскорбить или обмануть Вас, то можете им сказать: «Вы поступаете несправедливо, и Всевышний этому свидетель, я оставляю на Его суд ваши поступки, ведь Он Наисправедливейший». Может быть, это заставит их задуматься.

Самое главное, чтобы именно в трудные минуты Вы не забывали о Всевышнем Аллахе и Его милости. Вспомните Его в трудные минуты и просите Его о помощи, и обязательно Аллах Вам поможет.

С точки зрения психологии:

Не только в Вашей жизни, но и в жизни всех людей бывают подобные ситуации. Одни из нас очень легко выходят из них, другие, подобно Вам, мучаются из-за этого, третьи переносят с переменным успехом. Очевидно, что всё зависит от конкретных психологических особенностей конкретной личности. Основная причина неготовности проявить уверенность в таких случаях – это общий уровень тревожности, который во многом может зависеть от темперамента. Из всех типов темперамента наиболее тревожным считается меланхолический. Этот тип характеризуется повышенной впечатлительностью и эмоциональностью. Вполне возможно, что Вы являетесь носителем именно этого темперамента. Дело в том, что темперамент неизменен на протяжении всей жизни, что ни в коей мере не утверждает, что Ваш случай безнадёжен. Можно и нужно менять негативные проявления темперамента и развивать положительные его стороны. В данном случае речь пойдёт о формировании определённого стиля реагирования, который возможен при любом типе личности.

Вообще, различают три основных типа реагирования: неуверенный, агрессивный и уверенный. Очевидно, что агрессивный стиль нам не подойдёт, поскольку обязательно спровоцирует новую агрессию. Если, к примеру, кто-то попытается оскорбить другого, то этот другой может либо грубить в ответ (агрессия), либо оправдываться (неуверенность), либо выбрать нечто среднее. Средним будет ровный темп речи, уверенный (негромкий) голос и уверенная осанка. Надо помнить, что любой агрессивный человек, сталкиваясь с неизвестным ему человеком, начинает делать так называемые пробросы. Они чаще всего сводятся к незначительным негативно окрашенным высказываниям, целью которых является проверка реакции. Если в этот момент промолчать или показать свою неуверенность, то темп агрессии будет обязательно нарастать. Таких людей лучше всего сразу ставить на место, и проще всего сделать это следующим вопросом: «К чему это сказал?» или чем-то подобным, но обязательно вопросом. Это уже заставит его искать объяснение своим мотивам, а они могут быть несколько непорядочными, так что признаться в них ему будет не очень удобно. Таким образом, это может поставить его в тупик, что психологически переживается не очень комфортно, следствием чего будет то, что в будущем в общении с Вами такой человек воздержится от подобных выпадов. Конечно, есть вероятность, что этот человек предпримет встречную агрессивную выходку, которую тоже стоит пресечь опять-таки уверенным стилем реагирования. Это может быть следующая фраза: «Не думаю, что тебе самому понравилось бы, если бы в твой адрес высказались подобным образом». Главное – всегда держать ровный темп речи.

Естественно, сначала Вам это будет даваться несколько сложновато, но это только сначала. Это как еда на велосипеде: сначала падаешь, но встаёшь и продолжаешь движение. Ведь если после первого падения отказаться от попытки научиться ездить, то так и не научишься, несмотря на множество советов и рекомендаций. Только практика, иначе никак. Существуют специальные психологические тренинги уверенности в себе, но они все групповые. Поинтересуйтесь, может, в Вашем городе проводятся такие. В основном они сводятся к тому, что человек экспериментирует с различными стилями реагирования, выбирая тот, который отвечает поставленным целям.

Не бойтесь того, что с Вами обязательно начнут драться, ничего подобного. Подавляющее большинство ссор разрешается словесно, главное – не провоцировать и отвечать уверенно. Как вариант, столкнувшись с неким человеком, чьи намерения носят агрессивный характер, постарайтесь представить, что на его месте находится Ваш хороший знакомый, в общении с которым Вы не чувствуете себя неуверенно. Как бы Вы ему ответили в подобной ситуации? Это может придать некую спонтанность Вашим словам и придать им более уверенную эмоциональную окраску. Также, как вариант, можно записаться на спортивную секцию по какому-либо виду борьбы. Это заметно укрепит Ваше тело и, как следствие, придаст больше боевого духа.

Мухаммад Алимчулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений