Почему моя личная жизнь не складывается?

Ответы на вопросы

Мне 22 года, я очень долго не решалась написать, но всё-таки решилась. Признаюсь, мне очень стыдно всё это рассказывать... Моя проблема в том, что я потеряла себя в силу своих разочарований, и мне как никогда сложно жить в этом мире... Я студентка, слава Аллаху, у меня всё есть, но что касается моего душевного состояния... Все началось с того, что я впустила в свою жизнь молодого человека. Моё самое отрицательное качество, с чем я не в силах уже бороться, – это привязчивость, т. е. я очень быстро привязываюсь к людям...

У меня были довольно-таки долгие отношения с этим человеком... но в силу того, что мои родители были против, он женился на другой. Я очень тяжело это перенесла... Потеряла всякое желание ко всему... Но нашла в себе силы и стала жить дальше...

Спустя некоторое время за мной стал ухаживать молодой человек... но (повторюсь, я очень быстро привязываюсь к людям) мы недолго общались... по непонятной причине он ушёл из моей жизни... тоже оставив глубокую рану...

Не знаю, любила я его или нет, но я очень привыкла к нему... Целый год я находила в себе силы... Думала, что мне не суждено быть счастливой...

Потом был и третий эпизод, и опять всё закончилось безрезультатно и болезненно для меня... Не знаю, как дальше жить... Каждый раз, как только я привыкаю к людям, они меня бросают... Наверное, это Аллах наказывает меня за мои грехи, каждый день молюсь о прощении... Думаю, что никогда не встречу того единственного... Я так одинока!.. И обидно. Очень устала... Хочется всё исправить... очиститься от этой грязи... хочу хоть чуточку полюбить себя, научиться не привязываться к людям... хочу быть по-настоящему счастливой... ведь мне уже 22...

С точки зрения религии:

Мы много раз достаточно подробно раскрывали тему общения молодых людей: парня и девушки, которых не связывают узы брака. Все Ваши проблемы заключены именно в том, что Вы не руководствуетесь нормами Ислама, попросту игнорируете их, тогда как они предписаны Всевышним для нашего же блага! Рекомендую прочитать этот материал.

Не стоит обманываться тем, что посредством знакомств с парнями или встреч с ними Вам удастся устроить жизнь, найти мужа. Как показывает практика, девушек, которые охотно соглашаются встречаться, тешась обещаниями ухажёра жениться, замуж не берут. И даже если посредством добрачного общения девушке удаётся устроить личную жизнь, выйти замуж, зачастую брак бывает недолгим или несчастливым. Ведь человек, который позволял себе общаться и встречаться с девушками до брака, зачастую и после остаётся таким же.

Если Вы хотите выйти замуж, желаете создать крепкую семью, иметь детей от любимого и достойного человека, не торопите события, не общайтесь с молодыми людьми, знайте себе цену! Если какой-нибудь очередной молодой человек станет уделять Вам внимание, показывать свою симпатию и т. п., поставьте перед ним категоричное условие: если Вы ему нравитесь и у него в отношении Вас серьёзные намерения – пусть подходит к Вашим родителям! Комплексовать по поводу Вашего возраста не стоит, Вам не «уже», а «всего» 22! Большинство россиян, да и европейцев, женятся и выходят замуж гораздо позже.

Просите Аллаха свести Вас с хорошим, порядочным мусульманином. Мусульманином, соблюдающим все предписания и нормы Ислама. Только выйдя замуж за такого человека, Вы можете рассчитывать на счастливую и крепкую семью. Во многих хадисах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится об этом.

С точки зрения психологии:

Подобная ситуация может случиться с кем угодно, а особенно она часто случается с неопытными девушками, которые всеми силами стремятся обрести семейное счастье. Естественно, проблема обусловлена не самим желанием, а теми способами, которые они выбирают для себя. Основная проблема может быть в том, что Вы одновременно неверно истолковываете ситуацию вокруг Вас и неверно понимаете природу собственного характера. Такое встречается довольно часто.

Для начала следует разобрать вопрос о том, что же на самом деле толкает Вас на совершение вышеописанных поступков, какова глубинная природа Ваших мотивов, в чём именно кроется причина такой Вашей привязчивости. Скорее всего, корнем является Ваш внутренний страх перед одиночеством, боязнь остаться одной, обойдённой другими. В принципе, этот страх не носит аномальный характер, он вполне нормален и присущ многим, – главное, чтобы он не толкал на безрассудные поступки. Если дело обстоит именно так, то про Вас можно сказать, что Вы бежите от одиночества, при этом сами прекрасно знаете, от чего бежите, но не до конца осознаёте, куда именно и как бежать.

Нельзя допустить, чтобы внутренние страхи взяли над Вами верх и диктовали свои условия. Вы уже сами видите последствия этих страхов: то, что Вы возлагаете надежды на неподходящих людей. Психологически это выглядит так, что Вы, вступая в общение с парнем, невольно начинаете рисовать в собственном воображении картины будущего, сами себе даёте надежду и обманываете себя собственными иллюзиями. Довольно часто случается так, что девушка, сильно желая выйти замуж, тем самым отпугивает потенциального жениха. Пугающим фактором может выступать напор, навязчивость, требование объяснений и однозначности. Конечно, это не означает, что Вам теперь нужно просто встречаться с парнем и ждать, пока он захочет на Вас жениться. Ни в коем случае. Как раз таки наоборот, общение стоит серьёзно ограничить. Только так Вы сможете создать некий искусственный барьер, преодолеть который и захочет потенциальный жених, – это повысит Вашу привлекательность в его глазах. А то, что есть сейчас, может, наоборот, восприниматься как доступность, что значительно осложняет общую ситуацию. Сами посудите: общались с одним, потом с другим, с третьим… Ведь если Вы живёте в небольшом городе, то это может создать Вам не самую лучшую репутацию.

Не нужно бояться своего возраста и думать, будто в 22 года строить отношения уже поздно, – у всего своё время. Если Вы боитесь разговоров о том, что окружающие начнут показывать на Вас пальцем, вроде того, что «ей уже 22, а она до сих пор не замужем», так и это не повод к тому, что нужно стремительно искать мужа.

Не стоит и постоянно винить себя за прошлые ошибки. Жить с постоянным чувством вины весьма непродуктивно, это источник психологических проблем и появления множественных комплексов неполноценности.

Займитесь собой, читайте больше художественной литературы писателей-классиков. Что же касается всевозможных любовных романов, то чтение их вряд ли принесёт Вам пользу, скорее вред, поскольку породит множество опасных иллюзий. Вам важно развиваться как личность, расширять рамки собственного сознания. Это поможет Вам лучше понять природу собственных желаний и по-новому взглянуть на саму себя.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Яндекс поиск

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений