Может ли верующий человек обманывать моё доверие?

5 февраля 2017, 23:19
Ответы на вопросы

Скажите, пожалуйста, может ли религиозный, верующий человек быть немилосердным, чёрствым, бездушным и скупым? Врать, не сдерживать обещаний, подводить, обманывает оказываемое ему доверие? И всё это он делает со словами: «Я люблю тебя, просто я такой чёрствый».

С точки зрения религии:

Искренне верующий мусульманин, соблюдающий все каноны Ислама, разумеется (!), не может быть чёрствым, скупым, лгуном, не оправдывающим доверия… Поскольку все перечисленные черты либо порицаемы в Исламе, либо вовсе запретны! Мусульманин прежде всего должен брать пример с Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который был добрым, заботливым, честным, надёжным… Взять хотя бы случай, когда асхабы (сподвижники Мухаммада) попросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение) после битвы Ухуд помолиться Аллаху о том, чтобы Он наказал врагов за то, что они сделали (в этой битве Пророку (мир ему и благословение) рассекли щёку и сломали зуб). На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «О Аллах, прости мой народ, ведь они не осознают того, что совершили». Аналогичные слова Пророк (мир ему и благословение) произнёс, когда к нему явился архангел Джабраил (мир ему) с предложением уничтожить жителей Таифа, которые с насмешками натравили на него своих детей, которые забросали его камнями и нанесли увечья.

Если говорить о честности и надёжности Пророка (мир ему и благословение), то достаточно привести в пример случай, который рассказал Абдулла бин Абу аль-Хамса (да будет доволен им Аллах): «Однажды я заключил сделку с Пророком (мир ему и благословение), и я остался ему немного должен. Тогда я пообещал ему, что принесу оставшееся за мной в обусловленные время и место. А вспомнил я про наш договор лишь по прошествии трёх дней после оговорённого срока. И когда я пришёл в то место, обнаружил там Пророка (мир ему и благословение), который сказал мне: "Юноша, как же ты обременил меня, я ведь жду тебя здесь уже три дня!"» Посланник Аллаха (мир ему и благословение) готов был – и сделал это – ждать человека три дня, лишь бы не нарушить договор! Ведь и в одном из его изречений говорится, что одним из признаков лицемерия является недержание человеком данного им слова.

Все те качества, которые Вы перечислили, не присущи истинно верующему мусульманину. Человек, ревностно относящийся к ценностям своей религии, беспокоящийся о своей загробной жизни, никогда не позволит себе чего-либо из перечисленного Вами. А если вдруг и совершит что-либо из этого – обязательно покается, попросит Всевышнего о прощении, но никак не смирится с этим, мол, «любите меня таким, какой я есть». 

С точки зрения психологии:

Могу предположить, что задаёте Вы свой вопрос по той причине, что это касается Вас лично, что в Вашем окружении есть человек, заявляющий о собственной богобоязненности, но на деле ведущий себя прямо противоположно. Прежде чем перейти к изложению развёрнутого ответа, призываю Вас ответить себе самой на вопрос: нужен ли Вам такой человек? Не пытаетесь ли Вы убедить себя в том, что он необходим, не обманываете ли Вы себя пустыми надеждами? Довольно часто любящий человек упорно не желает видеть недостатков любимого и всячески пытается оправдать то, что следовало бы принять как есть.

Что же касается самого содержания вопроса, то тут ответ как бы очевиден. «Как бы» означает то, что верующий человек может и не отличаться наилучшими качествами, может даже иметь скверный нрав, но вести себя лживо и вероломно не станет. Следует обратить внимание и на то, что искренне верующий человек всегда будет стремиться к облагораживанию собственного нрава, вместо того чтобы делать других жертвами своего характера. Это не только не по-мусульмански, но и не этично само по себе.

Чёрствость, бездушие и скупость – это те качества, которые однозначно раскрывают в человеке эгоистичную направленность, то, что такого человека кроме собственной персоны никто больше искренне не интересует. Такой человек и любить-то по-настоящему не способен. Что есть любовь к другому? Это прежде всего самопожертвование, желание создать для другого наилучшие условия. Подумайте сами. Стали бы Вы человеку, которого любите, дарить испорченную вещь со словами: «Ты знаешь... возьми это... оно, конечно, испорченное, но для тебя пойдёт»? Думаю, что нет, Вы бы приложили все усилия для того, чтобы выбрать наилучший подарок. То же самое и в отношении самого человека: мы не станет подносить свои недостатки тому, кого любим, – наоборот, мы сделаем всё, чтобы быть лучше.

Что же касается таких качеств, как лживость и вероломство (предательство доверия), то эти признаки раскрывают в человеке двойное дно в самом нехорошем значении этого слова. Такие люди выдают себя не за тех, кто они есть на самом деле, они всегда прикрываются некой благородной маской.

Вообще проблема намного шире, чем представляется. Дело в том, что о мусульманах общее мнение складывается из вот таких частных случаев. Такие люди подают самый отрицательный пример и наносят серьёзный вред своей религии. Думаю, что теолог лучше меня раскроет вопрос о том, каким на самом деле должен быть верующий человек.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений