
Свекровь выгнала меня из дома. У меня есть маленький мальчик, они мне его не показывают. Я хочу его забрать. Ради Всевышнего помогите мне, скажите, куда надо обратиться.
Ответ теолога:
Согласно мусульманскому праву ребёнок, не достигший примерно 6-летнего возраста, остаётся на воспитание у матери, при условии, что она не замужем и находится в том же населённом пункте, что и родной отец ребёнка. По достижению ребёнком 6 лет ему самому предоставляется право выбора: с кем из родителей он захочет быть – тому и отдают. Все расходы на содержание и воспитание ребёнка должен покрывать его родной отец, это его долг, возложенный на него Исламом. Поэтому, препятствуя Вашему общению с Вашим ребёнком, свекровь, зная того или нет, совершает грех. Ибо согласно нормам Ислама даже животное грешно разделять с его детёнышем (до определённого периода)!
Жаль, что Вы не пояснили, кого Вы подразумеваете под словом «они»: свекровь и Вашего мужа или свекровь и свёкра или ещё кого-то. Поэтому из Вашего письма не совсем ясно, есть ли у Вас вообще муж, жив ли он. Если Ваш супруг и второй человек из «они» есть одно лицо, то тут точка зрения Шариата ясна и о ней было сказано в первом пункте.
Если же Вашего супруга уже нет в живых, то тут могут быть следующие варианты: а) дом, в котором Вы проживали, принадлежал мужу, б) родителям мужа, в) был съёмным жильём. Если дом был в собственности Вашего супруга, то после его смерти он должен был (по нормам Ислама) остаться за Вами, за вычетом доли родителей мужа. А если в Вашем случае имеет место какой-либо из двух последних вариантов, то претендовать на эту жилплощадь Вы не можете. Вам надо будет обратиться в местную мечеть и попросить помощи из средств закята, и если Вы подпадаете хоть под одну категорию людей, которым выплачивается закят, Вам обязательно окажут материальную помощь!
В любом случае обратитесь к Вашему местному имаму, попросите его вмешаться в сложившуюся ситуацию и разрешить её. Как показывает практика, имамам часто удаётся успешно разрешить подобного рода конфликтные семейные ситуации. Если слова имама не повлияют на свекровь – можете обратиться в правоохранительные органы и суд.
Ответ юриста:
Если Вы не лишены родительских прав, никто не имеет права отнимать у Вас ребёнка, без Вашего согласия удерживать ребёнка у себя. Подобные противоправные действия могут повлечь уголовную ответственность, предусмотренную статьёй 126 Уголовного кодекса. В данной ситуации необходимо обратиться в органы прокуратуры, МВД, в следственный комитет с письменным заявлением, в котором Вы должны изложить все обстоятельства происходящих противоправных действий и просить принять предусмотренные законом меры по их предупреждению и привлечению к ответственности виновных лиц.
Вы также имеете право требовать возмещение морального вреда, причинённого преступными действиями. Для этого после возбуждения уголовного дела необходимо обратиться в суд с соответствующим гражданским иском.
Ответ психолога:
Никто не вправе забирать ребёнка у матери, если только действия матери не несут вреда его здоровью и духовному развитию. То, что Вы сообщаете о произошедшем с Вами, есть не что иное, как печальный апофеоз тяжёлых событий, произошедших с Вами. Довольно-таки сложно давать объективную оценку происходящего вследствие того, что имеется крайне мало исходных данных. Нет никакой информации о роли Вашего мужа, жив ли он, защищает ли он Ваши интересы.
Насколько я могу судить, правда на Вашей стороне, Вы мать, и суд в первую очередь будет защищать Ваши интересы. Хотя и тут есть масса тонкостей, на которые следует обратить особое внимание. Если Вы последуете совету юриста и начнёте добиваться соблюдения Ваших гражданских прав, то Вам нужно набраться терпения и сил, поскольку судебные тяжбы могут значительно затянуться.
В первую очередь защитите свой тыл. Заручитесь поддержкой близких Вам людей, тех, для кого Ваша судьба и судьба Вашего сына небезразлична. Практически в любом городе или районе существуют центры социальной помощи семье и детям, при которых функционируют приюты для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации. Обратитесь к ним, и вполне возможно, что там Вам окажут существенную помощь. Кроме того, в штате таких центров, как правило, присутствует юрист, который поможет детально разобраться в ситуации. Все услуги подобных центров бесплатны, что тоже немаловажно.
Для Вас сейчас важно проявить себя с наилучшей стороны, не вступать в открытую войну со свекровью. Дело в том, что некоторые Ваши действия в отношении свекрови могут обернуться против Вас. К примеру, если Вы проявите эмоциональную несдержанность и попытаетесь штурмом взять дом, где находится мальчик, то они могут легко повлиять на сознание ребёнка, манипулируя им, говоря нечто вроде: «Вот видишь, какая ненормальная у тебя мама, тебе нельзя с ней оставаться, она психичка», – или что-то вроде того. В итоге, когда будет проводиться психодиагностическая экспертиза или беседа юриста с ребёнком в обязательном присутствии педагога или детского психолога, то ребёнок может показать, что он не желает быть с мамой и хотел бы остаться с бабушкой или отцом.
Не давайте ни малейшего повода использовать Ваши материнские чувства против Вас. Как бы это трудно ни было, сдерживайте проявление своих чувств, особенно отрицательных. Постарайтесь увидеть конечную цель – ребёнок остаётся с Вами – и стремитесь к ней. Самое главное – не отчаиваться и не расслабляться, ситуация сложная, но вполне разрешимая.
Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Макаали Алиев
адвокат
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям