Начала новую жизнь, но предметы из прошлого не дают мне покоя…

28 ноября 2012, 11:02
Ответы на вопросы

Я приняла Ислам около года назад. Моя жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, и я благодарна Аллаху за такой подарок. К моему огромному сожалению, жизнь до Ислама была полна грехов и ошибок – не знаю, где начать и где закончить. Так много их было, что я считаю, будто не заслуживаю ровным счётом ничего. Очень сожалею и стараюсь с каждым днём всё больше и больше держаться верного пути. Даже хиджаб мне очень тяжело дался, но я, хвала Аллаху, покрылась и чувствую себя великолепно.

Моё намерение – становиться только лучше ради Аллаха. Желание учиться и помогать людям меня не покидает. Я вот пишу и думаю: машаллах, так хорошо всё идет... Однако меня очень волнует одна проблема. Вещи, люди из моего прошлого не вызывают рвотного рефлекса. Мне очень страшно, почему я к этому невнимательна. Спустя год я до сих пор осознаю, что некоторые предметы связаны с тем, что у меня, как у мусульманской женщины, должно вызывать отвращение и страх. Как я могу их не замечать! И я знаю, что планирую от вещи избавиться, не пользуюсь ею, но она у меня в доме, и я спокойно сплю. Неужели во мне столько зла, что я не бегу со скоростью света от всего того, что сопровождало мою жизнь раньше? Как мне выработать способность быть начеку? Как выработать естественное отвращение и страх, ведь это мне поможет в будущем сторониться всего того, что хоть отдалённо сопровождается грехом. Я очень боюсь, что я двусторонняя личность или что Аллах меня не простил. Как я могу спать спокойно после какого-нибудь напоминания о прошлом? Неужели я бессердечная?

Ответы:

С точки зрения религии:

Да поможет Вам Аллах воплотить в реальность Ваши благие намерения и следовать Исламу полноценно! Рады, что у Вас в жизни всё хорошо, а чтобы это «хорошо» не кончалось, не забывайте каждый день благодарить Аллаха за всё, воздавать Ему хвалу. С того момента, как Вы приняли Ислам, Аллах простил ваши грехи все до единого, в этом нет даже капли сомнений. Если дома есть вещи, которые не соответствуют принципам Ислама, то избавьтесь от них, и я думаю, Вы легко это сделаете, потому что сами пишете, что не пользуетесь этими вещами. Вы не двусторонний человек, потому что Вы задумались об этом, желаете исправить этот момент, а это указывает на то, что Вам не безразлично происходящее с Вами, а раз не безразлично, значит, есть в сердце иман. Избавьтесь от всего, что не касается Ислама, и просвещайтесь каждый день, читайте исламскую литературу, слушайте проповеди учёных, знания Вам помогут принимать верные решения в жизни.

С точки зрения психологии:

Очень хорошо, что Ваша жизнь так сильно изменилась в лучшую сторону. Неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что люди отмечали положительные изменения в своей жизни после того, как они принимали Ислам. Общеизвестно, что религия Ислам охватывает все сферы жизни человека и помогает правильно ориентироваться в постоянно меняющихся условиях бытия. Конечно, Вы должны быть морально готовы и к тому, что в Вашей жизни будут иметь место и сложности, и потери, и, может, даже разочарования в ком-либо или в чём-либо. Так устроена жизнь, всегда будет смена белой полосы на чёрную и наоборот. Для Вас сейчас самое главное – выработать правильный способ реагирования на те или иные обстоятельства. В этом опять же Вам поможет следование нормам религии, изучение её основ и, конечно же, доброе отношение к окружающим.

Теперь касательно того, что Вас так сильно беспокоит. Несколько затруднительно дать ответ, потому что неизвестно, о каких именно людях и вещах идёт речь. Могу предположить, что это те люди, с которыми Вы раньше взаимодействовали и которые могут напоминать Вам о ранее совершённых ошибках. Проблема эта несколько неоднозначна, поскольку может иметь в своей основе несколько причин. Самое важное – оценить, какое влияние сейчас оказывают на Вас те самые люди, вмешиваются ли они в Ваши повседневные дела либо живут своей жизнью. Если вмешиваются и их вмешательство оказывает негативное воздействие, то, конечно же, Вам стоит пресечь это. Лучше всего, если это будет сделано не в грубой форме, просто дайте им понять, что Ваш образ жизни изменился и многое из прошлого Вы не приемлете для себя. Другое дело, если Вы мучаете себя той мыслью, что раз у Вас нет отвращения к прошлым знакомствам, значит, Ваше раскаяние по поводу прошлого не искреннее. Такое бывает нередко, что мы сами себе предъявляем слишком высокие требования. Нет ничего плохого в том, что у Вас нет к тем людям ненависти, Вы вовсе не обязаны её испытывать. Достаточно того, что Вы пожалели о содеянном и стремитесь не повторять ошибок прошлого. Ведь вполне возможно, что те люди, так же как и Вы в своё время, поменяют свои взгляды на жизнь и, так же как Вы, захотят изменить жизнь к лучшему. Что тогда получается? Они что, должны будут испытывать к Вам отвращение? Нет, конечно, у них своя жизнь, у Вас своя, просто раньше ваши жизненные пути пересекались, а теперь нет. Ведь каждый из них в своё время, пусть и неосознанно, внёс свой вклад в то, что именно такой Вы и стали, что Вы прошли через негативный опыт.

Что же касается вещей, сопряжённых с запретным, то, конечно, есть смысл от них избавиться. Тут против Вас может сыграть Ваша привязанность к прошлому. Может, просто где-то Вы не до конца отпустили прошлое. Конечно, прошлое не вычеркнуть, оно было, но это вовсе не означает, что Вы не в состоянии поменять к нему своё отношение. Многое будет зависеть от Вашей решительности. В Ваших силах решиться на то, чтобы оставить или выкинуть эти вещи, но вместе с тем не заставляйте себя ненавидеть прошлое. Нельзя просто так взять и удалить часть самой себя. Прошлое – оно для того и хранится в памяти, чтобы было с чем сравнивать и был стимул к дальнейшему совершенствованию.

Гаджимурад Омаргаджиев

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений