Моя мать проклинает мою дочь…

4 февраля 2017, 23:12
Ответы на вопросы

Таких проклятий я в жизни не слышала, мне очень страшно и очень больно, даже физически ощущаю боль. Весь мир как будто рухнул, всё, что было так дорого мне, так радовало меня, вдруг стало тёмным и пугающим... Очень боюсь за свою мать и очень жаль свою дочь. Даже если она и виновата в чём-то, слышать жуткие проклятия в её адрес я не могу, это разрывает мне сердце.

Моя мать одержима мыслями, что все хотят обокрасть её, она ненавидит и не доверяет больше никому, она отдалила всех от себя, люди даже побаиваются её, а она при этом радуется и счастлива в одиночестве. Разговоры с ней иногда очень раздражали меня; она вспоминает, как тяжко трудилась, как любила людей и помогала им, а они предавали её и, пользуясь её добротой, нагло обворовывали её. Может, так оно и было, только теперь ей жаль себя и она захлебнулась в обиде и ненависти, жить не хочет, не рада ничему на свете. Мне стало трудно с ней общаться. Я люблю её, хочу помочь, но не знаю, как это сделать.

Как быть с проклятиями? Я боюсь включать скайп, сейчас я далеко от дома, боюсь всё время слышать только негатив, это убивает меня. Помогите, пожалуйста!!!

С точки зрения религии:

Прошу обратить внимание на то, что Пророк (мир ему и благословение) сравнил тяжесть греха проклятия не с ущемлением каких-либо прав человека, не с нанесением ему увечий и т. п., а с его убийством! А тяжесть греха убийства всем известна.

В другом изречении Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «Когда раб проклинает что-то (и/или кого-то), то проклятье восходит на небо, но небесные врата закрываются, не пропустив его. Тогда проклятье снисходит на землю, и тогда закрываются земные врата. Затем оно мечется по сторонам и, когда не находит места, направляется к тому, что (и/или кого) прокляли, если то (и/или тот) заслуживает этого, а если нет – проклятие обворачивается на того, кто его высказал» («Шуабуль-иман», № 5162).

إن العبد إذا لعن شيئا صعدت اللعنة إلى السماء فتغلق أبواب السماء دونها ثم تهبط إلى الأرض فتغلق أبوابها دونها ثم تأخذ يمينا و شمالا فإذا لم تجد مساغا رجعت إلى الذي لعن فإن كان لذلك أهلا و إلا رجعت إلى قائلها

Поэтому, если Ваша дочь ведёт себя правильно и не совершает того, из-за чего заслуживала бы проклятия, оно ей никогда не навредит!

Также не стоит забывать, что всё происходящее происходит лишь по воле Аллаха, никто и ничто не может ни принести пользу, ни навредить без ведома и воли Всевышнего! Если Ваша дочь будет покорна Творцу, будет ревностно и бережливо относиться к соблюдению предписаний Всевышнего, тогда ей нечего будет бояться. Однако в этом случае негативные последствия могут коснуться Вашей матери, что, разумеется, недопустимо. Вам надо поговорить с матерью, достучаться до неё и объяснить, что проклятиями ничего не исправить. Проклятием не вернёшь того, что уже прошло, и не наладишь настоящую или будущую жизнь. Проклятие – это грех, поступок, за который не только накажут в Судный день, но который может обернуться против самого проклявшего ещё на этом свете, ведь это утверждает сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в вышеупомянутом хадисе.

В своё время Ваша мать, по её словам, настрадалась от нечистых на руку людей, и понять её было бы можно, будь она немусульманкой. Однако верующему человеку не подобает такое поведение, потому как всё, что с ним происходит, будь это радостным или горьким, происходит по воле Аллаха. И ничто не проходит незаметно, без последствий. Аллах в Коране говорит, что воздаст за все благие и дурные поступки, сколь бы малыми и «незначительными»  они ни были. Если её кто-то в прошлом обманул, ущемил её права, то Аллах обязательно взыщет с её обидчиков и даст ей, причём тогда, когда она будет больше всего в этом нуждаться, – в Судный день! Но если она будет продолжать проклинать их и других людей, то в итоге сама окажется должной другим, ведь, проклиная, она вредит другим людям, что согласно Исламу запрещено. Подарите ей исламские книги с проповедями и жизнеописанием нашего и других пророков (мир им и благословение Всевышнего) и других праведных и благочестивых людей. Ведь все они проявляли неимоверное терпение, не переставали воздавать хвалу и проявлять благодарность Всевышнему, несмотря на то, что они подвергались самым большим и тяжким бедам. Изучив жизнь таких достойных людей, иншаллах, она возьмёт с них пример и покорится воле Аллаха.

С точки зрения психологии:

С большой долей вероятности можно предположить, что поведение Вашей мамы обусловлено некоторыми возрастными особенностями, в частности связано с тем, что она проживает возрастной кризис. Описанная Вами картина нередко наблюдается у людей пожилого возраста, и она больше связана с ретроспективным анализом прожитой жизни. Как правило, в этом возрасте человек начинает переоценивать прожитую жизнь, анализировать те или иные события прошлого, достижения и неудачи, осмысливать, насколько сбылись надежды.

По всей видимости, Ваша мама в своих размышлениях пришла к мысли, что жизнь обошлась с ней несправедливо, что близкие её предали и не поддержали. Во многом такое поведение может быть обусловлено высокими притязаниями и тем, что она ждала от Вас или от своей внучки большего внимания. Надо исходить из того, что Ваша мама находится в крайне неблагополучном душевном состоянии, что и побуждает её вести себяподобным образом.

Главное для Вас сейчас – научиться читать между строк, постараться увидеть в её словах и действиях скрытый подтекст, посыл, который она пытается донести до Вас в искажённой форме. Попробуйте посмотреть на поведение Вашей мамы с точки зрения ответной защитной реакции. Чем могло быть вызвано такое? Вы говорите, что она радуется тому, что всех разогнала, рада своему одиночеству. На самом деле всё обстоит иначе: это её защита, самообман. Скорее всего, она, не получив от людей внимания и поддержки, вопреки глубинному желанию единения решила таким образом обезопасить себя от будущих разочарований. Так, например, женщина, потерпев несколько неудач в семейной жизни, убеждает себя в том, что семья – не то, что ей нужно, и что лучше жить одной и заняться карьерным ростом. На самом же деле причина в том, что она боится новых разочарований. То же самое может происходить и с Вашей мамой. Её поведение, направленное на то, чтобы отдалить Вас и внучку от себя, может быть не чем иным, как попыткой защитить себя от будущих разочарований.

Не принимайте её слова за чистую монету, она добивается совсем другого, хочет привлечь Ваше внимание к себе, к своим переживаниям, просто способ выбрала не самый лучший и далеко не адекватный.

Но ведь Вы моложе, у вас больше жизненных сил. Приложите их, чтобы она не чувствовала себя одинокой. Даже если она будет говорить с Вами грубо, всё равно общайтесь с ней, говорите о том, как её любите и цените всё, что она для Вас делала. Это позволит ей почувствовать себя значимой, нужной. Это именно то, что ей сейчас нужно больше всего. Понимаю, что Вам будет сложно перешагнуть этот барьер, но Вы думайте о той цели, которую ставите перед собой, и это придаст Вам сил.

Если она будет сыпать проклятиями, то говорите в ответ о своих чувствах в этот момент. К примеру, можно сказать в такой форме: «Когда ты говоришь мне такие слова, я чувствую себя очень плохо. Мне бывает тяжело от того, что ты, моя мама, которую я очень люблю, говоришь мне такое. Я ведь знаю, что в душе ты тоже любишь нас, вот только не хочешь этого показать». Конечно, вовсе не обязательно использовать именно эти слова, но форма должна быть такой. Объясните ситуацию и своей дочери, пусть она не спешит сразу же оправдываться, пусть даст возможность бабушке «выпустить пар». Конечно, это может быть психологически очень сложно, но оно стоит того. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений