Сестра очень болезненно реагирует на распад своей семьи…

24 декабря 2016, 04:09
Ответы на вопросы

Меня беспокоит состояние моей двоюродной сестры. Мы с ней были подружками, а теперь у неё отсутствует желание жить. Она ходит как мертвая,  иногда не слышит, когда обращаешься к ней, хотя смотрит на тебя. Это последствия  несложившейся семейной жизни. Сразу после замужества её муж часто пропадал по ночам.  Как выяснилось позже,  он гулял с чужими девушками.

Вначале он к ней хорошо относился, но после того как она стала  выражать своё недовольство,  он стал плохо относится к ней. Прожили они полтора  года.  В последние месяцы он совсем не разговаривал с ней, дома вообще не бывал, и половой жизни у них не было. Она бы не ушла, но её выгнали. Больше года она живет  в доме отца с ребёнком на руках  в таком состоянии.  

 Она живёт с чувством вины, что не была покорной и терпеливой  к этим выходкам мужа и своими ссорами спровоцировала развод. Ей кажется, что все указывают на её пальцем, что она вот такая нетерпеливая, неправедная  жена. Из-за этого она совсем не выходит в общество, не идёт на работу. Её пугает будущее, ей кажется, что её личная жизнь никогда  не устроится.

Как относится Ислам к её разводу? Виновата ли она? Как ей перебороть страх, чувство вины и стать нормальным человеком?

С точки зрения религии:

К большому стыду и сожалению случаи, когда женатые мужчины ведут недостойный образ жизни, в последнее время участились. И если когда-то это было делом тайным, то в наше время мужья без страха перед женой и родными позволяют себе иметь отношения "на стороне". Что, конечно же, порицаемо с точки зрения религии, ибо неузаконенные по канонам Ислама отношения являются одним из самых тяжких грехов. Если муж совершает подобный грех, то жена, естественно должна принять все меры для того, чтобы удержать его от этого. Если не из-за ревности или чувства собственного достоинства, то хотя бы из-за того, что призывать к благому и остерегать от порицаемого, есть обязанность верующего человека. Однако в отличие от мужчины женщине в своем наставлении необходимо быть предельно терпеливой и дипломатичной. Я говорю это не из-за согласия с неправильным поведением некоторых мужчин, а потому что: а) женщина слабее мужчины (а значит исправить его физически не сможет и даже наоборот может пострадать), б) не имеет в своем распоряжении такого рычага воздействия как развод (разве что в исключительных, оговоренных Шариатом моментах), который имеется у мужчины.

Совершение грехов мужем не дает право супруге в свою очередь совершать греховное: как аналогичное, так и, например, закатывание скандалов, оскорбления и т.п. своего мужа! В подобных случаях ей остается призывать к религиозности и совести мужа, жаловаться его родителям и обратиться к имаму.

Вы как близкий и родной человек для нее должны поддержать ее в это трудное для нее время. Если вовремя оказать психологическую, моральную поддержку, то шансы велики, что недавние события не оставят неизгладимого следа в её жизни, не нанесут психологическую травму.

Возвращаться к бывшему мужу, конечно же не стоит, поскольку не будет благодати в семье, в которой один из супругов регулярно совершает большие грехи. К тому же у Вашей сестры есть ребенок, и образ жизни его отца может негативно сказаться и на нем.

Побольше рассказывайте ей о религии, подарите ей исламскую литературу, особенно ту, в которой рассказывается о жизни пророков. Прочитав и узнав через какие трудности приходилось проходить самым лучшим рабам Всевышнего она найдет для себя силы жить дальше, именно жить, а не существовать. И, конечно же, стоит ей сказать и том, что все, что происходит в этом мире, происходит лишь по воле Всевышнего. И если Аллах предрек ей прожить жизнь с каким-нибудь мужчиной так оно и будет! Пусть просит Всевышнего свести её с хорошим мужчиной, который будет хорошим мужем и не менее хорошим отцом для её ребенка.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) советовал при выборе себе будущего мужа или будущей жены, прежде всего, обращать внимание на набожность и добрый нрав. Пусть отдает предпочтение именно этим двум критериям. Найдите ей такого мужа, воспользуйтесь для этого как услугами центров создания семей, так и услугами родственников, друзей и знакомых. Если Вам удастся найти (а при желании это не столь трудное дело) для нее хорошего и набожного мужа все ее стереотипы и возникшие страхи и комплексы, мнительность и все подобное этому само по себе пройдет и она снова зацветет.

С точки зрения психологии:

Ситуация развода почти всегда сопровождается негативными последствиями, как минимум для одного из членов семьи.  Чаще всего, более остро реагирует та сторона, которая не являлась инициатором развода. Именно это, судя по всему и произошло с Вашей сестрой.  Если это помножить на то, что женщина в целом более ориентирована на сохранение семьи, то её состояние объяснимо и требует помощи.

Основной причиной такого болезненного состояния может являться её собственный взгляд на происходящее, на то, что она сама считает себя униженной и недостойной уважения. Это чаще всего наблюдается в тех случаях, когда общество, в котором живешь, культивирует негативное отношение к разведенной женщине, навешивая на неё всевозможные ярлыки. Однако и тут есть важная закономерность, которая провоцирует болезненное самоощущение. Важно обратить внимание, что негативные стереотипы, живущие в обществе, имеют свою силу лишь по причине того, что мы их относим к себе и соответственно начинаем смотреть на самих себя сквозь призму этих самых стереотипов. Если же удается убедить себя в том, что мнение людей, основанное на предубеждениях, ни имеет ни чего общего с тем, что происходит с нами, то самовосприятие меняется коренным образом. Важно убедит сестру в том, что мысль о том, что разведенная женщина является второсортной, обязательно плохой, есть ни что иное, как подсознательная попытка людей возвеличить собственную порядочность за счет очернения других.

Некоторые начинают полагать, что от хорошей жены муж не уходит, и делают свои выводы на основе этого посыла. Однако, нужно понять, что так думают довольно ограниченные люди, привыкшие думать готовыми шаблонами, не вникая в суть происходящего. А теперь задайтесь вопросом по  поводу того, стоит ли ориентироваться на мнение таких людей, если еще учесть и то, что оно может легко меняться в зависимости от "моды".

Поговорите с сестрой, приведите ей перечисленные доводы, дайте её почувствовать, что вы интересуетесь её внутренним состоянием. Делайте ей комплименты по поводу внешности, это повысит её самооценку и укрепит её жизненные позиции. Но в то же время не давите на неё, дайте ей возможность переболеть, сопровождайте, будьте рядом, дайте ей почувствовать, что она не одна. Вместе с тем, не стоит критиковать её бывшего мужа, по причине того, что это может вызвать у неё некую защитную реакцию и выработать некий протест против того, что Вы будете ей говорить. Такое явление бывает не редко, и в основном оно  обусловлено чувством вины. За то, что не смогла сохранить семью. Она должна самостоятельно прийти к мысли, что её развод не есть вина только её самой, что муж довел до такого финала собственными действиями.

Время от времени выходите с ней погулять на улице, приглашайте в гости подруг, вовлекайте её в повседневные дела. Если же ситуация не будет меняться, то есть смысл сориентировать её обратиться за  помощью к семейному психологу. Дело в том, что рамки нашего общения не позволяют внедрить специализированные психотерапевтические техники, направленные на вывод Вашей сестры из депрессивного состояния.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений