Стал жертвой грязных сплетен…

15 января 2017, 23:35
Ответы на вопросы

Я учусь в университете, мусульман там мало. Я стараюсь со всеми поддерживать хорошие отношения, но так получилось, что у меня появились враги. И они стали распускать про меня очень неприятные сплетни. Я был очень зол, когда узнал об этом. Но меня добило то, что им поверили. У меня всего два настоящих друга, остальная часть группы поверила лживым сплетням. Из-за этого я впал в глубокую депрессию. Выйти из неё не помогает даже молитва.

Длится всё это дело почти год, до сих пор я очень волнуюсь, когда иду на учёбу, мне кажется, что все смеются надо мной, обсуждают меня и т. д. Каждый смешок за моей спиной заставляет меня размышлять о нём: кто смеялся и почему. Помогите мне, посоветуйте: как выйти из этой депрессии? Можно ли это сделать с помощью Ислама? Научите меня не обращать внимания на насмешки людей. Как это сделать?

С точки зрения религии:

В хадисе говорится, что сплетник не войдёт в Рай. А если он сделает тавбу, то он войдёт в Рай последним. Сплетни – очень греховное дело. Можно сказать, что в последнее время разногласия и вражда в основном возникают из-за сплетников. Избавиться от этой депрессии Вам поможет молитва, мольба и знания. Стабильно совершайте молитвы, а после молитвы делайте дуа, просите у Аллаха защиты от сплетен и приобретайте исламские знания. Знания – это путь к счастью в обоих мирах, и именно они помогут Вам подобные вещи видеть простыми; если кто-то сплетничает о Вас, то прощаются ваши грехи. На самом деле нас больше всего должны волновать наши грехи, наше положение перед Аллахом, именно об этом нужно больше всего задуматься и стараться исправлять все свои недостатки в лучшую сторону. Необходимо быть последователем Пророка (мир ему и благословение) на словах и на деле. Да поможет нам всем Аллах! Амин!

С точки зрения психологии:

Распространение сплетен – занятие очень подлое, и в принципе ни один из нас не застрахован от того, что мы не станем жертвой сплетника. Однако есть и другая сторона. Дело в том, что любая сплетня имеет своей целью опорочить человека, попытка повернуть общественное мнение против конкретного члена социума. Так вот, «успех» любой сплетни во многом будет зависеть от того, как поведёт себя тот, на кого она направлена. Все люди по разному реагируют на слухи, распространяемые про них «доброжелателями»: кто-то пытается оправдаться, кто-то прячет голову в песок и ждёт, пока всё само по себе утрясётся, кто-то вступает в открытую борьбу со сплетником и т. д. В общем, каждый реагирует по-своему. Тут важнее всего понять, как формируется общественное мнение, какие внутренние психологические процессы обусловливают его. Обычно дурным сплетням верят потому, что хотят в них верить, что они могут отвечать каким-либо внутренним потребностям. В этой связи стоит задуматься, стоит ли заботиться о том, чтобы переубедить человека с такой установкой. Таким людям бесполезно что-либо доказывать, им не нужна истина, им нужна сенсация, ложное мнение, с которым можно носиться, размахивая флагом: «А ты знаешь, оказывается, что…». Это их сущность, такие люди самореализуются за счёт сплетен, поскольку они дают им возможность почувствовать себя на высоте, для них важно знать, что есть кто-то хуже, чем они. Если Вы будете оправдываться перед ними, то лишь убедите их в собственной неправоте. Ведь они могут подумать: «Видимо, там есть что-то, иначе он не стал бы так оправдываться».

Что же касается людей размышляющих, с богатым внутренним миром, привыкших брать на себя ответственность за собственные умозаключения, то эта часть людей не станет кидаться на свежеиспечённую «новость», вовсе нет, – они постараются перепроверить всё услышанное и лишь потом вынесут своё решение. Но опять же многое будет зависеть от Вашей собственной реакции на происходящее. Важно не показать свою зависимость от распространяемых слухов, нельзя показывать собственный страх, поскольку от этого будет складываться общественное мнение. Очень часто люди мыслят стереотипами типа «раз скрывается, значит, виноват».

Обратите внимание на то, как Вы реагируете на происходящее вокруг Вас. Ваша повышенная мнительность может сыграть против Вас же самого. Проходите Вы мимо людей, которые о чём-то шушукаются, – просто проходите мимо и всё. Подумайте, как бы Вы на это реагировали, не будь всей этой неприятной ситуации: просто прошли бы мимо, не придав никакого значения. Вот так и следует себя вести. Не пытайтесь бороться со всеми, толку в этом будет мало. Скорее наоборот. Как вариант, стоит обратиться к первоисточнику (тому, от кого всё пошло) и прямо в лицо, не боясь, спросить, для чего всё он это делает. Если есть у него доказательства, то пусть предъявит, а нет, так пусть помалкивает. Главное – не вступать в словесную перепалку. Потому как человек, не побрезговавший пустить грязные слухи, способен и на другую подлость. Будьте выше всех этих слухов, не ставьте себя в зависимость от людей, не привыкших думать самостоятельно.

Гаджимурад Омаргаджиев

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений