Разрываюсь между родителями и мужем…

25 ноября 2016, 13:33
Ответы на вопросы

Мой муж и моя семья не могут общаться нормально. Муж и я – верующие люди; мои родители тоже мусульмане, но они не соблюдают все предписания Ислама, даже не читают намаз. Они против того, что я хожу в платке и одеваюсь не так, как они. Говорят, что они стесняются меня. Сейчас уже как-то смирились, однако вместе с тем у них начали портиться отношения с моим мужем.

Моя мама в семье главная, и это очень не нравится мужу. Помимо этого они почти не помогают материально. Муж раньше помогал им как мог. Сейчас наоборот.

Родители мужа тоже не хотят, чтобы муж хорошо общался с моими родителями, и «накручивают» его. Поэтому муж не хочет с ними общаться и не идёт к ним в гости, в свою очередь они тоже к нам не приходят, от этого страдаю я и мои дети. Приходится справляться самой.

Я думаю, что виноваты не только мои родители, но и муж. Они раньше общались нормально, но как только муж начал грубить и выражать нежелание идти к ним в гости, они полностью рассорились. Я прошу у Аллаха, чтобы они общались нормально и не заставили меня выбирать между ними, чтобы мои родители были в Исламе, чтобы мой муж на своём примере показал, что в Исламе нет высокомерия, и он может быть мудрее.

С точки зрения религии:

Судя по всему, основным фактором, разделяющим мужа и Ваших родственников, является религиозный и светский образ жизни. Как правило, между людьми с разными мировоззрениями, религиозными взглядами и т. п. возникают ссоры или как минимум недопонимание, и Ваш случай не исключение. Плюс ко всему и то, что у Вашей матери сильный характер, поскольку именно она занимает лидирующую позицию в родительском доме, а не Ваш отец. И, конечно же, её характер, поведение и норма общения не ограничатся её семьёй. Ведь Вы сказали, что она против Вашей практики религиозных норм и канонов, тогда как и Вы и Ваш супруг являетесь соблюдающими их. Поверьте, ни одному настоящему мужчине не понравится, когда женщина, особенно если она не член семьи (пусть даже если лично для Вас она и является одним из самых родных людей), заправляет в доме, указывает, кому что и как делать.

Вам надо в первую очередь поговорить с родителями, особенно с мамой, поскольку она лидер в семье. Попросить её быть более сдержанной во время общения с Вашим мужем, не упрекать Ваш образ жизни и не навязывать советы в отношении какого-либо вопроса в Вашей семье, хотя бы в его присутствии. Разумеется, необходимо поговорить и с супругом, выслушать его мнение по поводу конфликтов с Вашей матерью. Попросить и его быть сдержаннее, не грубить, ведь, как бы то ни было, она Ваша мать и дорога Вам, дайте это понять Вашему мужу. Скажите ему, что, когда он язвит, грубит Вашей матери, это не только отдаляет их ещё больше, вызывая ответную реакцию, но и доставляет Вам боль. Кроме того, это противоречит сунне Пророка (мир ему и благословение), ведь он запрещал разрывать родственные связи, а подобное поведение, безусловно, рано или поздно приведёт к этому.

Лестно отзывайтесь матери от имени мужа и наоборот. Дарите им обоим небольшие подарки от имени друг друга, поскольку в хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Одаривайте друг друга подарками, и между вами зародится взаимная любовь» («Аль-адаб аль-муфрад», № 594).

تهادوا تحابوا

С точки зрения психологии:

Изложенная Вами проблема, к несчастью, – явление весьма распространённое. Многие семьи страдают от того, что два поколения не могут найти между собой общий язык. Вы говорите о том, что имеет место проблема взаимодействия Ваших родителей и Вашего супругаа, тогда как прослеживается более выраженная проблема между Вами самой и Вашими родителями. Не исключено, что нарушение взаимодействия мужа с Вашими родителями есть не что иное, как прямая реакция на Ваши собственные взаимоотношения с ними. Мужу может не нравиться не то, что в семье Ваших родителей всем заправляет Ваша мама, а то, что она ищет способы воздействия на Вас и Ваш мусульманский образ жизни, что она запрещает Вам соблюдать нормы религии. Думаю, что в этом вопросе для Вас главным должно быть не слово мужа и тем более не слово матери, а то, что это обязанность мусульманки перед Всевышним. Однако проблему эту нужно решить мирным путём. Родителей не выбирают, и у нас перед ними есть множество обязательств, соблюдая которые мы всегда можем завоевать их расположение и, как следствие, уважение к нашему мнению и предоставление права на самостоятельный выбор.

Вполне возможно, что Ваши родители давят на Вас по той причине, что у них есть надежда на то, что Вы рано или поздно всё равно сломитесь и поступите так, как им угодно. В таких случаях надо чётко, без какого-либо подтекста сказать, что мусульманский образ жизни – это Ваш личный выбор (а не результат давления мужа, как они могут себе представлять), что Вы не намерены отказываться от своего и лучше эту тему больше не затрагивать. При этом крайне важно проявлять мирный тон разговора, не превращать это в вызов или противоборство. Для Вас будет лучшим проявлять по отношению к родителям наилучшие черты характера, на собственном примере показывая всю красоту Ислама, прелесть того, к чему призывает наша религия. Это важно для того, чтобы разрушить отрицательный стереотип по поводу религии Ислам, живущий, возможно, в сознании Ваших родителей.

Кроме того, следует открыто всё обговорить с мужем, выслушать его позицию, но при этом важно дать супругу возможность полностью выговориться, не перебивать и не спешить с защитными аргументами. Есть вероятность того, что муж, удостоверившись в том, что Вы хотите его понять и помочь в разрешении конфликта, сам предложит свои варианты, как выйти из этой неприятной ситуации. Думаю, что если Вам удастся разрешить проблему с Вашими родителями, тогда и мужу легче будет их принять. Ведь не исключено, что муж не желает ходить к ним в гости из-за того, что там могут неприятно высказаться о религии или Ваши родители могут повлиять на Вас. Кроме всего прочего, есть смысл напомнить Вашему супругу о том, что мусульманин должен демонстрировать наилучшие человеческие качества, пусть он задумается над тем, как поступил бы в такой ситуации Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Вполне возможно, что, подумав над этим, Ваш муж откроет для себя новые горизонты и новое видение проблемы.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов
теолог
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев
психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений