Моя сестра – атеист…

30 января 2017, 07:47
Ответы на вопросы

Моя сестра ненавидит Ислам, ненавидит мусульман. Она старше меня на пять лет, мы ни разу в жизни не ругались, были очень близки. Я сказала ей, что собираюсь надеть хиджаб, на что она мне написала: «Ты для меня больше не существуешь». Мы почти полгода не общались. Я пошла к ней, мама очень просила, но она не вышла из комнаты... Сейчас мы общаемся. Я чувствую, что мы отдаляемся, мы разные. Хочу, чтобы она хотя бы нейтрально относилась к Исламу. Сестра отделяется от нашей семьи. Подскажите, как мне поступать, что мне ей говорить...

Ответы:

С точки зрения религии:

Говорить сейчас о плохом воспитании, точнее о том, что родители не дали Вашей сестре в своё время должного воспитания, смысла нет.

Столь большое непонимание и неприязнь к религии у Вашей сестры является следствием слабости веры, если вообще не отсутствия её. Поэтому Вам надо постараться наставить её, убедить её в том, что есть Бог, Который создал всех нас и всё, что нас окружает. Для этого воспользуйтесь исламской литературой, а именно литературой по тематике вероубеждения. В книгах по данной теме приводятся помимо коранических доводов и логические, которые для людей со слабой верой или неверующих являются более сильными и убедительными. Кроме того, на сегодняшний день существуют и научно-документальная литература и фильмы, в которых приводится масса аргументов в пользу существования Господа, а также, в частности, истинности исламского вероисповедания.

Покажите на себе благотворное влияние религии на человека. А сделать это можно, став более вежливой и отзывчивой, подчёркивая при этом то, что к такому поведению призывает Ислам. Заметив, что религия меняет человека только в лучшую сторону, возможно, и Ваша сестра перестанет так болезненно относиться к ней.

С точки зрения психологии:

С похожей проблемой сталкиваются довольно часто, но почти всегда при правильном подходе проблему удаётся разрешить более-менее благополучно. Самое важное – выяснить, что же именно послужило причиной такого негативного отношения Вашей сестры к Исламу. Скорее всего, она находится во власти ложных стереотипов, навязанных некоторыми СМИ, где мусульмане предстают в самом ужасном свете. Вообще эта проблема всего мусульманского мира, давление идёт по всем фронтам. Неосведомлённому человеку бывает сложно разобраться во всём потоке информации, вследствие чего на первый план выходит чувство страха, поскольку оно есть не что иное, как отражение инстинкта самосохранения, довольно сильного инстинкта, оказывающего колоссальное воздействие на психику человека.

Однако из того, что Вы сообщаете о своей сестре, так или иначе прослеживается личностный мотив.

По всей видимости, у Вашей сестры есть некая психологическая основа так себя вести. Не исключено, что имела место некая психотравмирующая ситуация, оказавшая сильное воздействие на её мировоззрение. Это может быть личный негативный опыт взаимодействия с человеком или людьми, позиционирующими себя как мусульмане, но причиняющими через свои поступки и слова  только вред. Обычно из подобных ситуаций и слагается отрицательное отношение к Исламу.

Попробуйте поговорить с сестрой по душам. Дайте ей возможность полностью раскрыть свою позицию. Не спешите опровергать её доводы, этим самым Вы только заставите её занять либо защитную, либо нападающую позицию. Как только Ваша сестра изложит всю свою позицию по этому вопросу, ей легче будет принять то, что скажете Вы. Не спешите убедить её сразу и во всём, проявляйте принцип постепенности.

Важно понять и то, что она с Вами не разговаривает не из-за того, что ненавидит, – причины другие. Скорее всего, её пугает изменение в Вас, и она боится, что с Вами случится что-либо плохое. Выражая Вам своеобразный бойкот, она надеется, что Вы измените свои взгляды. Не исключено, что она надеется, что Вы, оказавшись перед выбором «общение с сестрой или следование Исламу», выберете общение. Исходя из этого, Вам следует чётко оговорить, что Вы не собираетесь ничего выбирать, Вам дорого общение с ней и выполнение религиозных обязанностей. Дайте понять, что ни при каких обстоятельствах Вы не оставите Ислам, но скажите это в мягкой форме, без вызова. Конечно, это может вызвать несколько агрессивную реакцию со стороны сестры, но зато это покажет ей, что нет смысла бойкотировать, и, скорее всего, она откажется от этой тактики.

Не забывайте и того, что в основе всего будет Ваше поведение, то, как Вы проявляете себя, относитесь к ней и к остальным. Покажите на личном примере, как Ислам облагородил Вас, улучшил Ваш нрав. Это будет самым убедительным доводом в пользу Вашего выбора.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений